Крепость Ла-Фуэрса

Крепость Ла-ФуэрсаЗамок-крепость Ла-Фуэрса (Королевская Сила) находится в Гаване, немой свидетель всех невзгод и испытаний прошлого Кубы. В начале 1500-х первые отряды испанцев высадились на Кубе, и за короткое время решили, что «Ключом к Новому миру» станет Куба. Испанцы не предполагали, что они были претендентами номер 1 на землю. В связи с тем, что новая столица располагалась в гавани, в Гаване стали строить защитные укрепления.

Кастильо де ла Реаль Фуерца – Королевская Сила была необходима, чтобы защититься от вторжения европейских стран и пиратов.

Легенда гласит, что в 1538 году пиратские суда Франции не раз нападали на Гавану. Чаще всего они поджигали городские церкви и требовали деньги. Местные жители просили защиты и помощи в испанских крепостях, поскольку они жили в полном страхе и угрозе. Первоначально крепость была скромной, поэтому не могла защитить жителей города и знать. Пошли слухи о подготовке Кубы к атаке. Восприняв это как вызов войска Франции в 1555 году разграбили и уничтожили замок.

Король Филип II, вернувшись в Испанию, решил восстановить Кастильо де ла Реаль Фуерца, а также принял решение о постройке еще одной крепости – Кастильо дель Морро. Это был один из первых фортов во всей Америке. Строительство Кастильо дель Морро было закончено в 1582 году. В истории Кубы, замок Кастильо дель Морро, сыграл особую роль в обороне, хотя испанские колонизаторы посчитали его не достаточно обустроенным.

На западной башне крепости Кастильо де ла Реаль Фуерца расположен флюгер, который известен как Ла Гиралдилла.  Это бронзовая статуя женщины,  являющаяся символом Гаваны, и, скорее всего, напоминает жену Эрнандо де Сото, испанского конкистадора. Сам де Сото захотел завоевать в 1539 году Флориду, он отплыл с Кубы, куда не возвращался на протяжении долгого времени. Донья Исабель де Бобадилься, его жена, умерла от разрыва сердца, считая то, что де Сото погиб. Статуя больше не является украшением замка, поскольку найденная в качестве клада в Старой Гаване, она теперь находится в Сьюдадском музее.

Морской музей Кубы находится в замке Кастильо де ла Реаль Фуерца. В нём находятся  экспонаты прошлого, начиная с доколумбовых дней и заканчивая началом XVIII века. Огромная, четырехметровая статуя Сантисима Тринидад на первом этаже музея имеет огромный сенсорный экран, который показывает жизнь корабля XVIII века. Серебро и золото колониальной эпохи, подводные археологические артефакты, а также старинные навигационные приборы представлены в морском музее Кубы.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.