Кылыч

КылычКылыч, клыч (от турецкого kılıç, что читается как кылыч) — является родовым понятием для выделения длинноклинковых орудий на территории Турции. В оружиеведении России данный термин значит один из видов турецких сабель. Клинок начинает изгибаться с конца второй трети. Верхняя треть клинка была прямой. Елмань занимала большую область верхней трети клинка. Долы, чаще всего, отсутствовали. Рукоятка была прямой либо изогнутой (навершие не выступало за рукоятку). Крестовину применяли как сложную та и обычную (сложные использовались в саблях, которые относятся к периоду XIX столетия). У клычей для кавалерии и крестовины и вовсе могло не быть. Данная сабля весила, в среднем, от полутора до одного килограмма. Клыч являлся саблей рубяще-колющего принципа действия, которую применяли как подразделения кавалерии, так и подразделения пехоты. Массивная елмань давала возможность применять данный клинок против воинов имеющих доспехи наивысших защитных свойств.

Сабля у сельджуков завоевывает широкую популярность еще в период IX—X столетий. К XV—XVI столетию сабли в Турции начинают приобретать основные отличия, от сабель в других регионах мира. Киличи XVI столетия отличались весьма длинным клинком, который в длину доходил до 90—100 см, и весьма малым изгибом. Время от времени данные сабли могли снабжаться при помощи долов. Крестовина у таких сабель была прямой и располагала утолщениями на кончиках, а также имела перекрестье. Рукоятки различались весьма маленькими наклонами в бок лезвия, и были снабжены граненым черенком из древесины. Данный черен прикреплялся к хвостовику на двух заклепках и был обтянут пи помощи кожи. Также данная рукоятка обладала шестигранным либо восьмигранным навершием в форме колпачка. К похожим клычам мы можем отнести и саблю князя Мстиславского, которая была изготовлена в период первой половины XVI столетия египетскими мастерами. В целом данная сабля располагает длинной в 102 см, сам клинок имел длину 88 см, возле пяты сабля располагала шириной, которая составляла 5,5 см, сама елмань была в ширину — 6,0 см, кривизна данной сабли составляла — 8,7 см, в толщину она была — 9 мм, крестовина имела размеры — 22×10 см. В целом данная сабля весила (вместе с ножнами) — 2,6 кг.

КылычКлычи XVII столетия отличались небольшими изгибами, в среднем их ширина составляла 3 см, а толщина была 5 мм. Елмань была расположена на 1/3 клинковой части, в большинстве своем она была заточена с двух боков. Рукоятка, зачастую, была выполнена в форме «головы орла» (как и карабела). Крестовина была изготовлена из стали, которая была прямой или, что встречается более редко, была загнута вниз. Также такие сабли располагали шаровидным расширением на кончиках. Клинки выковывали из крепкой булатной либо обычной стали. Эти клинки могли декорировать при помощи золотых надписей и розеток, которые выполнялись в проволочной технике инкрустации.

Сабли Турции клычи к периоду второй половины XVIII столетия претерпели целый ряд видоизменений. В среднем ширина клинка теперь составляла примерно 4 см, в ширину елмани, которая находилась на 1/3 клинка, располагала 5—5,5 см. Клинки, для того, чтобы уменьшить вес сабли, изготавливались весьма тонкими, вследствие чего как компенсацию прочности делали весьма резко расширяющийся обух. В районе елмани обухи отсутствовали. Под обухом проделывали дол, который служил в качестве декоративного элемента. Клинок имел значительную кривизну, плюс к тому же на этот огромный изгиб приходилась на часть которая была около начала елмани. В длину клинок колебался в районе 60-90 см, но зачастую эта длинна была от 70 до 75 см. Саблю могли декорировать при помощи серебряных и золотых насечек, в более редких случаях ее декорировали при помощи глубокой инкрустации. Декоративные элементы были расположены на голоменях в верхней и нижней области клинка, плюс к тому же они присутствовали на обухе. Центр удара, который располагался на начале елмани, могли выделять при помощи декоративного элемента. Рукоятку сабли, зачастую, снабжали при помощи двух костяных накладок, которые прикреплялись к хвостовику посредством двух заклепок. Время от времени, для большего удобства удержания, черен был выполнен в виде волнистых выемок, которые предназначались для пальцев воина, и имел овальную форму в сечении. Рукоятка заканчивалась при помощи загнутого в сторону клинка скругления, в котором мы время от времени можем найти отверстие для крепления темляка. Также встречаются рукоятки и иных видов. Крестовины, зачастую производили из латуни.

КылычНачиная со второй четверти XIX столетия, за счет того, что Османской армия была реорганизована на европейский лад, клычи были вытеснены из употребления. Но в то же время позже, мы иногда можем встретить сабли, которые в какой-то степени представляют собою подражания стародавним турецким саблям. Они, скорей всего, производились на территории европейского континента, по заказу из Турции.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.