Максимилиановский доспех

Максимилиановский доспехМаксимилиановский доспех – является современным термином, который подразумевает немецкий латный доспех начала XVI столетия, скорей всего, изначально подобный доспех был произведен для императора Максимилиана I. Доспех имеет характерные черты, такие как армет и закрытый шлем с использованием гофрированного забрала, с маленьким параллельным рифлением в виде веера, который зачастую покрывал большую область лат (в то же время , рифление никогда не покрывало поножи), гравировками, которая резко утонялась при помощи квадратных сабатонов и кирасы.

Если исходить из альтернативной гипотезы, то этот термин связан с Максимилианом II, из-за того, что для этого короля, специально был изготовлен максимилиановский доспех в 1557 г., через 17 лет после того, как он потерял свою популярность (если исходить из Liliane Funcken и Fred Funcken , то этот доспех поерял свою популярность в 1540 г., и последний экземпляр изготовили специально для Максимилиана II).

Вообще, данный доспех военные мастера разработали в качестве подражания плиссированной одежде, которая в то время приобретает огромную популярность в Европе. Созданный доспех был не только отлично защищен, но и имел привлекательный вид и имел широкую популярность в Европе в XV столетии. Эта модель доспеха смогла объединить итальянскую округлую модель доспехов с немецкой моделью рифленых доспехов.

О названии

Максимилиановский доспехНазвание «максимилиановский доспех» не подразумевает то, что каждый доспех носимый Максимилианом I считался максимилиановским. Известнейшие латы, который использовал Максимилиан, не были максимилиановскими. Известнейшим доспехом этого императора был готический доспех, используемый Максимилианом, в период его молодости, когда он еще был принцем и позднее представил этот доспех как благородный свадебный подарок для своего дяди Зигмунда. Максимилиан I взошел на трон в 1493 г. и погиб в 1519 г., хотя сам максимилиановский доспех в своем классическом обличии известен с 1515 г. и до 1525 г., а похожие по модели доспехи с меньшими либо другими рельефами пользовались популярностью с 1500 гг.

Промежуточный стиль Скотта-Сонненберга

Первые варианты данного доспеха, которые не располагали рифлением либо не имели рифления в стиле wolfzаhne (что переводят как «зубы волка») (этот стиль ярко имел сильные различия в стиле, от классического максимилианского рифления), и иногда носились саладом, выделяют по типологии Окшотта в доспех модели Скотта-Сонненберга. Исходя из работ Окшотта, данный промежуточный доспех использовали, начиная с 1500 гг. и до 1520 гг., в то время как настоящие классические максимилиановские доспехи использовали, начиная с 1515 и до 1525 г. В то же время, существует ряд историков выделяющих модель Скотта-Сонненберга из максимилиановского доспеха.

Итальянский «alla tedesca» («а-ля немецкий») доспех

Максимилиановский доспехИтальянский «alla tedesca» («а-ля немецкий») доспех является доспехом, производимым в Италии в 1500-1515 г. Он имел рифление и максимилиановскую форму груди, располагал набедренными щитками, которые по длине доставали до колен, зачастую его эксплуатировали вместе с саладом с забралом варианта «гармошка». Данный тип доспеха Окшотт рассматривает как один из типов доспеха модели Скотта-Сонненберга, который производили в Италии для немецкого потребителя.

Общие черты с поздним (округлым) kasten-brust доспехом

Интересным фактом является то, что модель кирасы модели Скотта-Сонненберга предсказывалась на Немецких землях за пол века до того, как она начала использоваться. Свидетельством этому, является ряд гробниц и художественных произведений искусства 1400-1500 гг., которые демонстрируют весьма округлые, выпуклые нагрудники, часто служившие заменой для угловатого доспеха модели Kastenbrust.

Данный вариант доспехов первой половины XV столетия Окшотт отделяет от доспеха kastenbrust как доспех alwite, в то же время другие историки считают его одним из видов доспеха kastenbrust.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.