Королевский замок-дворец Амалиенборг

Королевский замок-дворец АмалиенборгКоролевский замок-дворец Амалиенборг (Amalienborg) – располагается на территории Копенгагена и выступает в качестве основной резиденции Датского Королевского семейства. Амалиенборг представлен в виде архитектурного ансамбля, который располагает четырьмя отдельно стоящими особняками, которые практически не отличаются по фасаду. Все сооружения возведены в стиле рококо, который был весьма модным в период, когда данный замковый комплекс сооружался. Все строения площадь восьмиугольной формы, посредине которой располагается конный монумент Фредерика V в виде римского императора. Данный монумент был сделан скульптором из Франции Жаком Сали.

Замковый комплекс Амалиенборг расположен на весьма маленькой территории, протяженность данного комплекса с юга на север составляет всего каких-то 203 м, а с запада на восток он тянулся на расстояние 195 м. Площадь в виде восьмиугольника, которая располагается в центре замкового комплекса, не располагает равными сторонами. Фасад сооружения Мольтке, либо здания Кристиана VII декорирован посредством Королевского ордена Слона. Это объясняется тем, что хозяин здания Адам Готлиб Мольтке был награжден данным орденом за заслуги перед королевством Дании. Но с течением времени данная деталь сооружения была потеряна, в тоже время во время реставрации сооружения в период 2003 года, данную деталь восстановили. Под двумя сооружениями замкового комплекса было выкопано подземный тоннель. Этот тоннель был сооружен еще во времена Второй мировой войны и предоставлял возможность избежания захвата членов королевского семейства в заложники. В тоже время данная мера безопасности так и не пригодилась.

Королевский замок-дворец АмалиенборгЗамковый комплекс начали сооружать в честь трехсотлетнего юбилея коронации Кристиана I, который был основателем Ольденбургского королевского семейства, исходя из указаний короля Фредерика V. В тоже время ансамбль не сразу становится резиденцией королей, а лишь в период 1794 года после того, как случился пожар на территории дворцового комплекса Кристиансборга, который в то время выступал в качестве королевской резиденции.

Сооружение особняка Кристиана VII было завершено спустя 4 года после начала в период 1754 года. Следует заметить, что особняк был сооружен не для королевского семейства, он был предназначен для гофмаршала Мольтке. Из-за этого, у этого особняка и появилось второе название, Мольтке. После того, как случился пожар на территории королевской резиденции Кристиансборг в 1794 г, король Дании Кристиан VII покупает данный особняк Мольтке, после чего, его начали эксплуатировать в качестве жилища для королевского семейства. Начиная с 1808 г. сооружение особняка применяется для королевского двора Фредерика VI. В период 1852-1885 годов на территории постройки было расположено Министерство Иностранных дел. В тоже время, начиная с 1885 г. здание эксплуатируют в качестве места, где принимают гостей королевского семейства. Особняк Мольтке на определенный период времени эксплуатировался и в качестве личной резиденции для Принца Фредерика IX и его супруги Принцессы Ингрид. Плюс к тому же особняк выступал в качестве резиденции Принца Хенрика и Королевы Маргрет, в тот период, когда проводились реставрационные работы на территории их резиденций. В период 1971-1975 годов некоторые комнаты особняка Мольтке были переоборудованы под детские комнаты, а позже в учебные классы для принцев Фредерика и Йоакима. Во времена 1982 года были проведены реставрационные работы фасадов особняка. На сегодняшний день, особняк Мольтке иногда открывают для посещений туристами.

Королевский замок-дворец АмалиенборгСледует заметить и то, что у особняка Кристиана VII имеется и второе имя – особняк Левецау. Данное именование происходит от имени члена тайного совета К. Ф. Левецау. Особняк было сооружено в период 1750-1760 годов и приобретен казной Дании для нужд Принца Фредерика во времена 1794 года. Интерьеры данного особняка были выполнены в стиле ампира, присущего Франции. Интерьерами заведовал архитектор Николай Абилдгор. В тоже время после кончины Принца Фредерика, который выступал в качестве наследника престола, особняк перешел во владения его сына, Принца Кристиана Фредерика. После того, как Кристиан Фредерик получает престол, особняк начинает называться королевским именем, Кристиана VIII. После его кончины в 1848 г., а также и смерти королевы Каролины, его овдовевшей супруги особняк выступает в качестве сооружения, где было расположено Министерство Иностранных дел Дантского государства, в период 1885-1898 годов. Позже особняк начинает выполнять роль резиденции наследника престола, которым был принц Кристиан, проживающий тут вместе со своей женой. Во времена 1912 года принц получает престол, и начинает называться Кристианом X. После его кончины во времена 1947 года на территории особняка проживал наследник престола Принц Кнуд. Во времена 80-х гг. XX столетия на территории особняка были сделаны работы по реставрации, а в наши дни на территории сооружения располагается библиотека королевского семейства, залы для приемов гостей, а также Музейный комплекс, посвященный собранию королевской ветки Глюксбургов. В наши дни данное сооружение выступает в качестве открытого публичного места.

