Куяк

КуякКуяк (термин произошел от монг. слова хуяг, который можно перевести как доспех) — является общим названием доспехов, которые использовались на территории Руси и на Востоке. И относились к бригантинному варианту доспехов. В том числе и бригантинных доспехов аборигенов Аляски, которые имели невероятно схожее строение доспеха с аборигенами Сибири.

В широком понимании слова, под куяком русичи подразумевали почти любой доспех из пластин корпусного типа (тот доспех который защищал торс воина). Исключением служили кольчато-пластинчатый и зерцальный доспехи. Также под этим термином не всегда подразумевались доспехи, которые относились к пластинчато-нашивному варианту (бригантинному). В том числе и, доспех ламеллярного и чешуйчатого варианта, которым экипировали воинов народы Сибири, в литературных источниках старорусского происхождения зачастую к этим доспехам используют общий термин «куяк», под которым подразумеваются все виды доспеха у сибирских народов. К примеру, исходя из записей А.Н. Кирпичникова, данные доспехи пластинчатого типа использовались на территории Русиво времена XIII-XVII столетий. Этот ученый полагает, что до XVI столетия этот вариант доспеха именовали панцирем, а начиная уже с XVI века, в обиход входит название монгольского происхождения «куяк», а термином «панцирь» начали именовать один из видов кольчатого доспеха. Таким образом, первое упоминание данного термина на территории Московии, мы можем обнаружить в 1556 году.

Если брать данный термин в узком значении, то на сегодняшний день, под данным термином подразумевается вполне определенный вариант корпусного, имеющий пластинчато-нашивную систему брони. Простыми словами, этот доспех имеет аналогичное строение с европейской бригантиной, то есть, состоит из основы из материи на которую (либо под которую) наклепывались наперекрест прямоугольные пластины из металла. Следует заметить, что в московских источниках того времени при описи данного доспеха, мы можем встретить такие словосочетания как «куяк с рукавами», «куяк с оплечьями», «куяк с подпазушниками», и другие, которые демонстрируют нам конкретный состав кокого-то из комплектов обмундирования, которое включало в себя не только сам куяк, как корпусный доспех, но и защиту плеч, ног, рук и других частей тела. Что не скажешь про западноевропейскую бригантину, которая всегда располагала пластинами, которые наклепывались на основу их ткани изнутри, элементы металла в куяках могли располагаться и снаружи по отношению к подкладке. В то же время зачастую поверх пластин присутствовала покрышка из ткани из дорогого мотериала, таким образом чешую все равно не было видно. Плюс к тому же, часто куяки укрепляли при помощи крупных металлических зерцал (так называемыми «щитами») которые размещали на грудную и спинную части, их прикрепляли на застежки с пряжками либо на пуговицы. Встречаются куяки, которые подбивали изнутри ватой и простегивались.

КуякНа сегодняшний день, ученые не пришли к единому мнению по поводу того, какой доспех необходимо именовать куяком, и как он выглядел. Особенно если учитывать то, что очевидно существовали много различных вариантов этого защитного обмундирования, плюс ко всему же, сам термин переживал эволюцию и в разное время значил разеые типы лат. С одним суждением, лишь, почти все ученые соглашаются, а именно с тем, что этот доспех пришел к нам с Востока (скорей всего принесли его монголы), а по конструкции очень подобен западно-европейской бригантине.

На сегодняшний день, в коллекциях русских музеев похожие доспех встретить можно очень редко (это связано с текстильной основой доспеха, которая весьма плохо сохраняется). Одним из таких экспонатов, можно считать золотоордынский панцирь-дегель, который относят к рубежу XIV—XV столетия. Он сохраняется в Эрмитаже и имеет номер в каталоге 3.0.6855. Что касается Куяков русичей, то таких вообще почти не обнаружено. В XIX столетиях в музеях Русской Империи сохранялось два доспехов куячного типа: первый находился в Царскосельском арсенале, а второй, который назывался «куячный нагрудник» в Оружейной палате в г. Москва. О куячном нагруднике из Оржейной палаты упоминается в описи 1884 г. под номером 4384. Там говорится о том, что данный куяк был произведен из меди при помощи петли, с червленой подкладкой, он располагал двумя кругами из серебра. Также присутствуют подпазушники из меди; чешуйчатый нагрудник из меди, имеющий серебряную оправу, а также подшеек. Скорей всего, что данный куячный нагрудник и сейчас числится в фондах этого музея. О куяке из Царского Села упоминают в описании дворцового собрания оружия за 1860 г., там мы также можем увидеть и его рисунок. Из Царскосельской коллекции данный доспех отправился в Эрмитаж, где позже его и описал Ленц в 1908 г. Он пишет то, что куяк по устройству очень напоминает итальянские корацины, что вызвано расположенными рядами и не забегающих друг на друга краями небольших вороненых пластинок, которые крепились к коже большой толщины, а также к бархату красного цвета, который покрывал все доспехи; заклепки были сделаны из меди и позолочены. Также Ленц пишет о том, что комзол состоял из спинной и нагрудной части, которые застегивались при помощи пряжек выполненных из серебра, которые не полностью сохранились. Также этот доспех имел широкие рукава, которые доходили до локтей и были пришиты к воротнику, который надевался воином отдельно, изготовлен он был из сермяги синего цвета. Застегивался он спереди, при помощи пуговиц которые обтягивались шелком и имели шелковые петли красного цвета.

