Ламинарный доспех

Ламинарный доспехЛаминарный доспех (от латинского Laminae что можно перевести как слой) – данный доспех состоит из полосок защитного материала (они идут горизонтально по отношению к телу воина). Самыми известными примерами похожих вариантов доспеха выступают лорика сегментата, а также дешевые варианты самурайского доспеха (дорогой доспех самурая зачастую являлся ламинированным, либо имел комбинацию кирасы и ламеллярного доспеха). Не такие известные аналоги ламинарного доспеха были и на территории Азии, начиная от Ирана и аж до земель Монголии, в том числе и центр Азии, но в период XVI столетия, как ламинарный, так и ламеллярный доспех вытесняется кольчато-пластинчаным доспехом на территории Ближнего Востока и Средней Азии. Этот тип доспеха в целом остался только у монголов.

Ламинарные доспехи средневековья

Досамурайский доспех

Самым ранним японским доспехом, известным как танко, был доспех, имевший ламинарное строение, и предназначался исключительно для пешего сражения (это можно объяснить тем, что этот доспех располагал тонлетами, которые были не предназначены для езды верхом). Еще одной особенность этого доспеха было то, что его использовали в паре с ручным щитом. Со времен появления японской кавалерии, которая изначально была защищена импортированным из Китая ламеллярным доспехом, танко отжил свое, и был заменен на японский ламеллярный доспех, который известен под названием кейко (позже эволюционировал в доспехи o-yoroi).

Самурайский доспех

Samurayskie-dospehiНа рассвете эпохи Сэнгоку доспехи в Японии как правило были двух типов, а именно дорогой и более дешевый. Как одна, так и другая версии были одной конструкции, их различало то, что дорогой доспех производили из «настоящих ламеллярных пластинок» (которые известны под названием hon-ko-zane для узеньких пластинок, и hon-iyo-zane для пластинок пошире), а доспехи подешевле производили из «поддельных ламеллярных пластинок» (которые известны под названием kiritsuke-ko-zane либо kiritsuke-iyo-zane, коротко kiritsuke-zane). «Настоящие» ламеллярные пластинки производили из удлиненных, неразрывных, прошнурованных и перфорированных защитных пластинок, которые имитировали «истинные» ламеллярные пластины, которые собирались на шнурке из небольших защитных пластинок (это объясняется тем, что типичных ламелляр был представлен горизонтальными рядами из маленьких пластинок, которые собирали в полосы). Благодаря этому, полоски «настоящих ламеллярных пластинок» являлись весьма твердыми, в то же время как полоски «истинных ламеллярных пластинок» были сделаны из двух либо трех слоев более маленьких пластинок. «Настоящие ламеллярные пластинки» давали более эффективную защиту самурая от дробящего удара, а «истинные ламеллярные пластинки» давали лучшую оборону от ударов рубящего типа и от стрел, учитывая то, что меч и лук в Японии пользовался большим спросом чем булава.

С целью более хорошей имитации «настоящие ламеллярные пластинки» зачастую сильно перфорировались, а также на них делали ребра жесткости, которые имитировали углы «истинных ламеллярных пластинок». Касательно остальных составляющих конструкции, то как доспех из «истинных ламеллярных пластин», так и доспех из «настоящих ламеллярных пластин» располагали одинаковым строением (по сути, они являлись ламинарным и ламеллярным доспехом).

В период все большего развертывания гражданской войны в Японии, «настоящие ламеллярные доспехи» все больше теряли свою популярность, в то время как «истинные ламеллярные доспехи» приобретали ее и росли в цене. Благодаря этому имитация ламеллярного доспеха ламинарным перестала быть обязательной, благодаря чему, ламинарные полоски вместо соединений шнурками с применением техники «полного связывания» (kebiki-odoshi) зачастую соединялись при помощи техники sugake-odoshi.

