Латный доспех

Латный доспехЛатный доспех – средство для защиты груди и ног воина, которым пользовались греки и римляне древности, но перестали из-за высоких затрат при производстве и как следствие высокой себестоимости, требовавшихся для изготовления лорика сегментата.

На рубеже ХІІІ — ХІV столетий для защиты вновь использовались отдельные металлические элементы, которые носили на полном хауберке.

К концу столетия создали более полные большие пластины, которые использовались в доспехах.

В начале ХV века возникает новый вид доспехов, получивший название нюрнбергский доспех, большинство экземпляров которого являются неповторимыми шедеврами искусства мастеров прошлого.

Искусными мастерами по изготовлению доспехов в Европе считались северные итальянцы и южные немцы. Что послужило появлению различных стилей доспехов: миланского доспеха — в Италии и готического — в Священной Римской империи. Производство доспехов в Англии было создано в Гринвиче, где создали свой собственный, неповторимый стиль.

Позже, в начале XVI столетия в противоположность простому белому доспеху, появляется Максимилиановский доспех, отличительной чертой которого были декоративная гравировка и рифление. Внешний вид шлема и подшлемника постоянно менялся. Так появляются закрытые шлемы, в противоположность саладам и барбютам образца прошлого века. Японские воины тоже использовали доспехи: элитные самураи носили доспехи, изготовленные из сшитых плотно прилегающих друг к другу пластин, которые по своим защитным свойствам не уступали цельному металлическому доспеху. С появлением в Японии европейцев, воины начинают добавлять стальные пластины к типичным японским доспехам.

Широко использовались латные доспехи и турками, но здесь преобладали те, в составе которых были кольчуги, что использовали ударные войска Корпуса Янычара.

Латные доспехи гарантировали защиту воину от поражения стрелами лука, выдерживали арбалетные и аркебузные снаряды с 25-30 метров, их не пробивали дротики, копья и мечи (исключение — двуручные), надежно защищали от всевозможных ударов. Пробивались они только тяжелым рубящим оружием или граненым остриём (клевца, пики, эстока).

Масса боевого латного доспеха была около 25 кг. Если же в бою необходима была дополнительная защита, то под него надевалась кольчуга, которую использовали до конца XIV века, тогда общий вес снаряжения составлял 32 кг.

Доспехи, предназначенные для турниров были еще тяжелее из-за большей толщины применяемого материала.

Причиной исчезновения лат (XVI в.) стало изобретение пороха и широкое применение в военных операциях огнестрельного оружия, от которого не спасали даже прочные кирасы. Однако, элементы доспехов — кирасы и шлемы, иногда наплечники и рукавицы — служили надежной защитой вооруженным отрядам рейтаров и кирасиров до первых сражений Первой мировой войны.

Латный доспех делился на два вида: полный и упрощенный.

Изготовление полного латного доспеха всегда было очень дорогостоящим, поэтому позволить себе такое могла только высшая знать; кроме того для них еще доспехи украшали богатыми узорами и драгоценными камнями. Примечательно, что такие доспехи еще долго были в моде среди знати и военных начальников высшего ранга и после утраты своего защитного значения в бою.

Латный доспехУпрощенный латный доспех, в составе которого были нагрудник, бургиньот, мориона или кабассета, и перчатки, был очень популярен среди наёмных воинов. Существует большое количество ссылок на существование так званого амуниционного доспеха, который использовался пехотинцами, а стоимость его была намного ниже, чем полного латного доспеха.

Этот массово используемый доспех доводят до серийного выпуска, но он, как правило, был зачастую тяжелее и изготавливался из металла качество которого было намного ниже, чем полный доспех.

В 15 веке доспехи вновь входят в моду и становятся популярными, но предназначены они для турниров (а не для боя) и парадов. Многие более поздние доспехи украшались библейскими или мифологическими мотивами.