Королевский замок-дворец АмалиенборгОсобняк Фредерика VIII был сооружен в период 1750-1760 годов для барона Йоакима Брокдорфа. После его кончины, сооружение перешло в распоряжение гофмаршалу Адаму Готлибу Мольтке. Спустя два года после данного событие, сооружение начало принадлежать Фредерику V. Начиная с 1767 г. на территории сооружения располагалась Кадетская Академия. После этого Фредерик VI передал данное здание своей дочке Принцессе Вильхельмине, которая была обручена в то время с наследником престола Принцем Фредериком VII. После того, как их брак распался в 1837 г., особняк эксплуатируется разными членами королевского семейства аж до периода 1869 г, когда особняк начал выступать в качестве личной резиденции престолонаследника Фредерика. После коронации наследного Принца, которая состоялась в 1906 г., особняк начинают именовать особняком Короля Фредерика VIII. В 1934 г. на территории особняка проводятся работы по реставрации, после этого он перешел в имение коронованной Принцессы Ингрид и следующего наследника престола Фредерика. Которые позже становится Королем Фредериком IX. После кончины супруга, вдова Королева Ингрид проживала на территории данного особняка аж до периода ее кончины, которая произошла в ноябре 2000 г.

Королевский замок-дворец АмалиенборгОсобняк Кристиана IX начинает сооружаться в 1750 году, в тоже время спустя четыре года после того как было начато сооружение тайный советник Северин Левенсъельд передает свои права на данный комплекс графине А. С. Шак. Позже графиня передает данный особняк Хансу Шаку, который был ее приемным сыном. Отсюда и появляется его второе именование особняк Шака. Ханс Шак в 1757 г. выступает в качестве зятя гофмаршала Мольтке, который тоже выделяет финансовые средства на сооружение особняка. После пожара на территории резиденции королевского семейства Кристиансборга особняк был куплен для Фредерика VI, который выступал в качестве наследника престола. Сооружение было соединено посредством прохода с особняком Мольтке, который был представлен в виде галереи, расположенной на уровне второго яруса, тем самым проход не выступал в качестве преграды для движения по улице Амалиегад. Начиная с 1839 г. на территории сооружения было размещено Министерство Иностранных дел, а также и Верховный Суд. Во времена 1863 года особняк перешел во владения Кристиана IX, откуда и происходит имя особняка. Король прожил на территории особняка аж до периода своей кончины во времена 1906 года. Во времена 1967 года особняк выступает в качестве личной резиденции для Принца Хенрика и Принцессы Маргреты. Особняк Кристиана IX выступает в качестве официальной резиденцией Принца Хенрика и Королевы Маргреты II.

Королевский замок-дворец АмалиенборгФредерик приходился младшим сыном Королю Дании Кристиану IV. Не располагая возможностью с детства занимать престол Дании, Фредерик по воле отца был проведен в коадъюторы Вердена, Гальберштадта и Бремена. В свои восемнадцать лет он был назначен комендантом крепостного комплекса Штад, который располагался на территории Бременской области. Во времена 1634 года Фредерика избирают на должность архиепископа Бремена. На следующий год он занимает пост архиепископа Вердена, тем самым, приобретя титул князя Германии. 1 октября 1643 г. Фредерик поженился с Софией Амалией, принцессой Брауншвейг-Люнебургской. Она оказала весьма сильное влияние на судьбу Дантского королевства. Во времена войн между Швецией и Данией во времена 1643-1645 года был назначен на должность генералиссимуса и председателя военного совета, в тоже время, за счет конфликта с главнокомандующим Андерсом Билле, Фредерик ухудшает свои отношения со знатью Дании. После кончины старшего из братьев Кристиана в 1647 году, Фредерик получает возможность занять датский престол. С кончиной Короля Кристиана IV Фредерик приобретает титул Короля Дании. В период Северной войны Дания вела боевые действия против Швецкого государства на стороне союзников. За последние десять лет своей власти, Фредерику удалось сформировать новое правительство. В период своего правления Фредерик III в 1665 г, подписывает «королевский закон про престолонаследие», тем самым, сделав из датского королевства, государство с наследственной, а позже и абсолютной монархической системой, которая просуществовала до периода 1848 года. Также этим деятелем было создану Королевскую библиотеку в городе Копенгаген в период 1648 г. Фредерик III скончался в Копенгагене 9 февраля 1670 года.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.