Крепость Копорье

Крепость КопорьеВ двенадцати километрах от Финского залива на плоскогорье высокого скалистого мыса Ижорской возвышенности, расположена крепость Копорье – Свидетельство оборонительного искусства средневековья. Крепость, неоднократно переходя от шведов к России, подвергалась постоянной реконструкции. Нынешнее состояние нельзя считать безупречным, но отсутствие восстановительных мероприятий сохранило стиль последней реконструкции и присущую крепости атмосферу.

В начале 1240 года ливонские рыцари, совершив набег на эти земли, сожгли погост племени водь и на его месте возвели небольшую деревянную крепость. Уже в 1241 году Александр Невский со своей дружиной напал на крепость и, завоевав её, уничтожил все укрепления. В дальнейшем история, которая связана с именем Дмитрия – сыном Александра Невского, который в 1279 году вновь основал деревянную крепость, заменённую в 1280 году на строения из камня. Потерявший  право на управление княжеством Дмитрий, в 1281 году обосновался на время неспокойных времён в Копорье, но, отреагировав отрицательно на такое решение, новгородцы снесли каменные стены, а земляные валы уничтожены.

Крепость КопорьеКогда же с Запада снова появилась угроза нападений, жители, задумавшись о необходимости обороны, в 1297 году снова в Копорье построили каменную крепость, которая выполняла оборонительные функции втечении всего XIV столетия. Перестройка крепости началась в начале XVI столетия, когда новгородские земли стали Частью Московского государства, с учётом местного рельефа, усовершенствования огнестрельного оружия и уже имеющихся укреплений. К работам по возведению новых фортификационных сооружений привлекались не только русские мастера, но и иностранцы.

В период с конца ХVІ до начала XVIII столетий между Россией и Швецией происходили постоянные военные конфликты, в результате которых крепость Копорье переходила во владение то одного, то другого государства, вплоть до заключения договора в 1595 году. Используя тяжёлое положение России во время Смуты начала XVII столетия, в 1612 году шведы подошли к крепости Копорье, немногочисленный гарнизон которой без боя сдал её неприятелю. По мирному договору, заключённому в деревне Столбово в 1617 году, все новгородские земли были разделены между Русским царством и Шведским королевством, к которому отошло и Копорье, а Россия была отрезана от выхода к Балтийскому морю.

В течение десятилетий крепость не обновлялась, никакой реконструкции не велось. В 1656-1657 годах россияне сделали попытку вернуть себе Копорье, но потерпели неудачу, вызвав лишь ответную реакцию: был усилен гарнизон крепости и укреплены оборонительные постройки. Жалкое состояние крепости вызвало недовольство Эрика Дальберга – специалиста в области фортификации, и он предложил, в 1681 году, её снести, но этому воспротивился губернатор Отто Ферсен, отстояв комплекс перед шведским королём.

Крепость Копорье23 мая 1703 году во время Северной войны, русские войска фельдмаршала Шереметьева подошли к Копорью. Часть шведов сумела выйти из крепости, а оставшиеся должны были сдаться, но отказались. Решая не брать крепость штурмом, Шереметьев установил пять полевых пушек на Стреминской горе, ведя втечении двух суток непрерывную артиллерийскую атаку. С юго-западной стороны в стене образовался огромный проём, начались в городе пожары, после чего шведы, при условии, что им не будут чинить препятствий, оставили крепость.

По указу Екатерины II в 1763 году Копорье было лишено статуса крепости, превратившись в небольшое селение, владельцем которого был дворянин Зиновьев. Он хотел наладить здесь торговлю тёсаной плитой, но не получил разрешения от Этеля – управляющего Министерства внутренних дел, который мотивировал свой отказ историческим значением крепости.

В 1858-1860 годах часть воротных помещений была адаптирована под часовню архитектором Ломовым, оформившем её фасад отделкой из гранита. В часовне находилась родовая усыпальница Зиновьевых.  Крепость, захваченная фашистами в период Великой Отечественной, освобождена была советскими войсками в 1944 году.

В конце прошлого века были закрыты для осмотра одна башня, входящая в воротный ансамбль и часть крепостной стены.

В 2001 году в крепости был основан музей.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.