Кремль

КремльКремль (изначальным именованием, которое использовалось до периода XIV столетия, является «детинец»; иным синонимом выступает «укрепление», «город» либо «кром») — является принятым в наши дни именованием укреплений городского типа на территории древней Киевской Руси. Был представлен в виде города, который окружался посредством крепостной стены, которая располагала башнями и бойницами. В большом количестве городов, имелись расположенные за стенами кремля посады, в качестве обороны, которых, довольно часто, возводили дополнительные внешние защитные сооружения; в данном случае кремлем именовалась центральный район города, который был окружен посредством стен. В Киевской Руси городами именовали лишь те селения, где мы можем найти сооружения крепостей подобного типа.

Кремлями, также временами именуют некоторые сооружения крепостного типа (к примеру, Ям, Орешек, Ивангородская крепость), которые в период Киевской Руси первоначально были созданы не как городские укрепления, а в качестве пограничных военных форпостов. Кремлями называли также и отдельные монастыри, к примеру, Соловецкий монастырь. Среди историков точатся дискуссии, как именовать сооружение кремля либо резиденции Ивана Грозного, которое располагается на территории Александровской слободы, которую довольно часто именуют Александровским кремлем, а также укрепленных резиденций архиерейских дворов (архиереев) на территории Вологды и Ростова.

Часто стены кремля, дублировались с дополнительными внешними сооружениями оборонительного типа. К подобным сооружениям, мы можем отнести не только частокол, который ограждал в большом количестве городов околокремлевские посады, но и, к примеру, московские сооружения в виде Китай-города, Белого города, Земляного города. В случае, когда внешняя крепость из камня, имела преимущества в оборонительных и фортификационных сооружениях более старого уже существовавшего на то время древнего кремля, то эта крепость могла служить в качестве главного крепостного строения так, к примеру, возведенную в период XVI столетия Смоленскую крепость, которая охватывала не только пространство кремля, но и имела широко раскинувшийся посад, который также именовался в качестве кремля. С таким же успехом мы можем назвать и каменные стены кремля Большого нижнего города (сооруженные в период 1632 года) в Вязьме, который вобрал в себя намного большую территорию, чем все еще расположенные в те времена срубы из древесины Верхнего Малого города.

КремльПроисхождение термина «кремль»

Термин «кремль» мы можем впервые найти употребленным в летописях, которые датируются 1317 г., в качестве «кремника». Существует ряд теорий происхождения данного термина.

  • Одна из данных теорий объединяется термин «кремль» с словом греческого происхождения «кремнос», которое в переводе означало «крутая гора над берегом либо оврагом» «крутизна».
  • Исходя из такого источника как «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, автор предоставляет целый ряд определенных параллелей, которые соединены тематикой, из диалектной лексики. Таким образом он пишет, что «кремлевник» — являлся хвойным лесом расположенном по моховому болоту», «кремь», означал лучшую область заповедника, крупный и прочный строевой лес, «кремлевое дерево» — является деревом на окраине леса, которое выросло на просторе в одиночестве и является крепким строевым деревом. Также стоит заметить, что такие исследователи как М. Н. Тихомиров и И. Е. Забелин полагают, что термины «кром», «кремль», «кремник» мы можем связать с тем, что крепости в древний период выступали в качестве рубленых сооружений оборонительного типа из древесины.
  • Исходя из Словаря Шиповой Е.Н., написанного в период 1976 г., мы можем увидеть такое определение слова кремль. Автор указывает, что это крепость внутри города, от тюркского kärmän, что можно прочесть как кермен и перевести как «крепость». От монгольского kerem, что можно прочесть как калм, kerɨ̥, Рясянен (FUF Anz. 24, 49), Рамстедт (KWb. 227). Когнаты: кремль, крем(ь)никъ, кремь, по словам автора являются элементами засеки, где произрастает отборный строительный лес. Что касается значения слова кремлевый, то исходя из слов автора, это является «крепкий» либо «прочный» (что употреблялось по отношению к строительному лесу), под кремлевой сосной, подразумевалась сосна, которая была расположена на опушке леса (на сухой почве). Также стоит упомянуть и о терминах «кремень» и «крома»; от немецкого Kremelin (Майерберг), Krems; от французского Cremlin. Ср. «Аккерман», «Керман».
  • Иной версией является та, которая связывает возникновения термина «кремль» с термином «кремник», который выступает в качестве значения «крепости внутри города», а также «кромьство» что можно перевести как «внутренность».
  • Такой ученый, как Фасмер предложил и иную теорию, которая представляется соотношение терминов «кремль» и «кремень».
  • Кремль от термина «кремленая» (что употребляется о отношению к стене), что значит возведение стены вокруг деревьев, которые своими корнями уходили глубоко в землю, а стволы этих деревьев обстраивали при помощи всевозможных материалов. Данный вариант сооружения предоставлял дополнительную крепость данному строению. Скорей всего, термин «кремль» произошел от термина комель.

