Копье

КопьеКопье (устаревшее название «ланец») — является древковое холодным оружием метательного, колющего либо колюще-рубящего принципа действия. В длину копье составляет примерно 3-4 м. Копья изготавливали из метала, поэтому они были довольно тяжелые для использования их в ближнем бою. В армии Рима, копьем пользовались тяжелые конные легионы (которые появились лишь в V столетии, вследствие того, что этот род вод был скопирован у варварских племен, к примеру, с немецкой кавалерии). Плюс к тому же копье использовали в фалангах (так называемые копьеносцы).

Простые копья представлены в виде древесного древка и наконечника из металла, по форме данные наконечники были самых разнообразных вариантов (но по величине не больше чем 53,5 см).

История возникновения копья

Прототипы копий совсем недавно были найдены учеными, во время наблюдения за обезьянами живущими в наше время. Самками шимпанзе в нескольких стаях, во время охоты, постоянно использовались палки имеющие острый конец, с целью, чтобы поразить жертву, находящуюся в норке.

Самые простые копья у первобытных людей, были представлены в виде прямой обструганной и заточенной палки из прочной древесины, длинна которой приблизительно составляла человеческий рост. Зачастую, в целях обеспечения большей твердости, острие обжигалось. Самыми старыми копьями, ученые считают 8 копий из Шенингена (были найдены на территории Германии), их возраст археологи датируют 300 000 лет. На территории Эфиопии на территории Гадемотты (Gademotta) археологами были найдены копья, которые располагали наконечниками из камней и датировались 280 000 лет.

Острога (на территории Руси, это орудие именовалось «колом») не располагала перевесом к острию и ее не метали. Обычно ее удерживали при помощи двух рук, вследствие того, что для большей эффективности этого оружия (плюс к тому же если учесть тот факт, что после обжига наконечники приобретали прочность, но в то же время терялась их острота) на него не следовало наваливаться всей массой тела.

Копья похожего устройства использовались у всех народов до периода медного века включительно. В прочем и после него, во времена Средних Веков, если крестьяне были весьма бедными, то колья (либо же палки из бамбука имеющие косой срез) использовались как копье.

Копье начинает оснащаться наконечником, который сперва изготавливали из камня либо кости, в период среднего палеолита. Эти копия были разделены на рукопашные и метательные.

Копья, используемые для метания длительный период времени весьма доминировали, вследствие того, что ими допускалось двоякое использование, так как можно было как кидать, так и наносить удары. Поэтому даже в эпоху металла, аж, до перехода к стратегии ведения боя в сомкнутом порядке, а некоторые народы использовали и после, копье остается универсальным. Примерами, характеризующими этот факт, может является древнегерманская фрамея, имеющая наконечники из сравнительно мягкого железа, а также раннесредневековый франкский ангон.

КопьеЕсли же копье изготавливали как для бросков, так и для ударов, воины зачастую использовали два копья, это делалось для того, чтобы после того как воин метнет копье, он не был безоружным. Также встречаются и воины которые ограничивались одним копьем, но снабжали его ремешком из кожи, длинна которого составляла пару метров. После броска за этот ремешок воин мог притянуть свое оружие назад.

В то же время, после того, как войска постепенно перешли к тактике ведения сражения в строю, стало понятно, что для бросков необходимо одно копье, а для ведения ближнего боя, вовсе другое копье. Все дело было вовсе не в массе либо длине, а в балансе. У метательных копий, центр тяжести смещался в сторону наконечника, а любое оружие, как известно, легче и комфортней всего держать в близи центра тяжести, таким образом двухметровые копья которые были приспособлены для метания, во время использования их в сомкнутом строю, практически не выходило бы за линию щита, но в то же время, зацепляло бы собой ноги трех рядов сзади.

Сравнительно в поздний период, а именно лишь несколько тысяч лет тому назад, уже во время перехода многих народов к оседлому способу жизни, кроме рукопашных и метательных копий, появляются копья и еще одного, дополнительного типа, которые именовались загонными, в самом простом варианте они представляли собой простой кол, но он был весьма толстый в диаметре. Его толщина была такой, чтобы суметь охватить его рукой, а в длину это орудие доходило, до 200 см. Это копье было предназначено для отражения нападения зверей. Загонные копья либо, как их еще именуют, рогатины упирались тыльной стороной в землю, на которую воин наступал ногой и выставлял острие копья вперед.

