Ламеллярный доспех

Ламеллярный доспехЛамеллярный доспех – является видом доспехов, который состоит из маленьких пластинок («lames», термин выводят из именования пластинок и самого происхождения слова). Они скреплялись между собой в виде параллельных рядов. Ламеллярный доспех является эволюционирующим доспехом из чешуйчатого. Главное их отличие заключалось в том, что пластинки ламеллярного доспеха не крепились к какой-то основе, что не скажешь о чешуйчатых доспехах, а просто скреплялись между собой. Их производили из стали, железа, кожи, также встречаются доспехи сделанные из роговых пластинок. Соединяли их между собой при помощи кожаных, шелковых ниток, либо нитками из хлопка. В случае изготовления данного вида доспеха из кожи, его пластинки в дополнение предавались обработке, для того чтобы предать коже более твердых свойств. Для этого зачастую использовали методы вываривания либо лакировки.

Эксплуатация и история ламеллярных доспехов

Ламелляр зачастую носили как дополнительный элемент другого доспеха, к примеру, к кольчужному хауберку. Ламеллярные латы пользовались широкой популярностью у аваров, руссов, монголов, турок и остальных народов, населяющих степь. Этот факт можно объяснить тем, что данный тип доспеха был прост в производстве, а также он не требовал сильного обслуживания.

Ламеллярный доспехВо многих исторических источниках ламеллярные доспехи рисовали на воинах Византии, особенно часто встречается одетой в этот доспех тяжелая конница. Ученые считают, что ламмелляр надевался кавалерией для того, чтобы получить большую отклоняющую плоскость на доспехах всадников. Это делалось с целью отклонения ударов противника, которые просто напросто соскальзывали с этого доспеха, а не прорубывали его. Тимоти Доусон ученый из университета в Новой Англии (Австралия), выставляет гипотезу, что византийский ламеллярный доспех имел более эффективные защитные функции чем кольчуга.

Источники в виде барельефов Шумерской и древнегреческой цивилизации, во время изображения воинов, демонстрируют ученым самые первые модели ламеллярных лат, зачастую этот тип обмундирования изображали на возницах колесниц. Следует заметить, что археологи обнаружили первые экспонаты, которые расцениваются как части ламелляра, и относят их к ассирийским воинам, примерно в 900-600 годах до н.э. В числе находок доспехов ассирийского типа (зачастую обычных несвязанных либо отдельных пластинок) существуют экспонаты, классифицирующиеся как чешуйчатые доспехи, а другие части доспеха, датированные тем же периодом однозначно классифицируют как ламеллярные. Встречаются и находки, которые археологам очень трудно классифицировать. Масштабы эксплуатации этих двух вариантов доспехов до сих пор не ясен и является открытой темой для историков. Самым ранним элементом доспеха, относящимся к ламеллярным, археологи обнаружили в Китае, в гробнице Sui-hsien, Hupei (443 г. до н.э.). Там были найдены 12 частей ламеллярных доспехов, которые были изготовлены из лакированной кожи.

Ламеллярные доспехи пользовались популярностью у многих цивилизаций, начиная с этого периода, и аж до XVI столетия. Зачастую этот вариант доспехов ассоциируют с эпохой японских самураев, хотя известным фактом есть то, что ламеллярный доспех очутился в Японии в период контакта с китайской династией Тан. Еще этот вариант доспеха ассоциируется с народами населяющими степные области Руси и Монголии, к примеру сарматы и скифы.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.