КремльКремли в Киевской Руси

Славяне не позже чем в период IX столетия начинают сооружать крепости, которые служили в качестве защитных пунктов для защиты своих территорий от оппонентов. Учеными было установлено, что викинги именовали земли славян, страной крепостей, что звучало как «Гардарики». Исходя из ведомостей арабского географа Аль-Бакри (X столетие) можно увидеть, что, как указывал автор, строили славяне большинство своих крепостных комплексов на территории лугов, которые имели большое количество камыша и воды. Исходя из слов автора, на данной территории, они размечали четырехугольное либо круглое место, исходя из формы, которую они хотели бы придать будущему крепостному комплексу, и данной окружности выкапывался ров, а землю, которая была выкопана, сваливали в вал. Перед этим укрепив его при помощи досок и свай, которые были подобны битой земле. Накидывали они земли столько, сколько хотели, чтобы стены были в высоту. Затем, если верить автору, они отмеряли участок для двери, с той стороны, какая была им выгодна, и устанавливали там мост из древесины. На гребнях вала в стародавние периоды строили ограду из древесины, которая была представлена в виде заполота (был представлен в виде стены из бревен, которые были врыты по вертикали на небольшом расстоянии друг от друга и соединенным друг с другом посредством уложенных по горизонтали бревен) либо частокола. Данный метод сооружения защитных укреплений, являлся сравнительно примитивным. В более поздние периоды, большей популярностью начали пользоваться крепостные стены, которые были изготовлены из срубов.

Следует заметить, что кремлей было много, так, в период Киевской Руси мы можем насчитать примерно 400 малых и больших городов. От большинства таких городов, в наше время сохранились только круглые земляные валы, на которых в стародавний период были расположены стены крепостей (характерным примером является — Рюриково городище, которое выступает в качестве старого центра Новгорода). В тот период древесина выступала в качестве основного материала для сооружения кремлей за счет того, что данного материала было много, плюс к тому же времени на сооружение такой постройки требовалось сравнительно не много. Плюс к тому же на протяжении долгих столетий появились плотницкие традиции.

КремльВ период VIII столетия было построено самую раннюю из известных в наши дни науке крепость из камня и дерева. Это является Любшанская крепость, которая располагается около Старой Ладоги. В число стародавних каменно-деревянных кремлей мы также можем отнести и крепость на Труворовом городище, которая располагается под Изборском (и была возведена в период IX столетия), а также первый Староладожский кремль (возведенный в конце IX столетия, и в последствии поддавшийся абсолютной перестройке). Отдельные прясла стен, врата и башни из камня мы можем увидеть и в сооружениях иных городов (таких как Киев, Переяслав, Владимир, Новгород). Так к примеру, были сохранены (но к сожалению, очень далекие от своего изначального обличия) Золотые ворота на территории Киевского детинца, а также ворота с таким же именованием на территории Владимирского детинца.

Особым видом каменно-деревянных кремлей выступает возникший, благодаря традициям архитектуры на территории Венгрии и Польши на территории юго-западной и западной области Киевской Руси, стиль. Особенностью данного стиля является соседство стен из древесины и башен с вежами, которые находились в средине крепости (вблизи с самыми слабыми участками защиты) высоченным башнями из камня, которые применялись также и как сторожевые вышки. Данные строения были построены, к примеру, в Каменецком, Холмском, Гродненском кремлях.

В средине кремлей были расположены основные жизненно важные городские строения. Там мы можем найти церковь, административное хозяйство, оружейные мастерские и склады и так далее. Как правило, территория, на которой сооружался кремль, находилась на холме, неподалеку от речки либо иного естественной природной преграды.