Классификация копий

Копья для пехоты

Против пехотинцев

Одной из особенностей тактических приемов македонских, а позже и эллинистических фаланг являлись орудия, которые дифференцировались по рядам. В первых двух ее рядах находились тяжело обмундированные щитоносцы имеющие одноручные копья ( плюс к тому же, исходя из археологических раскопок и найденных экспонатов, ученые опровергли ту теорию, что копья у гоплитов, которые стояли во вторых рядах были по длиннее больше чем у тех, кто стоял в первых рядах. С третьего же ряда, солдаты уже несли сариссы, которые были представлены в виде необычно длинных копий, имеющие массивный противовес. Следовательно, этих солдат именовали сариссофоры. Сарисса удлинялась на каждом из рядов и доходила в длину аж до 670 см, вес же данных орудий (не взирая на маленький наконечник) мог быть более чем 6 кг.

КопьеУдары при помощи своего копья сариссофоры не наносили. Даже если этим видом копья и можно было бы управлять физически, то все равно, эти воины не видела своего оппонента. Сариссофор поражал оппонента осязательно, тыкая копьями, пока те не упирались в какую-то твердую деталь, после этого воины начинали напирать, тем самым передавая силу давления на щиты оппонента, тем самым фаланга не подталкивала друг друга вперед, а непосредственно давила на оппонента. Данная метода борьбы не только давала возможность напирать на оппонента самым экономным и эффективным способом, но и предоставляло возможности воинам находящимся в двух передних рядах не толкать противника при помощи щитов, а бить противника прицельно копьями.

Против конных подразделений

Копье, которым пользовались против всадников, свои корни берет от рогатины, которую использовали во время охоты. Рогатины, в том числе могли применяться для ударов (хоть и неудобное для удерживания древко, а также и отсутствие противовеса не обеспечивала должной эффективности таких ударов), а также их использовали и для метания, но лишь на несколько метров. Плюс к тому же, у этого копья имелась отличная пробивная сила, так как вес его был более 2 кг. В то же время, универсальные свойства этого оружия не искупали не большой эффективности, когда ее использовали по прямому назначению. Так как, если сравнивать медведя и лошадь, лошадь была гораздо больше. Для оборону от лошади, необходимо было похожее по принципу действия орудие, длинна которого составляла от 300 до 500 см.

Самую большую актуальность вопрос по поводу защиты пехотинцев от конницы приобретает на территории Европы в эпоху Средневековья. Пехоту опять начали выстраивать в плотные фаланги, но вооружали ее уже не сариссами и щитами, которые имели отличные характеристики против пехотинцев, а огромными рогатинами против боевых лошадей, пиками, оружием, которое все же, было таким же длинным, но еще более неуклюжим чем сарисса. Пика, которая упоминается на территории Европе, как минимум, с XII столетия, что не скажешь о сариссах, не располагала противовесом, так как при защиты от атаки конницы тупой конец пик упирали в землю.

Вследствие того, что применялся наконечник самых маленьких размеров и производство древка из наиболее легкой древесины, масса пики была в районе 4,5 кг, но в то же время, точка приложения данной силы, располагала примерно двухметровым рычагом, что приводило к тому, что пика являлась весьма неудобной и тяжелой для удержания.

КопьеВо время сражения, пехотинцы не наносили ударов пиками, это орудие просто было направлено на врага, после чего строй начинал наступать. Кончик пики при этом зажимали под мышкой, так как, лишь в такой способ воин мог ее удержать в горизонтальном положении. Или же, в случае, когда пикинеры имели кирасы (что являлось частым явлением начиная с конца XV столетия) тупые концы пик упирались в специальные держатели, которые назывались «током», которые приваривались к кирасам. При помощи этого приспособления, воины достигали наиболее жесткой фиксации пики (что было важно в продавливании пикам вражеского доспеха), а также немного увеличивало эффективность длины пики.

В XVII столетии, после того, как появляется подвижная артиллерия, для большего увеличения мобильности войск тяжелые пики начали заменять на более легкие, вес которых составлял всего 300 см, эти пики, же были пригодны и для нанесения ударов. Легкие пики весили меньше чем тяжелые, примерно 2,5 кг, но в то же время располагали гораздо массивней наконечники, у которых были пара дополнительных лезвий (они выполняли функцию перекладины), а также противовес, что давало больше удобства для ее удержания. В то же время, и эти пики оставались чересчур длинными для их эксплуатации во время индивидуального боя. Пикинеры также носили кортик либо шпагу.