В использовании доспехов не существовало никаких ограничений, поэтому фактически ими пользовалось большинство армий мира до конца XVII ст., как для пеших войск, так и для конницы. Стремительное развитие огнестрельного оружия, сделало доспехи бесполезными и невостребованными, кроме самых лучших тяжелых. Массовая доступность огнестрельного оружия и его увеличивающаяся мощь, изменили сущность финансируемых государством родов войск и привели к сокращению числа воинов в латных доспехах и необходимости замены их на более дешевые мобильные войска.

Первым шагом к мобильности был отказ защищать ноги доспехами, заменив их высокими кожаными ботинками. Уже к началу ХVІІІ ст. на поле боя в полном доспехе, оставались, лишь командующие и фельдмаршалы, а также члены королевских семей, так как они были доступной мишенью для мушкетного огня. Конные воины, особенно кирасиры, все также пользовались передними и задними пластинами доспехов, которые, в случае необходимости, защищали их от огня на большом расстоянии, а шлем или «секреты», которые одевали под шляпу — надежно закрывали голову. Другие доспехи скрывала специальная декоративная униформа. Во время гражданской войне американцы ненадолго воскресили доспехи. Однако, бронежилеты и в этот период оставались очень дорогими и покупались, как правило, для личного использования отдельными солдатами, и не были обязательными и легкодоступными, поскольку эффективность защиты такого доспеха чаще всего сильно зависела от его изготовителя. Латный доспех был успешно воспроизведен и восстановлен членами банды знаменитого австралийского преступника Неда Келли и, который давал бандита большое преимущество во время перестрелок с полицией.
Тяжелая (бронированная) конница, кирасиры, армии Наполеона Бонапарта, а также аналогичные воинские соединения Франции, Германии и Великобритании активно участвовали в сражениях до первого года первой мировой войны, когда французы в кирасах вышли за пределы Парижа, чтобы встретить врага. Во время войны оба противника экспериментировали и испытывали шрапнельные доспехи. Солдаты были вынуждены использовать собственные, баллистические доспехи, такие как «щит тела Брюстера» у американцев, которые не имели широкого признания.

Короткое время латные доспехи использовались советскими пехотными штурмовыми войсками во время Второй мировой войны, которые использовали стальные нагрудники, позволяющие остановить пули пистолетов-пулеметов и простых пистолетов. Японцы и американцы изготовили несколько опытных образцов таких доспехов, но в серийное производство ни один не попал из-за своей высокой стоимости и нужды в металле, которые испытывали разные отрасли военной промышленности.

И в наше время используются легкие кевларовые шлемы и бронежилеты, которые сейчас усиливают керамическими вставками.

Материалы для изготовления латных доспехов

Латный доспехДля изготовления первых латных доспехов использовали бронзу, и носили их солдаты элиты общества древнегреческих армий. Прочностью бронза, в то время, намного уступала железу, однако отличалась простотой в способе получении и обработки, что было удобно при производстве больших пластин.

С течением времени железо все больше использовалось передовыми вооруженными силами стран Европы и Ближнего Востока. Методы обработки металла все время совершенствовались, создали сплавы из разных металлов, и вскоре сталь вытеснила железо из традиционных изделий, кроме нательных доспехов. Качество стали постоянно изменялось, она становилась все прочнее, что давало возможность защищаться от огнестрельного оружия. Но необходимая защита была достигнута за счет толщины металла, что делало доспехи дорогостоящими, слишком тяжелыми и неприемлемыми для большинства войск.

В прошлом столетии пластины стали изготавливать из титана и особо прочной стали «баллистической». Также приспособились использовать пластины из керамики, которые изготовляют из из кремниевого карбида и оксида алюминия.

Строение латного доспеха

Латный доспех состоял из: шлема, горжета (или бувигера), наплечников, налокотников, наручей, рукавиц, панциря (задняя и нагрудная пластины) с латной юбкой, набедренных щитков и кулета, кольчужной рубахи, набедренников, наколенников, поножей и сабатонов.

