Лабрис

Лабрис (от древне-греческого λάβρυς) — является древнегреческим двусторонним боевым либо церемониальным топором. У римлян данный топор именовался как bipennis.

Минойская цивилизация

ЛабрисЛабрис пользовался широкой популярностью во времена догреческой минойской цивилизации. Во время раскопок дворцов на о. Крит, археологи нашли огромные лабрисы, которые по размеру были выше роста человека. В минойской цивилизации лабрисы были предназначены жрицам и богиням, что является исключительным фактом, так как например на Ближнем Востоке им пользовались жрецы и боги. Среди ученых бытует мнение, о том, что лабрис являлся самым священным из культовых символов цивилизации о. Крит, им пользовались жрицы во время жертвоприношений быков. Плюс к тому же, благодаря схожести слов «лабрис» и «лабиринт» у ученых родилась устойчивая ассоциация этого топора вместе с Минотавром и Кносским лабиринтом.

Следует заметить, что американский археолог Мария Гимбутас считает, что греческие лабиринты являются отголоском доиндоевропейского матриархального культа Великой Богини. Если исходить из суждений Гимбутас и её учеников, то мы видим что критский лабрис, повторяющий форму бабочки, символизировал материнское начало. Таким образом мы можем объяснить и популярность лабриса во время викканских церемоний.

Классическая Греция

На вазах древней Греции двухсторонние топоры, которые именовались там πέλεκυς, зачастую изображались как одна из принадлежностей Зевса-громовержца. Случаются рисунки, на которых изображение Зевсова топора объединяют вместе с линиями зигзагообразной формы, символизирующие схематическое изображения молний. Исходя из такого суждения, вполне реально, что греки классического периода в данный период символизировали топор с молнией, богом которой и был Зевс.

Термин «лабрис» впервые мы можем обнаружить в работах греческого философа Плутарха. В своей работе «Греческие вопросы» данный философ говорит о том, что Геракл, убив амазонку Ипполиту, забрал ее вооружение для лидийской царицы Омфалы, и позже оно хранилось в этом роду аж до нашествия киммерийцев. После смерти царя Гигеса лидийскую царскую казну разграбили карийци, которые в свою очередь, построили статую Зевса Лабрандского и заключили в его руки топор Ипполиты. Слово «Лабрандский» Плутарх объясняет тем, что «лабрис» исходя из лидийского наречия значит «секира».

ЛабрисИсходя из мнений современных ученых, в Кари культ Зевса являлся намного древней, чем считал Плутарх, а слово «лабрандский» располагает вовсе другими корнями.

Скифия

В то время как у греков либо критян лабрисы имели исключительно культовое, сакральное значение, то у скифов данный топор (сагарис) являлся по истине опасным боевым орудием. О использовании топоров скифами можно найти в работах Геродота, а также Аристарха Самофракийского, который два столетия спустя приписывал этот вид оружия и амазонкам.

Новое время

Хоть авторы древности так и не написали, сколько у данного оружия было лезвий, одно или два, с течением времени скифские и амазонские секиры начали ассоциировать с сакральными топорами греков. Первым фактом этой путаницы, мы можем считать еще факты приведенные Плутархом о том, что карийский лабрис происходит от амазонки Ипполиты. К периоду двадцатого столетия сравнение лабриса с культурой амазонок приобрела огромную устойчивость. Дошло до того, что движения лесбиянок приняли лабрис, как один из своих главных символов.

В то же время греческий политический деятель Иоаннис Метаксас утверждал, что лабрисы являлись одними из первых оружий греческих воинов, из-за чего этот символ отыгрывал важнейшую символическую роль у греческих фашистов, которые при власти были начиная с 1936 и по 1941.

В 1970-х лабрисы приняли в качестве женского символа многие лесбийские и феминистские организации. В наше время лабрис зачастую используют в качестве символа женской гомосексуальности и феминизма.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.