Данное, на то время новое орудие, на территории Европы не сразу приобрело популярность, на территории Швеции облегченные пики приняли на вооружение на заре XVII столетия, а на территории Русской империи только на закате XVII столетия.

В то же время сравнительно хорошей защиты от конницы, облегченные пики не обеспечивали, предпосылками для ее принятия возникают, только тогда, когда главную тяжесть борьбы с конницей начинают перебирать в свои руки мушкетеры. Начиная же с конца же XVII столетия облегченные пики уже стремительно вытесняются штыками. В 1700 г., это оружие уже было снято с вооружения на территории Франции, но в период Французской революции были снова взяты из арсенала и немного применялись, из-за того, что ружей в то время не хватало.

Также пики использовались и за территорией европейского континента, а именно пики которые в длину были примерно 400 см для сражений против колесниц использовали на территории Китая.

Пики были эффективным орудием против кавалерии, но в то же время, в качестве наступательного орудия были слабыми. Исходя из этого, в качестве атаки на остановившуюся кавалерию, использовали бердыши, алебарды и другие похожие на эти орудия.

Копья, используемые кавалерией

Самой древней кавалерией, являлась скифская, которая имела в своем распоряжении лишь дротики, которые, в свою очередь, могли применяться также и во время рукопашного боя, но в качестве исключения. В то же время, с момента возникновения тяжелой конницы на территории и Македонии и Греции, появляются и копья, которые были удобные для всадников. В основу клалось простейшее одноручное копье, у которого центр тяжести был смещен назад при помощи большого противовеса. В такой способ увеличивали досягаемость орудия. Характерным было и то, что первыми копьями для кавалеристов, были те, которые удерживались не в опущенном, а в поднятом состоянии руки, и вследствие этого удар наносился сверху вниз, в данном случае отдачу от удара направляли в большей мере вверх, и всадники оставались в седле. В то же время, данные копья являлись слишком короткими, у македонцев и греков они доходили только до 180 см, у римской конницы до 250 см, при том что весили они 1 кг.

КопьеВскоре македонцами было придумано, каким образом можно использовать кавалеристами в бою и такой вид копий как сариссы. Удержать сариссу, которая в длину являлась 420 см воин мог только в случае взятия ее наперевес, и, в таком случае, отдача от нанесенного им удар, шла по горизонтальной плоскости. Не располагая стременами, всадники были обречены на то, чтобы упасть. Но в то же время данного с ними не происходило, вследствие того, что сариссу привязывали ремешками из кожи к седлу, и тем самым, этими ремнями и поглощалась отдача.

Но и тут сразу появлялась проблема. Наконечники сариссы могли врезаться в землю либо дерево, и в случае такого крепления оружия, всадник уж точно мог слететь с лошади плюс к тому же, конь также мог свалиться. Чтобы избежать этого, в кавалерии использовали копья, которые по своим свойствам сильно отличались от пехотных копий. Эта особенность заключалась в ломкости. Древко изготавливали из самых хрупких пород древесины. Привязная сарисса находилась на вооружении у эллинистических и парфянских катафрактов. В то же время, этим копьем воин мог бить лишь по курсу движения, а сила этих ударов была той же что и скорость скачущего коня, тесть всаднику оставалось лишь направить эту силу и копье вместе с ней. Быть может, из-за этого римские воины до последнего оставались верными копьям с верхним ударом.

После того, как были изобретены стремянна, копья для всадников либо пики начали повсеместно использоваться. Зачастую эти пики не располагали никакими оригинальными особенностями в строении, они весили примерно от 2,3 до 3,3 кг, располагали ломким древком, длинна которого составляла от 280 до 340 см. Наконечник был небольшим, плоским либо четырехугольным, также присутствовал противовес. Такими эти орудия и сохраняются и легких и средних всадников кавалерии аж до XX столетия.

Восточная кавалерия копья составляли конкуренцию лукам с саблями, но в Европе, в Средние Века копье выступало в качестве главного орудия для всадников. В сражении на копьях верх одерживал тот, кто умудрялся дальше достать, поэтому, копья у рыцарей неизменно увеличивались в длине, и позже достигли 440 см в длину, с массой в 4 кг, а иногда и больше. Если пики у легкой кавалерии были в состоянии достать всего на метр перед головой лошади, то европейские копья, могли доставать на 2-3 м.