КуякАрхеологи обнаружили огромное количество экспонатов, в виде всевозможных различных панцирных пластинок, которые имеют достаточно доказательств принадлежности к пластинчато-нашивному доспеху куячного варианта. В то же время они не позволяют сделать полную реконструкцию доспеха. Художественные источники того времени также бедны, благодаря особенностям русского летописной миниатюры и иконописи. Для того, чтобы реконструировать доспех эти материалы не могут быть использованы, либо же могут использоваться но с огромными неточностями и оговорками. Чтобы более-менее понять что такое куячный доспех, можно обратится к аутентичным описаниям XVII столетия. К примеру, среди вещей Михаила Федоровича в описании 1640 г. выделяют и несколько куячных доспехов, которые имели восточные корни. В описи, их описывают как медные плетеные доски, которые имеют по кроям желоба. На груди куяка имеется два серебряных круга, сам нагрудник не большой из медных досок, которые по краям посеребрены, также из серебра сделан и подшейник. По описи этот доспех имел наплечник и задний щит который был сделан из такого же материала как и нагрудник, закреплялся он при помощи пряжек. Доспех был опушен бобровой шерстью и располагал железными рукавами. Стоял на то время он 53 рубля. Был прислан к государю в качестве дани Алтына в 1636 г. В той же описи мы можем увидеть и другой экспонат, описанный как куячный доспех которыт черным бархатом, имел позолоченные гвозди. Полы куяка имели подкладку зеленого цвета, застежки с кружевной тесьмой. Внутри доспех был обшит шелком вишневого цвета, а койма была обшита черным и белым шелками и закреплены серебром. Застежки имели позолоченные пряжки. Дань от купца в 1636 году. Еще одним экспонатом является куяк с рукавами, имеющий пять щитов по размеру подобные пуговицам которые были прикрыты цветной бархатной тканью . Был прислан в качестве дани от Лаба в 1636 г. Очередным экспонатом в описи является куячный доспех имеющий рукава и полы, который был покрыт черной бархатной тканью, декорированной белыми травами. Оценивался в 20 рублей и был принесен в дань Алтына братом Даинчинаян в 1638 году. Также там описывается куячный доспех с рукавами имеющий 5 щитов, по замеру напоминающих пуговицы с ремнями. На плечах у него было 2 длинные дощечки прикрытые цвеным атласом. Расценивался в 10 рублей. Был прислан в качестве дани за Тунгузские земли Лаба Даинмень-Герланзой в 1638 г. Последним интересующим нас экспнатом, был куячный доспех без рукавов имеющий два наплечника и два щита, которые были прикрыты цветной китайской камкой. Оценивался в 2 рубля. Был прислан в качестве дани Алтына братом Даинчинаяном в 1638 г.

КуякТакже вкратце упоминают об этом доспехе и в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Там куяк определяют как доспех из металла имеющий зачастую круглую форму. Встречались куяки с досками сверху размером почти во всю грудь либо спину. В словаре объясняется, что доски эти именовали щитами. Также упоминается, что этот доспех был похож на западноевропейскую бригантину. Еще там говорится о том, что китайцы как и русичи употребляли очень похожие куяки. Упоминается и о тягилее, который носился бедными воинами и представлял собою короткое одеяние со стоячим высоким воротником, который состоял из сукна либо толстого хлопкового материала подбитый пенькой либо ватой, в нее также помещались обломки панцирной либо кольчатой сетей, либо небольшие фрагменты железа

Слегка другое описание доспеха предоставляет нам «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» в XIX столетии. Там говорится о том, что куяк являлся доспехом, который походил на калантарь, юшман и бахтрец. Имел отличия в том, что его доски не скреплялись друг с другом кольцами, а пришивались к сукну или бархату. Встречались куяки имевшие суконную либо бархатную нашивку и сверху. Также иногда доски на куяке имели гораздо большие размеры чем у юшмана и калантари, но чаще всего использовали мелкие доски. Также в этом источнике описываются доспехи имеющие помимо мелких, две сплошные доски, на всю грудь и спину, либо только на грудь. Данные сплошные доски именовали щитами.

