Кольчуга

КольчугаКольчуга – является элементом доспехов, который представляет собою кольца не большого размера, сделанные из металла, которые соединяли в месте и таким образом образовывалась сетка.

Сам термин «кольчуга» — значит материал (представлено в виде полотна из колец кольчуги), а не сами изделия из нее. К примеру, рубашка, сделанная из кольчужной ткани именуется хауберком с длинной до колена, хаубергоном с длинной до середины бедер, и бернием с длинной до пояса. Шоссами являются гетры из кольчуги, койфом именуют кольчужный капюшон, а митонамимами именуют рукавицы из кольчуги. Также существует такое кольчужное изделие как бармица, она представлена в виде кольчужного воротника, который подвешивался на шелм. Воротник из кольчуги, который обматывали вокруг шеи, именовали пиксаном. Также частенько кольчугу использовали как декоративный элемент, а также в ювелирной промышленности.

Самыми ранними находками кольчуг являются находки, датируемые IV столетием до н.э., обнаружены они были в захоронениях кельтов в Румынии. Ученные считают, что римляне впервые познакомились с кольчугами во времена столкновений с галлами из Цизальпинской Галлии (в наше время — это территория северной Италия). Римляне адаптировали данную технологию под свои войска, это было представлено в виде лорики хаматы, которую использовали как основную форму доспехов во времена Империи.

Эксплуатацию кольчуги можно проследить в течении Темных Веков, Средневековья и периода Возрождения. Кольчуга достигла своего апогея (что подразумевает покрытые площади тела рыцаря) на Европейском континенте во времена XIII столетия, в то время как кольчугой покрывалось все тело.

В XIV столетии латный доспех широко использовался для улучшения кольчужного. Зачастую кольчугу укрепляли при помощи пластинок в большинстве областей поражения. В то же время, кольчугу все еще широко используют многие воины также, как и бриганды и стеганки. Данные три типа доспехов, являлись подавляющим большинством всех типов доспеха, которые использовались в тот период. Кольчуга являлась самым дорогим из данных типов доспехов. Стоит заметить, что чаще всего, кольчуга являлась даже дороже латных доспехов. Кольчужную рубаху, которая была вплетена между двух слоев ткани, называли джазерантом, и могли носить как защитное одеяние.

Сохранившиеся подлинники кольчуг в наше время представлены в разнообразных музеях и коллекциях.

КольчугаЯпонские воины применяли кольчугу (которую называли кусари) в довольно ограниченных типах доспеха на заре периода Намбокучи (1336-1392 гг.). Примняли 2 главных способа плетения: так называемый квадрат со схемой 4-в-1 (его именовали как гусари) и со схемой шестиугольника 6-в-1 (который именовали хана гусари). Кусари зачастую изготавливалась из колец, которые по размерам были гораздо меньше чем европейские прототипы, а также использовались эти кольчуги в гораздо меньших масштабах. То есть японцы не изготавливали, в большинстве случаев, полное кольчужное покрытие, они использовали кольчугу как соединительный элемент для пластинок доспехов, а также для покрытия уязвимых мест доспеха, к примеру подмышек. Кольца не сваривались, ни заклепывались, хоть встречались определенные участки, сплетенные из колец, у которых было две и больше скруток, подобных современным декоративным цепям на брелках. Кольца покрывались лаком для того что бы избегнуть коррозию металла, и, что является особенностью японского доспеха, кольчугу всегда пришивали к ткани или коже. Встречаются случаи, когда кусари скрывали между слоев кожи либо ткани.

Эффективность кольчуги

Кольчужные доспехи обладали весьма эффективными защитными функциями против ударов рубящего типа, а также против колющего типа оружия; Королевская Оружейная Палата в Лидсе (что находится в Великобритании) отметила, что кольчугу нельзя пробить практически никаким обычным оружием. В основном, нерушимость кольчуги перед оружием определяют четыре фактора: во-первых, это тип соединения (они бывают сведенными, клепанными или сваренными), во-вторых, используемым материалом (изготавливали кольчуги из железа, бронзы либо стали), в-третьих, плотностью плетения (чем плотней плетение имела кольчуга, тем уже необходим был клинок для того, чтобы его пробить), и наконец в-четвертых, в зависимости от толщины самих колец (зачастую это было от 1 до 3 мм). Кольчужное обмундирование, если рыцарь мог себе его купить, давала огромные преимущества во время сражения при использовании определенной техники фехтования. В то же время, сильные удары мечем перпендикулярно поверхности кольчуги мог спокойно разрубить кольчужные кольца. Также стоит заметить, что при отсутствии клепки во время изготовления кольчуги, точные удары копья либо тонкого меча, могли проникать под нее. Также кольчуга была уязвима перед полаксом либо алебардой которые также могли проникнуть сквозь нее. Также военными мастерами были разработаны стрелы, предназначенные для пробивания кольчуги, их называли «шило» они имели тонкое острие которое проскальзывало между колец кольчужных лат. Из многочисленных источников, мы можем заключить, что основная цель воина во время сражения была попытка обойти защищенные участки, а не пытаться их пробить. Данный факт доказывают и найденные скелеты в Визби в Швеции, большинство которых были ранены в ноги, так как эта часть была менее всего защищена.