По прошествии почти одного столетия в непрерывной гражданской войне ламинарные кирасы эволюционировали в кирасы окигава-ву, которые состояли из защитных полосок по горизонтали, которые соединялись не при помощи шнура, а при помощи заклепок (зачастую с использованием камона), или при помощи скоб, которые имитировали шнурки. Позже заклепки и скобы начинают выходить из употребления, так как полоски из метала попросту сковывали друг с другом при помощи кузнечной сварки. Данная кираса (которые больше не были по-настоящему ламинарными) зачастую носилась с наплечниками имеющими внушительный размер, который именуют название o-sode, для того чтобы доспех являлся похожим на модные, в то время доспехи o-yoroi (старомодные o-yoroi ценили не благодаря их защитным качествам, а благодаря тому, что этот доспех являлся знаком благородного происхождения самурая, что значит, что даже вновь произведенный o-yoroi очень ценился в качестве парадного доспеха).

sp21Ближневосточный и Центральноазиатский ламилярный доспех

Исходя из работ Леонида Боброва, до заката XV века самым популярным доспехом для данного региона, который включает Среднюю Азию и Иран, являлись ламеллярные доспехи, бригандины и ламинарные доспехи. Но следует учесть и то, что в Иране начиная с XV столетия ламеллярный и ламинарный доспех использовался зачастую только в южной части государства, а на севере широкой популярностью пользуются кольчато-пластинчатые доспехи.

Изначально (как, к примеру, в Японском государстве) в течение веков ламинарные доспехи являлись более дешевым вариантом доспехов, но (что не скажешь о Японии) их не пытались сделать визуально похожими на ламеллярные доспехи во время изготовления. Ламинарные доспехи производились из горизонтальных полосок защищающего материала, который скреплялся похожим на ламеллярный доспех методом, но с отсутствием дополнительного плетения и без подражанию отдельным пластинкам ламеллярных доспехов. И подобно ламеллярным доспехам, данные шнурки могли быть перерезаны во время сражений, либо просто напросто изнашивались и рвались со временем, если доспех обслуживали не надлежащим образом.

Позже, на заре XV столетия, строение ламинарных доспехов очень изменилось, и на замену прикрепления отдельных пластинок шнурками, пришло заклепочное крепление к сравнительно широким ремешкам (подобно лорике сегментате). Благодаря этому ламинарные доспехи стали намного надежнее, чем ламеллярные, так как противник не мог перерезать скрытый ремень, за счет этого он не нуждался в постоянной починке, и являлся намного надежней и прочней чем ламинар на шнуровках. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ламинарный доспех стал пользоваться большей популярностью, чем ламеллярный, и почти вытеснил его к закату XV столетия. Настоящий ламинарный доспех превратился в большую редкость. Но стоит заметить, что разные комбинации ламеллярного и ламинарного доспеха были намного популярней. Причиной этому является то, что ламинарные доспехи были намного надежнее, чем ламелярные. Также ламинарные доспехи не были достаточно гибкими, что нельзя сказать о ламеллярных доспехах, которые имели хорошую гибкость. Ламинарная кираса могла эксплуатироваться ламеллярными наплечниками и тассетами (наручи, поножи и шлема шли отдельно). Более редко встречается иная комбинация, а именно ламеллярная кираса вместе с ламинарными наплечниками и тассетами. Как одна, так и другая комбинации могли быть дополнены ламеллярными или ламинарными гульфиками и кулетами, либо быть укрепленными при помощи зерцальных пластин.