Еще археологами были найдены и так называемые «куячные шапки», которые были представлены в виде изготовленных по тому же методу защитные оголовья. Эти шапки, как и куяки в целом были, в большинстве своем, восточного происхождения. В источнике под названием «Древности Российского государства» можно найти такое описание куячной шапки, которое в том числе проливает свет и на строение самого куячного доспеха. В этом источнике говорят о том что куяки также именовали монгольскими ватными панцирями, которые состояли из пластинок из железа, которые укреплялись при помощи гвоздиков в вате между суконным либо шелковым покрытием и подкладкой. Там же указывается, что на то время не сохранилось ни одного куяка, но было найдено 3 простеганных на вате головных убора, которые имели восточное происхождение, и внутри имело куячные железные плстинки.

Похожие доспехи, часто именовали терминами, которые имели сходство с монгольским словом «хуяг». Эти названия можно встретить на обширной территории, начиная от Руси и до Дальнего Востока, сюда мы можем отнести и бригантный доспех аборигенов Аляски, который по конструкции, был аналогичным доспеху аборигенам Сибири.

КуякУченый Михаил Горелик считает что данный тип доспеха был изобретен китайцами, которые, исходя из его теории, начали пользоваться этим доспехом приблизительно в VIII столетии н. э., используя этот доспех как парадную броню, которая сочетала красивый вид с хорошими защитными. Эти доспехи являлись одеждой из плотной ткани, которая усиливалась при помощи прикреплённых изнутри металлических пластин, которые располагались с частичным перекрытием между собой. Ученый утверждает, что широкую популярность на востоке Азии, этот доспех получил только в XIII столетии, а позже был привнесен монгольским нашествием и на земли Восточной и западной Европы, где этот доспех взяли за основу для изготовления местного варианта, на Руси это был куяк, а в Западной Европе бригантина. Для монгольский и китайской модели этого доспеха характерен куяк с пластиками из металла, которые были «спрятаны» (исключением может служить только зерцало) под слой ткани, в то же время, в русинской модели пластинки зачастую, хотя и не всегда, оставлялись «напоказ».

Следовательно на землях Восточной Европы, Дальнего Востока и Сибири куяк являлся модификацией панциря монголов под названием «хатангу-дегель» (это было общее именование панцирей монголов, которые были изготовлены из мягкого материала) тип которого был усилен пластинками из металла. Этот доспех получает широкую популярность в рядах монголо-татарских и русских армий в XIV столетии. Сверху куяки покрывали слоем цветной ткани. Большое количество куяков имели богатые декорации снаружи, обтягивались роскошными тканями, украшались при помощи вышивки а также при помощи больших фигурных головок заклепок. Вообще этот доспех больше походил на роскошное одеяние, чем на защиту. Именно эта черта и развила популярность этого доспеха как парадного либо офицерского доспеха.

На землях Руси в XVI—XVII столетиях куяки использовала кавалерия (в том числе, куяи были отмечены, как и другие доспехи, на Серпуховском смотре 1556 г.). Следует заметить что благодаря влиянию местных народов, этот доспех употреблялся в Сибири служилыми людьми.

КуякПоздние экземпляры азиатских аналогов этого доспеха зачастую располагали снаружи еще одной, крупной, накладной пластиной, которое именовали зерцалом либо щитками. Они значительно повышали эффективность защиты этого. Плюс к этому, кроме Куяков с зерцалом на спине и грди, были куяки с дополнительной защитой на рукавах и подоле (этот элемент был характерен для доспехов восточного тип в целом, длинные подолы, которые разрезали спереди и сзади использовали как набедренники). Одним из похожих доспехов является, изготовленный в Индии, а сейчас сохраняющийся в Эрмитаже, другой же (тоже индийского производства) хранится в Лондонском музее имени Ричарда Уоллеса (от английского Wallace Collection). Исходя из работ Боброва и Худякова, максимальной популярности этот доспех с подобными зерцалами приобрел в конце XV столетия, а позже популярность подобных доспехов начала падать, благодаря росту популярности на кольчато-пластинчатый доспех. В Средней Азии данные куяки выходят из употребления под конец XVII столетия; но в Индии данным типом доспеха продолжали пользоваться вместе с кольчато-пластинчатым доспехом и в XVIII столетии, то есть, до абсолютного выхода доспехов из эксплуатации.

После того как огнестрельное оружие приобрело широкую популярность доспехи восточного типа, почти полностью, утратили свои защитные свойства. Данное обстоятельство упоминается в ряде летописей Сибири: «егда стреляют из луков своих, тогда огонь пашет, и дым велик исходит и громко голкнет, аки гром на небеси, а стрел, исходящих от них, не видати; уязвляют ранами и смертно побивают, а ущититься от нея никакими ратными збруями невозможно: куяки и бехтерцы и пансыри и кольчуги наши не держат, всё пробивают навылет». Из-за этого как китайские, так и индийские доспехи этого типа в XVIII—XIX столетия, зачастую уже изготавливались без пластинок (заклепки же зачастую оставляли как элемент декора). Этот доспех стал обычной военной, в большинстве случаев парадной, формой, которая обеспечивала защиту на том же уровне что и русский тегиляй либо европейский гамбезон.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.