Ксифос

КсифосКсифос – представлял собою тип меча, который был обоюдоострым одноручным мечем, его широко использовали в древней Греции. Данный клинок являлся главным оружием на полях сражений после копьев и пик. Классические клинки были примерно 50-60 см в длину. Необходимо заметить, что спартанцы, вероятно, эксплуатировали клинки которые в длину достигали 30 см во времена греко-персидских войн. Клинки ксифосов временами имели центральные ребра, либо же имели алмазовидные или двояковыпуклые сечения. Зачастую ксифос носился на перевязи под левой рукой. Данный тип меча использовали в ближних боях, в то время как копья уже были не эффективны. До нашего времени осталось только несколько подлинников данного меча.

В работе Стоуна имеется четкая характеристика ксифоса. Необходимо учесть, что само название «ксифос» было взято у Гомера. В этой книжке, ксифос описывают как тип меча, который имеет обоюдоострый клинок, максимальная ширина которого равна двум третям его длины, а также то что данный меч имел очень длинное острие. Термин «ксифос» скорей всего значит «что-то, что способно пронзать свет», исходя из материалов исследователя мечей Питера Джонсона.

Строение Ксифоса

Строение клинка ксифоса, напоминает листок с дерева. Она задает ориентировку меча на колющие и режущие удары. Эта модель просуществовала начиная с периода появления первых мечей. Мечи из бронзы и железа отлично подходили для такой модели клинка, благодаря податливости данных материалов если сравнивать их со сталью. Бронзовый меч отливали, а затем обрабатывали до листообразной модели гораздо легче, чем железный меч, который необходимо было выковывать.

Первые модели ксифосов были представлены мечами из бронзы. В классический период их изготавливали из железа. Меч латенской культуры, который относят к раннекельтским мечам, являющийся современником ксифоса, был очень подобен ему по форме.

Мечи в виде листа были широко распространены в древней Греции, как было сказано выше. Следует заметить, что данный тип меча могли найти на всей территории Европы под конец эпохи Бронзы, отличием служило только его название. Культура полей погребальных урн (которая была распространена на территории Центральной Европы в эпоху Бронзы) являлась тесно связанной с листообразным бронзовым мечем. В основном, считают, что бронзовые мечи были вытеснены железными на рассвете латенской культуры, что относят приблизительно к 500 годам до н.э. Во времена Гальштатской культуры можно было наблюдать одновременное использование железных и бронзовых мечей. Благодаря тому, что железо подвержено со временем к ржавлению, железных мечей было найдено очень малое количество, в отличии от бронзовых подлинников, которые до нашего времени сохранились в хорошем состоянии. Следовательно, мы располагаем огромным массивом информации о мечах из бронзы, в сравнении с малочисленными ведомостями о эпохе Железа.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.