Крепость Орешек

Крепость ОрешекВ верховьях реки Невы, на острове Ладожского озера находится крепость Орешек, стоящая на страже у выхода в Балтийское море.

Нева – основной речной торговый путь России, всегда была объектом домогательств Швеции, стремящейся овладеть прилегающими территориями.

Постоянные войны со шведами, вынудили Новгородцев возводить крепости для обороны своих земель, среди которых, на острове Ореховом, была построена одноимённая крепость, за которой впоследствии закрепилось название Орешек.

В 1323 году был заключён Ореховский мир, установивший русско-шведскую границу, которая стала преградой шведскому вторжению. Этот договор открывал возможность свободной торговли, как по суше, так и по морю, функционировал на протяжении трёхсот лет.

Крепость ОрешекВ 1333 году Орешек, став центром феодального Ореховецкого княжества, был отдан во власть Наримунта – литовского князя, который в основном находился в Литве, оставив осуществлять управление владение своего сына Александра. В 1338 году, Наримунт отозвал своего сына, проигнорировав просьбу новгородцев о защите их от шведов, чем и воспользовался Магнус Эриксон – шведский король. В 1348 году, находящиеся в длительной осаде новгородцы, решились штурмовать крепость, в результате чего она была сожжена, но отвоёвана.

Отстроена крепость была в 1352 году, в результате Орешек был окружён каменными стенами, вокруг которых строились поселения.

Ко второй половине XV столетия крепость стала укреплённым городом, население которого занималось речными перевозками и торговлей. После входа новгородских земель в состав Московского княжества, при Иване III, Орешек стал центром внешне политической жизни.

Крепость ОрешекВ 1555 году, нарушив мирный договор, длившийся шестьдесят лет, шведы подошли к крепости, но им было оказано достойное сопротивление. Однако шведы продолжали и в дальнейшем свои попытки овладения русскими землями. В 1579 году были разорены поселения вокруг Орешка, а в 1581 году шведами было захвачено практически полностью побережье Финского залива. В 1582 году, 11 сентября, шведы организовали блокаду крепости, лишив её снабжения. В результате обстрела из осадных пушек, установленных на Монашеском острове, была разрушена часть стены с западной стороны, что дало возможность наступающим, по лодкам, стоявшим борт к борту от берега до острова, как по мосту, овладеть башней, находившейся возле образовавшейся бреши. Защитники крепости, получив через неделю подкрепление, сумели отстоять крепость. Однако шведы не оставляли надежд одержать победу над могущественным восточным соседом. Овладев обманным путём Новгородом, в сентябре 1611 года, войска шведов, руководимые Эвертом Горном, взяли крепость в осаду, а 12 мая 1612 года – захватили её, уничтожив почти всех защитников крепости, которые, как гласит легенда, перед сдачей заложили в каменную кладку образ Казанской Божьей Матери, веря в то, что она поможет вернуть русские земли.

Окрестности Орешка и селения невского побережья были оставлены их обитателями, а крепости шведы дали название – Нотебург.

Заключив 18 августа 1700 года русско-турецкий мир, Пётр I на следующий день объявил войну Швеции, решив вернуть своё господство на Неве. 11 октября 1702 года начался кровопролитный, настойчивый штурм крепости. Видя огромное количество жертв и неудач атакующих, Пётр I дал приказ отступить, однако отряд, руководимый князей Голициным – подполковником Семёновского полка, отказался выполнить распоряжение, заставив всё же врага отступить.  13 октября, под бой барабанов, с опущенными знамёнами, шведы оставили Нотебург.

Крепость ОрешекПосле этой битвы, все участники штурма, впервые в российской истории, были награждены медалями, а овладение крепостью – бесспорной первой победой России за выход к Балтийскому морю, а крепость была названа «Шлиссельбург», что значит «Ключ-город».

Пётр I приказал восстановить практически разрушенную крепость, являясь и вдохновителем, и автором проекта новых сооружений. Работы по возведению оборонительных объектов продвигались очень тяжело, так как их всё время размывало водой. Лишь к концу XVIII столетия, когда наружные стены башен и крепостные валы шлиссельбургской крепости были обложены камнем, удалось достичь желаемого результата. Постепенно крепость утеряла своё оборонное значение, а в 1812 году – разоружена.

Ещё в начале XVIII столетия крепость служила тюрьмой для политических заключённых. Мария Алексеевна – сестра Петра I стала первой узницей крепости, а в 1725 году в ней находилась Евдокия Лапухина, первая супруга Петра I. По проекту архитектора Патона в 1798 году был основан «Секретный дом», узниками которого были известные декабристы – братья Бестужевы, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин.

Крепость ОрешекВ 1907 году крепость превратилась в центральную каторжную тюрьму, где в 1911 году был возведен самый большой тюремный корпус, насчитывающий 21 общую и 27 одиночных камер.

В этой крепости был проведён в исполнении приговор А.И.Ульянову, казнённому за покушение на Александра III.

Во время Великой Отечественной войны, казалось ушедшая в прошлое мощь древней крепости, проявилась с новой силой.

8 сентября 1941 году фашистов, вступивших на территорию крепости, встретил дым горевших складов и фабрик. Гитлеровцы планировали, форсировав Неву, объединиться на правом берегу с финскими войсками, чтобы взять Ленинград в кольцо. Но они не предполагали, что на их пути станет крепость Орешек, отстояв блокированному Ленинграду выход к Ладожскому озеру. Героизм и бесстрашие защитников крепости, мощь древних укреплений, устоявших под обстрелами вражеской артиллерии, оказались непобедимыми.

В 1944 году Шлиссельбург получил название Петрокрепость, ставшую филиалом ленинградского исторического музея. Были восстановлены здания Старой и Новой тюрьмы, башни, участки крепостной стены, Государев бастион, приостановлено разрушение пострадавшего в войну Иоанновского собора.

Сейчас в крепости находится музей истории Санкт-Петербурга, в братской могиле, находящейся на территории, захоронены 24 советских воина, а 9 мая 1985 года открыт мемориальный комплекс в честь всех защитников крепости.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.