Судя по перечисленным деталям, входящим в состав доспеха, он мог оказаться очень тяжелым, хотя вес полного латного доспеха составлял всего 20 кг, при условии, что изготовлен он был из пропорциональной по толщине стали. Это значительно меньше, веса полной выкладки современного пехотинца (как правило, 25 — 35 кг), и вес доспехов распределялся равномерно по фигуре воина, давая возможность бежать, вскочить в седло лошади, даже позволяло плавать в таком панцире, хотя это было и нелегко. Как показали реконструкционные бои, человек в доспехе физически здоровый и выносливый, хорошо обученный и тренированный мог передвигаться бегом и поймать небронированного и плохо защищенного лучника. Таким образом, мнение, о необходимости поднимать на коня рыцаря в полном боевом вооружении, используя систему блоков, больше миф, чем факт, и возникло такое мнение из произведения Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Следуя историческим фактам, существование латного доспеха во времена Короля Артура — тоже больше походит на легенду, поскольку рыцари в 6 веке одевали бы кольчугу вместо доспехов. Даже рыцари в очень тяжелых турнирных доспехах на своих лошадей не поднимались при помощи лебедки. Использовали такой тип «спортивных» доспехов только для ритуальных состязаний с копьями, и изготавливали их особо толстыми, чтобы защищать всадника от серьезных травм и несчастных случаев, один из которых стал причиной смерти Генриха II короля Франции.

Доспехи изготавливаемые для турниров всегда были тяжелее, надежнее в защите, но и более неуклюжими, чем боевые. Это объяснялось нежеланием погибнуть во время игры, но в боевом сражении от внешней защищенности зависит человеческая жизнь, поэтому более важным качеством является подвижность и выносливость во время сражения, чем просто защита. Следовательно, боевой доспех — это сознательный выбор подвижности и защищенности для сохранения жизни в отличии от турнирного — предназначенного для большей защищенности, в ущерб подвижности.

Влияние развития оружия

Латный доспехЛатный доспех относится «мече-стойким». Он надежно защищает владельца от ударов копья или пики, обеспечивает защиту от дробящего оружия. С развитием латного доспеха возникла необходимость в развитии и усовершенствовании наступательного оружия. Если доспех был высокоэффективен при нанесении режущих и рубящих ударов, то слабые места легко поражались клиновидными мечами большой длины (эстоками) или другим оружием, специально разработанным для наступательных действий, таким как поллэксы и алебарды. До сих пор ученые не пришли к единому мнению в вопросе об эффективности использования стрел и болтов арбалетов против латных доспехов. Одни считают, что оружие стреляющее такими снарядами могли легко и просто пробивать латный доспех, другие — наоборот, утверждают, что это могло происходить крайне редко, поскольку наконечники для стрел изготовляли из менее качественного металла, по сравнению с лучшей в то время сталью для доспехов. В пользу этой теории выдвигаются финансовые аргументы. Предполагая, что наконечники стрел лучников изготовлялись из высококачественной стали того времени, то соответственно и стоимость экипировки лучника возрастала во много раз, а позволить себе такие траты мог далеко не каждый. Рифления различных элементов на поверхности доспехов являлись не столько украшением, сколько и дополнительным укреплением пластины против деформации под тупым ударом и способствовали тому, что удары нанесенные рубящим оружием отскакивали от доспеха или застревали на поверхности, исключая попадания в более уязвимое место

Существовало специальное руководство по фехтованию, дававшее азы ведения боя в доспехах, которое отличалось от боя без них. Так в немецкой школе искусства фехтования в доспехах , нападающий концентрировался на этих «уязвимых местах» и «слабых точках» противника. Большинство воинов под латным доспехом были вынуждены носить кольчугу поскольку оберегали такие слабые места. Позже, на смену полным кольчугам пришли частичные, которые называли госсетами, и вшивали в поддоспешник. Позже защита латным доспехом состояла в использовании маленьких круглых металлических пластин, названных besagews, с помощью которых защищали внутреннюю часть сустава: область подмышек, налокотники и наколенники с «крыльями».

В ХІV ст. усовершенствование латного доспеха привело к развитию древкового оружия, которое использовалось для нанесения сильного удара сконцентрировав энергию на небольшой площади, что способствовало нанесению ущерба через пластины доспеха. Травмы через доспех наносились при помощи булавы и поллэксы с молотообразными наконечниками.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.