Копис

КописКопис (khopesh, «рубить»). В Древней Греции термином «копис» обозначали тяжелый нож, у которого клинок был искривленным вперед. Его использовали для забоя животных, принесения их в жертву, либо для разделки мяса. Так же он обозначал похожий по форме меч, рассчитанный на колюще-рубящие удары.

Копис являлся одноручным оружием. Старые экземпляры были в длину около 65 сантиметров. По размерам он напоминал спату. Экземпляры, найденые в Македонии были короче. Их длина составляла около 48 сантиметров. Клинок кописа однолезвийный, вытянут в сторону острия. Около эфеса узкий, а возле острия – расширенный. Так называемая форма «с обратным изгибом», позволяла распределить вес клинка, таким образом, чтобы кописом можно было наносить удары, которые похожи на удары топором, и в то же время иметь длину достаточную для того, чтобы, наносить колющие удары. Поскольку мечи, такого типа появились в 7 веке до нашей эры в Этрурии, то большинство ученых и археологов считают, что у кописа Этрусское происхождение.

Случается так, что копис сравнивают с коротким непальским мечом кукри и иберийской фалькатой.  Судя по древним текстам, то разницу между махайрой и кописом понять затруднительно.  Как говорят нынешние специалисты в области археологии, то меч, у которого есть спереди клинка искривление – копис, махайра – меч без искривления.

Судя по древнегреческой литературе и живописи, греки использовали мечи в сражениях, хотя, они предпочитали ксифосы и обоюдоострые одноручные прямые мечи. Оружием для пехоты были одноручные мечи, а искривленный клинок предпочтительно был подходящим для воинов на конях против пехоты противника. Ксенофонт не отличал махайру и копис, но рекомендовал для использования кавалерией копис с одним лезвием. В своей работе «Искусство всадника», в главе 12 стих 11 – «я рекомендую копис вместо ксифоса, поскольку с высоты спины лошади рубящий удар махайры послужит тебе лучше, чем колющий удар ксифоса».  Формулировка описания Ксенофонта предполагает то, что копис был более специфическим видом оружия в рамках общего класса мечей «махайра», и значил любые однолезвийные рубящие клинки.

Судя по картинам древних греков, которые изображают персидских солдат, можно предположить, что они были вооружены топорами или кописами, но никак не акинаками с прямыми клинками.

Существует предположение, что ятаган, которым пользовались в Анатолии и на Балканах в период Османского периода, прямой потомок кописа.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.