Лорика скамата

Лорика скаматаЛорика скамата – является вариантом чешуйчатых доспехов, которыми пользовались древнеримские армии, в период Римской Республики, а так же и в более поздние времена. Ее производили из мелких чешуек сделанных из металла, которые пришивали к основе из ткани. Лорика скамата зачастую носили центурионы, кавалерия, а также встречаются свидетельства об эксплуатации данного доспеха вспомогательной пехотой Рима, также иногда встречалась и у легионеров. Модель данных чешуйчатых доспехов была той же, что и у лорики хаматы. В длину ее обычно делали до средины, также имела дополнительную защиту плеч.

Встречаются чешуйки этого доспеха которые изготавливали из железа либо бронзы, также встречаются подлинники, которые имели чешуйки разных металлов в одном доспехе. Иногда подобные чешуйки покрывали оловом. Археологи обнаружили экспонат представленный одним сохранившимся фрагментом, который содержал луженую чешую из бронзы. Зачастую металлы не имели большой толщины, толщина варьировалась от 0.5 до 0.8 мм, что, вероятно, являлось общим разбросом по толщине для всех моделей этого доспеха. В то же время, благодаря тому что чешуйки между собой перекрывались по всем направлениям, большое количество их слоев предоставляли сравнительно эффективную защиту. Размеры чешуек варьировались примерно от 6.5 х 9.5 мм, и до 5 х 8 см. Самым распространенным размером чешуи был примерно 1.3 см х 2.5 см. Большинство чешуек располагали скругленными краями, также, редко, но встречаются и такие, которые имеют или заостренные углы, или сравнительно широкие основания со срезанными углами. Чешуя могла быть плоской, немного вытянутой, либо располагать слегка выступавшее ребро либо край. Абсолютно все чешуйки в одной лорике скамате были представлены в одном размере, но следует учитывать, что у разных лорик скамат данные размеры чешуек иногда очень отличались друг от друга.

Лорика скаматаЧешуйки скреплялись между собой при помощи проволоки либо шнурками, образуя тем самым горизонтальный ряд, который прошнуровывали либо пришивали  к основе из ткани. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что каждая чешуйка располагала от четырех до двенадцати дырочек: по две или больше на каждой из сторон для крепления к другой чешуйке, и одну либо две сверху для крепления на основу. Также иногда встречаются отверстия и в нижней части чешуек, которые предназначались для крепления на основу либо к нижнему ряду.

Вероятно, что лорика скамата могла не иметь чешуи сзади, с целью облегчения доспеха, а также для удобства во время одевания, и располагала скреплениями раскрываемой части при помощи шнуров. Многое сказано о возможной уязвимости этого варианта доспехов против удара колющего типа, который направляли с низу в верх, но возможно, данное заявление является сильным преувеличением.

Археологам не удалось найти ни одного целостного экземпляра лорика скамата, но имелись также и археологические находки частей похожих рубах, также очень часто археологи обнаруживают отдельные части этого доспеха, эти находки, порой обнаруживают даже в местах, которые вовсе не имели отношения к военному делу.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.