Коринфский шлем

Коринфский шлемКоринфский шлем — является типом шлема древней Греции, пользовался популярностью в VI—V столетиях до н. э. Свое название получил в честь города Коринфа на Пелопоннесском полуострове, где изготовление данных шлемов было очень развито. У спартанцев, которые были соседями Коринфа, данный тип шлема также пользовался популярностью, благодаря чему шлем получил свое второе название, так называемый дорийский шлем (воины Спарты относились к дорийским племенам).

История Коринфского шлема

Отлично узнаваемый коринфский шлем, декорированный конским гребнем, вскоре стал символизировать Древнюю Грецию во времена классической эпохи. Эти шлемы появляются в архаичную эпоху начиная с VII столетия до н. э., и отражают рассвет ремесленных изделий по окончанию «тёмных веков». Данные шлемы являли собой сперва глухую защиту воинской головы, в то же время имея открытое лицо. В отличии от иллирийского типа данный шлем имел на порядок сложней обводы, вырезы для лиц приобрели фигурной формы с намечаемыми наносниками. Два шлема которые являются высокохудожественными подлинниками переходного с острова Крит, которые датируются второй половиной VII столетия до н. э., сохраняются в музее Метрополитен. Данные шлемы были сделаны из сплошного листа металла и были декорированы детальными гравировками, которые были нанесены по всей поверхности шлема, которые изображали сцены охоты.

В моделях поновее лицевую часть прикрывали сплошные загнутые нащечники в паре с массивными наносниками. Эти шлемы, украшались гребнями из конских волос. Зачастую, данный тип шлема изображают на вазах относящихся к периоду древней Греции, а именно VI столетием до н. э. В боях же, эти шлемы отличились в V столетии до н. э., во времена греко-персидских войн.

Коринфский шлемРяд ученых считает, что воины Спарты специально растили отличительный длинный волос с целью смягчения носки металлического шлема. Это значит, что длинные волосы спартанцев служили им в качестве амортизирующей подушки между головой и шлемом, в дополнение к подшлемнику из войлочной ткани. В тихое время между сражениями этот тип шлема сдвигали на затылок, тем самым, открывая лице. Также иногда встречаются спартанские шлемы с поперечно расположенным гребнем. Ряд ученых выдвигает гипотезу, что данный тип шлема обозначал ранг командующего. Глухой коринфский шлем предоставлял абсолютную защиту, но недостатком было то, что наносник и закрытое лицо ухудшали видимость воина. Это объясняет и стратегию спартанцев во время боя, которые вели сражение в плотных фалангах, благодаря этой тактике им не нужно было наблюдать за действиями оппонентов на флангах.

Зачастую шлем разделялся в области рта, хотя в греческих колониях на юге Италии, можно найти и сплошной шлем VI—V столетий до н. э. Эти шлемы напоминали котелки с прорезями для обзора и вентиляции и характеризовались Т-образной формой, наносник разделял «T» напополам. Данный вариант шлема именуют апуло-коринфским. Иногда в Италии встречаются коринфские и аттические шлемы украшенные рогами на противовес гребням.

На закате V столетия до н. э. коринфский вариант шлема был вытиснен более практичным халкидским шлемам. Коринфский шлем V столетия до н. э. в отличном состоянии в 2002 году в Сотби продали на аукционе за 174,000 $.

Техника изготовления шлема

Некоторые ученые считаю, что шлем ковался на заказ, учитывая индивидуальный размер головы воина. Зачастую к шлему приклепывали пару штифтов для размещения гребня, который изготавливали из лошадиных волос. Учеными был проведен структурный анализ одного из таких шлемов при помощи нейтронной и рентгеновской дифракции. Исходя из данного эксперимента, мы можем прийти к следующим заключениям: бронзовые шлема отливались в заготовки по формам голов, после чего его ковали под необходимый размер за несколько этапов. Стоит заметить что конечную ковку делали с целью повышения твердости шлема. Бронза в шлеме содержала 11—12 % олова, что равно максимально возможной фракции, выше которой данный металл перешел бы из твердого состояния в хрупкое.

На примере хорошо сохранившегося музейного шлема в Лувра, можно увидеть сравнительно большую толщину металла в области наносника. Доспехи из бронзы в данном периоде делали в толщину приблизительно на 1 мм. Толщина этого шлема заметно колеблется в диапазоне этой величины: единственное место где толщина метала меньше, это нижний край области лба. Весил коринфский шлем приблизительно  1-2 кг, в то же время другие подобные варианты шлемов весили примерно до 1 кг. Весьма сильная крепость шлема говорит нам, о сильной концентрации мастеров на безопасности и защите головы заказчика. Воины носящие эти шлемы, не хотели чтобы с ними приключилось то же что и с Дамасскими солдатами. Как описано в одном из источников, Перифоев, считающийся героем Полипет, сумел пробить шлем Дамаса и нанести ему сокрушительный удар копьем, медь не выдержала удара и была пробита, и оппонент был повержен.

Во время описаний сражений во времена античности полководцы, зачастую, умирали от ударов в грудь, и нигде не встречается описаний где полководцу разбивали голову, в отличие от дамасских воинов с вероятно низким качеством шлемов.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.