На закате XV столетия, с приобретением ламинарными доспехами большей популярности, чем ламеллярные, каждый из этих вариантов доспеха стал заменяться кольчато-пластинчатым доспехом. Сперва кольчато-пластинчатым методом были сделаны только набедренники, но на начало XVI столетия кольчато-кольчужный набедренник и наплечники абсолютно заменяют ламинарный и ламеллярный доспехи, благодаря тому, что они могли обеспечить лучшее покрытие тела воина. Исходя из этого, типичные ламинарные доспехи данной эпохи представляли собою ламинарную кирасу, носившуюся поверх бриганды с рукавами, плюс к этому добавляли кольчато-пластинчатый набедренник (шлем, наручи и поножи не упоминались в этом варианте, так как для данного региона они являются общепринятыми). Рукав подобной бриганды работал в качестве наплечника, и, если бриганда имела достаточную длину, то полы бриганды играли роль тассетов. Иным методом использования данных ламинарных кирас без бриганд, но вместе с кольчато-пластинчатым наплечником и набедренником. Как один, так и другой варианты, могли быть усилены при помощи зеркала (даже в случае когда одного ламинарного доспеха было достаточно для защиты от холодного оружия, зеркало из металла использовали в качестве оберега от сглаза). На закате XVI столетия ламинарный и ламеллярный доспех перестает пользоваться популярностью в районах Ближнего Востока и Средней Азии.

Гипотеза Леонида Боброва

Исходя из гипотезы Боброва, кольчато-пластинчатые доспехи абсолютно вытеснили ламинарный и ламеллярный доспех в следствии монгольского нашествия в страны ислама, которое изменило мировоззрение общества как с одной, так и с другой стороны, и благодаря этому изменило и военное ремесло благодаря исламскому виду доспехов. Ламинарный и ламеллярный доспех дополнял «языческий» и «монгольский» стили в особенности тогда, когда их изготавливали в монгольском варианте. В то же время кольчуги и кольчато-пластинчатые доспехи вызывали ассоциации со стилем «правоверного». Подтверждением этому могут служить источники в виде исламских миниатюр, в которых зачастую рисовали своих оппонентов (независимо от того, кто это был, язычники или мусульмане) в ламеллярном и ламинарном доспехе, а «своих» воинов рисовали в кольчуге.

Ламинарные доспехи аборигенов Аляски и Сибири

Доспех, как у чукчей, так и у эскимосов состоял и довольно сложной конструкции. Друг от друга эти доспехи отличались тем, что у чукотских доспехов имелся лишь один большой наплечник, который расширялся до талии и использовался как щит. Он был похож больше на крыло, чем на o-sode из Японии. У доспеха эскимосов же, таких наплечника было два, которые также походили на крылья. Как доспехи эскимосов, так и доспехи чукчей, могли быть и ламинарными, и ламеллярными, что не скажешь про другие регионы, где ламеллярный и ламинарный доспех зачастую строился по-разному и имел различную конструкцию.

Классические ламеллярные доспехи производили из твердого материала (сперва это был естественные материалы, такие как кость, китовый ус, клыки, также иногда встречаются доспехи, сделанные из древа, это можно объяснить тем, что первоначально наконечник стрелы изготавливался из костей либо камней), моделью, напоминающей короткую кирасу, либо, что тоже частенько встречается, состояли из одного нагрудника. Ламинарные же доспехи зачастую производили из укрепленной кожи морских тюленей и имел длину до колена воина, а иногда и длиннее. Следует заметить, что более поздний ламеллярный доспех изготавливался из металлов (стали, бронзы либо железа) и мог достигать в длину ламинарных доспехов. Зачастую ламинарные и ламеллярные доспехи носились с высокими воротниками (которые защищали голову и горло воина), который объединялся с одним либо двумя ламинарными наплечниками (которые использовались больше как щит, чем как сам наплечник). Данные воротники и наплечники производились в основном из дерева и кожи.

Учитывая все вышеуказанное можно прийти к заключению, что хотя бы одна из частей доспехов (представляющая собою наплечники) имела ламинарную структуру. Также встречается и то, что наплечник был коротким, и не имел ламинарной конструкции, вместо нее он располагал одной большой палкой, остальную часть руки защищал шинный либо ламеллярный наруч. Кроме опционального наруча доспехи могли иметь ламеллярные шлемы, и шинные или ламеллярные поножи.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.