В период эпохи татаро-монгольских набегов большинство крепостей из древесины либо камня и древесины, которые располагались на территории Киевской Руси, были захвачены и разрушены татарами. Так к примеру татары сожгли дотла Рязань, это городище в наши дни именуется как Старая Рязань, либо Козельск. Нашествие кочевников, служило сильным тормазом в развитии зодчества на территории Киевской Руси, на период, который мы можем измерить в полтора века.

Традиции сооружения кремлей мы можем найти сохранившимися только на территории Псковской и Новгородской земли, которые не пострадали от нашествия татаро-монгол. Тут были возведены не только кремли (к примеру, Порховский либо Изборский), но и, что было впервые для Киевской Руси, крепости, которые выступали в качестве не столько городов в полном смысле данного слова, а сколько сооружениями оборонительного типа (к таким сооружениям мы можем отнести такие как: Ям, Кобыла, Остров, Копорье, Орешек). Самым сильным из русских оборонительных сооружений стал Псковский кремль, равных которому не было на территории Киевской Руси по количеству осад, которые выдержал этот кремль.

КремльТакже следует заметить и близость этимологий терминов Крым и Кремль. Появление города как правило относят к периоду XIII столетия, когда после завоевания монголами степной Крым стал входить в состав Золотой Орды. Позже после того, как была установлена власть орды на территории восточной территории полуострова было основано город Кырым, что исходя из монгольского языка значит «Крепость», и который приобретает статус административного центра Крымского Юрта и выступает в качестве резиденции эмира Крыма. В качестве столицы всей Монгольской империи в то время выступал город Харакорум, что можно перевести как «Черная крепость».

Кремли Московии

Именование кремль (в значении кремник) впервые мы можем встретить в таком письменном источнике, как летописи, датируемые 1317 годом, в рассказах про постройку Тверского кремля, где было возведено городскую крепость из древесины, которая была обмазана посредством глины и выбелена.

Крепости из древесины на территории Московии были построены почти повсюду, начиная от дальневосточных территорий и аж до границ со Швецией. Особенно большое количество данных сооружений мы можем найти на территории юга, где они выступали в качестве звений укрепляющие засечные черты, которые преграждали путь на территорию Московии татарам из Крыма. Если смотреть со стороны художественно-эстетического характера, то крепости из древесины ничем не уступали крепостям, возведенным из камня, и это является огромной потерей для науки, что кремлевские башни из древесины, не дошли до сегодняшнего дня. Крепости из древесины сооружались за сравнительно короткие сроки. В период 1638 года на территории Мценска, стены крепости Большого острога и Плетеного города, общая протяженность которых составляла примерно 3 км, вместе с 13 башнями и практически стометровым мостом через речку Зушу были построены всего за срок в двадцать дней. Похожим образом в период походов на Казань в период весны 1551 г. было возведено город Свияжск, у которого стены крепости имели протяженность в 2,5 км в длину, а также тут было расположено большое количество церквей и домов. Все эти постройки соорудили всего за один месяц работы.

КремльОдним из символов возрождения строительства кремлей на территории Московии становится постройка белокаменных стен Московского Кремля, которые начали строить в период 1367 года, в период, когда при власти находился великий князь Дмитрий Иванович Донской. Скорей всего, белокаменные стены вместе с башням, располагались по соседству с фрагментами из древесины. Только одна башня была из камня (которая в наши дни именуется Дмитровской) на территории возведенного в период 1374 года Нижегородского кремля. Другие же части крепости были выполнены из древесины.

В более поздние периоды, большинство кремлей были перестроены и укреплены. Примером этого, может служить Московский кремль, который в период, когда у власти был Иване Третий возводится по-новому, из, на то время нового материала, кирпича.

В период XVI—XVII столетия на территории Московии было возведено примерно З0 крепостей из камня. Часто новые кремли располагали в своем плане правильной геометрической формой. К примеру, это было представлено у Тульского и Зарайского кремля. Тульский кремль также уникален тем, что был возведен на территории низины (это было сделано из-за того, что, скорей всего, у кочевых племен было весьма слабо развита осадная артиллерия).

Сооружения данных оборонных сооружений мы можем наблюдать вплоть до рубежа XVII—XVIII столетия. Последним сооружением данного типа выступает кремль в городе Тобольск, который является самым восточным кремлем Московии. Его возведение ученые относят к периоду 1699—1717 годов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.