Нанесение настолько длинным копьем ударов было уже весьма затруднительно, и, как и в вопросе сарисс, всадник был в состоянии лишь направить свой удар. В особенности это проявляется в период XV столетия, когда вместе с популярностью пластинчатого доспеха, кавалерийские копья, как и пики у пехотинцев, в боевом положении начали упираться в ток у кирасы. Плюс и в случае отсутствия кирасы, сама европейская посадка, являясь максимально крепкой, что было очень важно для сражений, а копьях, не давала возможности рыцарю повернуться в седле. Рыцарские копья действовали при углах курс примерно 45 градусов.

Начиная с XIV столетия копья начинают склеивать в форме полой труби, вследствие чего получали щиток в форме конуса, который защищал кисть руки. Полое копье весило меньше, а также и ломалось гораздо легче, что со входом в моду опоры в виде тока, делают данные копья весьма актуальными. С этого момента синонимам к рыцарским конным сражениям, стало выражение «ломать копья».

Кавалерийские копья рассчитывались лишь для одного удара. Так как в сражении всадник двигался мимо цели на скорости 10, а если учесть сложение скоростей во время встречной атаки, и все 20 метров за секунду. С одной стороны, данная особенность приводила к большому усилению копья, но с другой стороны, после того как рыцарь наносил колющий удар копьем либо мечем по оппоненту, особенно если он достигал своей цели, он уже был не в состоянии забрать свое оружие, более того, и сам находился в весьма невыгодном положении. Орудие, которое вонзалось во врага либо в землю, что не имело значения, то орудие было утеряно, либо же приобретало опасность для своего же владельца за счет этой скорости. Перелом древка являлся гораздо лучше, чем перелом руки, а то и шеи.

КопьеКавалерия так привыкла к тому, что после удара копьем у этих воинов в руках оставалась палица, что, когда в XVI столетии пики начали заменять на пистолеты, данный принцип сохранили, это было представлено тем, что пистолеты XVI—XVII столетия располагали рукояткой в виде увесистого «яблока» и после совершения выстрела, данное орудие превращалось в дубинку.

Во время сражения в пешем строю рыцари зачастую применяли свои копья, в качестве одноручных. Так как данное копье, и было рассчитано на удержание при помощи одной руки. Но вследствие большой длинны копье у кавалеристов оказывалось весьма неприспособленным оружием для пехоты. Так как это копье обладало высокой ломкостью, его нельзя было использовать и как пику.

На Востоке копья претерпели другие эволюции. Во времена арабов, наоборот, появляется мода к укорачиванию копья. В то время как наконечник этого оружия увеличивали, и делали его плоским, широким, и, что также часто встречается, изогнутым. Вследствие того, что он изготавливался из дамаска, то этот наконечник приобретал свойства режущего, а иногда и рубящего орудия, после этой модификации наконечники уже не обламывались в ране, а выворачивались из нее. Данная особенность давала возможность снабдить копье крепким древком и выполнять его для многоразового использования.

На территории Руси, начиная с XV столетия, рогатина становится орудием для тяжелой кавалерии русичей (которую именовали поместной конницей). Позже это орудие проникло и в Европу, где их именовали протазанами. Их длинна, при массе 1,5 кг, не превышала 250 см, но этими копьями воин мог наносить всевозможные удары во все стороны.

В культуре

«Копья» (от испанского Las lanzas) — является вторым именованием знаменитой картины художника Испании Диего Веласкеса «Сдача Бреды» (от испанского La rendición de Breda), которая посвящалась одному из моментов Восьмидесятилетней войны (или как ее еще именуют в науке Нидерландской революции).

Символизм копья

Копье — является символом агрессивной активности и воинственности (в мифологии у скандинавов Один, положил начало первой войне между богами, путем метания копья), также это является и фаллическим символом. Последнее из значений мы можем увидеть на примере ведийского космогонического мифа про пахание молочного океана при помощи копья либо орфического повествования о мировом яйце, которое разбивалось при помощи копья. Угаритский бог грозы и плодородия Баал всегда был изображен с молнией-копьем, которая поражала земли (что является еще один образом эротического объединения двух начал). В качестве эмблемы победы послужило копье Индры, который у индусов считался богом войны. На территории Китая копья является символом большого количества богов второстепенного значения.

Копье — является одним из символов мировой оси.

В христианской культуре копье — является одним из символов страстей Христовых, а также элементом несправедливости суда и распятия. Также является атрибутом воина Лонгина.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.