Лорика сегментата

Лорика сегментатаЛорика сегментата (в оригинале звучит как lorica segmentata), либо сегментированные доспехи – является вариантом сегментированных лат, которые использовались, если не учитывать единичные случаи, только римскими солдатами. Но следует заметить, что термин на латыни (lorica segmentata) появляется лишь в XVI столетии (оригинальное название данного типа доспехов не дошло до наших дней, вероятно, его именовали «lorica laminata»). Лорика сегментата собиралась из сравнительно широких полосок из железа (в нынешних реконструкциях их изготавливают из стали), которые еще именовали «охватывающими обручами», их соединяли при помощи ремней из кожи изнутри. Полоски из железа были горизонтально расположены на воине и перекрывались между собой, окружая тело с обеих сторон, закрепляясь спереди и сзади. Верхнюю область туловища, в том числе и плечи защищали дополнительные полосы (так называемые наплечники), нагрудники и наспинники. Модель доспехов давал возможность сохранять его сравнительно компактно, благодаря тому, что он являлся разделяемым на четыре части. Составляющие которые скрепляли эти части доспеха между собой (такие как петли, ремни, кольца, крючки, застежки), производили из латуни. В то же время в вариантах этого доспеха более поздних периодов, которые датируют 75-80 гг. н.э., крепления доспехов были упрощены. Петли из бронзы заменили на заклепки, нижние две поясные части заменили одной, а ремешки заменились на крючки.

История лорики сегментаты

Лорика сегментатаВ период эксплуатации лорики сегментаты, она прошла ряд эволюционных изменений. На сегодняшний день, ученые выделяют такие варианты данного доспеха: Ньюстид, Корбридж и Калкриес, которые были названы в честь географического расположения находок. В то же время, данные варианты иногда могут пересекаться: к примеру варианты Ньюстид и Корбридж зачастую обнаруживают в одном месте (с примеру, в Caerleon Уэльс, Карнунте  Австрия, Карлайле  Англия и Леоне Испания). Быть может, что существовал еще один, четвертый вариант доспеха, что собою представлял гибрид доспехов состоящих из железных полос и чешуйчатых наплечников. В то же время, подобный доспех мы можем найти только единожды, а именно на очень поврежденной статуе которая находится в Алба-Юлии Румыния. На сегодняшний день, в кругу историков считается, что скорей всего данный вид доспеха использовался приблизительно в период от IX столетия до н.э. (Dangstetten) и до конца III столетия н.э. (Леон). Лорика сегментата пользовалась широкой популярностью, но в то же время доспехи из кольчуги, имели большее распространение во все времена.

Эксплуатация лорики сегментаты

Дискуссия о том, кем использовались подобные варианты доспеха, в научных кругах считается решенным. Существует отчетливое отличие среди двух корпусов, которые демонстрируются на Колонне Траяна. Данный памятник, был построен в 113 г. в городе Рим, как символ завоевания Дакии Императором Трэджэном (который правил в 98-117 гг.): барельефы этого монумента берутся за основу, как источник информации, касательно экипировки римских воинов. Ауксилии (вспомогательные подразделения войск) зачастую демонстрируются одетыми в кольчуги (которые именовали лорикой хаматой), либо же располагали простым доспехом из кожи, с овальным щитом. Легионеры изображались в лорике сегментате в паре с изогнутым прямоугольным щитом. Следуя данному источнику, долгое время ученые считали, что лорику сегментату эксплуатировали только легионеры.

Утверждение о том, что ауксилии являлись только легким родом войск, ученые выводят из заметки Веджетиуса: «ауксилии всегда присоединяются как легкие войска с легионами в линию». Правильно же то, что в числе ауксилиев встречались воины, обмундированные легким доспехом, к примеру, лучники из Сирии либо кавалерийские подразделения из Нумидии использовали легкий доспех (либо же вовсе им не располагали). Но они являлись не большинством этого подразделения в римской армии. Большинство когорт ауксилиев располагала тяжелой пехотой, которая являлась аналогичной легионерам.

Лорика сегментатаВ то же время на ином Траянском монументе, «Трофее Траяна», лорики сегментаты не встречаются вовсе, а легионеры и ауксилии изображаются экипированными в кольчуги либо лорики хаматы. Ряд экспертов утверждают, что монумент «Трофей Траяна» выступает более достоверным показом реальной картины тех дней. Монумент демонстрирует то что лорику сегментату довольно редко эксплуатировали, быть может лишь как экипировка для парадов либо эпизодических боев. Ученые поддерживающие данное суждение, считают, что образы солдат изображенных на «Колонне Траяна» являются очень стереотипизированными, для того чтобы добавить максимально четкое различие между разными родами войск. Во всяком случае как один, так и второй корпусы были экипированными одинаковым оружием, а именно гладиусами (который представлял собой острый меч, использующийся в ближнем бою) и копьями, хоть копья и были известны как пилумы, и изображались лишь в экипировке легионера. Ученые указывают на то, что вес обмундирования как одного, так и другого корпуса приблизительно одинаковый.

За последние годы археологи обнаружили частицы лорики сегментаты в огромном количестве фортов, где, как считают историки, гарнизоны комплектовались лишь из ауксилириев, то есть где не базировались легионеры. Если же армии легионеров и вправду были разрознены и распределялись в каждой из данный маленьких баз, то такой подход порождает новую версию тактического использования легионеров, которая раньше не рассматривалась. До наших дней считали, что армии легионеров составляли ударное войско Рима, и зачастую использовалось массово, а не мелкими группками. Ученый М.С. Бишоп, все же, утверждает, что необходимо изучать то, каким оружием обеспечивались различные роды войск, и делать выводы о их роли в сражении исходя из данного вооружения, а не строить свои выводы исходя из эксплуатированных ими доспехов. Вкратце можно сказать о том, что легионеров тренировали воевать при сомкнутом строю, в то время как ауксилириев, благодаря их большему количеству, больше обучали для боев в открытом строю. Хоть и считается, что их могли использовать и также как легионеров  (примером этому может послужить Битва у Граупийских Гор), в случаях необходимости.

Последние упоминания и исчезновение лорика сегментаты

Лорика сегментатаВ период третьего столетия, все перегрины получили римское гражданство, благодаря чему было утрачено социальное превосходство легионеров. Лорика сегментата по всей видимости перестала пользоваться популярностью в римской армии в виду ее дороговизны, а также сложностей во время обслуживания, невзирая на ее отличную эффективность. Последним упоминанием о лорике сегментате считается «Триумфальная арка Константина», которую установили в 315 г. в период царствования Константина I, как символ его военных достижений. В то же время, существует ряд историков, которые считают, что данные изображения и образы были взяты из более раннего монумента Марку Аврелию, часть которого была включена в арку Константина I. Недавно в Испании археологи обнаружили лорику сегментату, которую датируют третьим столетием н.э. Самым интересным является то, что ее обнаружили на землях, где, исходя из известных нам сведений, действовали приграничные войска Римской империи (лимитаны). До этого историки считали что лимитаны являлись родом войск с небольшим уровнем подготовки, который являлся ниже, чем в полевых армиях их современников, которые состояли из ауксилиариев и легионеров.

Латы, похожие на лорику сегментату, применялись в том числе и в XVI столетии, и собирались на скользящих заклепках.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.