КольчугаСледует понимать, что гибкость кольчуги означала и то, что она не защищала солдата от дробящих ударов, которые могли нанести сильные ушибы либо, также как головной убор кольчуга была тоже не эффективной. Зачастую обмундированные в кольчуги рыцари, поверх кольчужных капюшонов носили шлемы для дополнительной защиты головы. Плюс к тому же, оружие дробящего типа, к примеру, палица либо боевой молот, могли с легкостью нанести урон воину через кольчужную защиту, не пробивая ее, в связи с этим, под кольчугу, зачастую, воины надевали мягкие доспехи, такие как стеганка. В то же время кольчуга играла огромную роль в бою, так как оберегала рыцаря от порезов и инфекции которая сопутствовала почти с каждым ранением, и была очень опасной в тот период для воинов.

Производство кольчуги

Встречаются несколько методов плетения колец в кольчуге, которые военные мастера знали еще с давних времен. Самым распространенным методом плетения был метод плетения 4 кольца в одно 1 (что значит, что каждое колечко соединяли с четырьмя соседними). На Европейском континенте плетение методом 4 в 1 максимально часто использовалось. Также, кольчуги были распространены и на востоке Азии, часто встречается этот элемент защиты в Японии, где для плетения этого доспеха использовали и другие методы плетения.

С давних времен, на территории Европы, еще в до-Римский период, кольчужные кольца склепывались чтобы уменьшить вероятность расхождения колец во время колющего удара либо во время поражения стрелами. Аж до периода XIV столетия европейскую кольчугу делали из клепаных и сваренных колец, которые были последовательно соединены. Позже кольчуги стали изготавливать только из клепаных колец. Кольца изготавливали из кованного железа. Встречаются и более поздние кольчужные элементы, которые были произведены из кованой стали, с весьма хорошим содержанием углерода, что давало возможность производить закалку кольчуги.

КольчугаПроволоку для клепаных колец производили при помощи двух методов. Одним из методов был таков: железо ковали в пластинки, которые позе разрезались. Данные тоненькие полоски протягивали через волочильную доску, пока не достигали необходимого диаметра. Из нескольких источников, представленных манускриптами видно, что для выполнения подобных операций, в те времена, применялось водное колесо. Иной метод заключался в простой выковке прутьев из железа и после этого вытягивание их в проволоку. Кончики кольца соединяли при помощи пробойника. Также для соединения колец, применяли и кузнечную сварку, но до наших дней дошел только один европейский подлинник с таким методом изготовления, и датируют его VII столетием, этим подлинником является кольчужная накидка Коппергейта. Вне границ Европейского континента данный метод был более распространен, к примеру, всем известное «тета», способ плетения кольчуг из Индии.

Исторические реконструкции

Огромное количество клубов по исторической реконструкции, в особенности те, которые фокусируют свое внимание на античных и средневековых временах, широко применяют кольчугу как доспех, а также как элемент костюмов. Кольчуги в особенности популярны у клубов, которые используют стальные виды оружия. Рыцари в хауберке и шоссах имеет возможность бегать, подыматься с земли, кувыркаться, прыгать. В данном доспехе можно даже плавать при полной экипировке. Также многое зависит и от физической подготовленности человека. Современные реконструкции хауберка из колец с внутренним диаметром 10 мм весят примерно 10 кг, и содержат 15000-45000 колец. Кольчугу могли носить под обычной одеждой. Встречаются также и реконструкторы, которые носят под одеждой свои кольчуги, для того чтобы привыкнуть к ним.

Одним из двух главных недостатков кольчуги является то, что ее вес не равномерно распределен по телу. Основную нагрузку получают плечи. Вес можно более равномерно распределить если использовать пояс, который носили поверх кольчуги, и обеспечивает дополнительную опорную точку.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.