Кнут

КнутКнут — является видом оружия ударного типа, основной частью которого выступает плетенный ремешок, который производили из сыромятной кожи и был довольно длинным. Использовался в качестве орудия, которым понукали животных, карали людей, также в некоторых случаях, кнут служил в качестве гибкого ударного оружия.

Этимология названия

От «Кнутр» (скандинавского), что можно перевести как «нарост» либо «узел».

Строение

Основной частью у кнута выступает плетенный ремешок, из кожи не малой длинны, который располагал в сечении формой круга. Кнут разделялся на «тело кнута» (или его плетеную часть, которую также именовали «фол») и на крекер. Тело было сплетено из удлиненных кожаных полосок и плавно утончалось к своему кончику, на котором прикреплялся узенький ремешок, именуемый «фолом». К фолу прикреплялся крекер, который состоял из лошадиных волос или же из синтетики. Во время нанесения ударов, вместе с замахом по мере того, как утончался кончик кнута, а также в особенности и сам фол, в состоянии развивать скорость, которую можно приравнять к сверхзвуковой, вследствие чего крекер издает характерные для него, весьма громкие звуки, которые напоминают хлопок либо щелчок. Данный щелчок очень пугает животных, вследствие чего его часто применяют пастухи. Плюс к тому же кнут могут изготавливать и из иных материалов, к примеру, из лент либо веревок синтетики. Другие материалы пользуются гораздо меньшей популярностью.

Как правило, располагают твердой рукояткой, которая производилась, к примеру, из древесины. Кнуты, у которых рукоятка отсутствует, именуются также «змеёй» (от английского Snake). Также на начало, время от времени добавляется мешочек с дробью, который служит в качестве утяжелителя.

Также отдельное внимание следует обратить на кнут, который применялся на территории Московии, а позже и в Русской Империи до средины XIX столетия в качестве орудия для пыток и наказания. Исходя из сведений, которые нам предоставляет Н. Н. Евреинова в своей книге «История телесных наказаний в России», написанной в 1913 году, кнуты для наказаний состояли из трех элементов. Они были представлены в виде деревянной рукоятки, длинна которой составляла приблизительно 0.35 метров, которая была приплетена к столбцу из кожи, который располагал длинной примерно 0.7 метров, и оканчивался колечком из меди, к этому кольцу уже прикрепляли «рабочую» область, длинна которой составляла приблизительно 0.7 метров. Эта «рабочая» область производилась из полоски весьма большой ширины из толстой кожи вола (толщина ее составляла примерно 1 см), которая была согнута, для того, чтобы придать дополнительную жесткость уголку (данный уголок проходил вдоль всей полоски из кожи), а также был загнут на кончике в форме когтя. Время от времени края рабочей области затачивали. Также следует заметить, что данную область заранее вымачивали в специальных растворах, к примеру, ее могли вываривать в молоке либо воске, а позже сушили на солнце. «Рабочая» область кнута иногда могла дополнительно облетаться при помощи тонкой проволоки, что придавало дополнительную жесткость. Исходя из этого, кнут палача выступал в качестве тяжелого оружия ударного типа. При помощи умелого удара кнутом, палач мог рассечь, а также и телесные ткани, вплоть до костей, это выступало в качестве индикатора, что палач использует всю свою силу во время удара. В период правления Ивана Грозного, в случае, когда палач бил слабо, то он рисковал занять место приговоренного. В период нанесения ударов кнутом, данное орудие отсыревало в крови и теряло жесткость. Вследствие этого после каждых 10—15 ударов кнут сменялся на новый.

КнутИспользование кнута

Орудие для телесных наказаний

В период почти всей своей истории кнуты в том числе применяли и в качестве весьма внушительное оружие для наказаний. В данном качестве кнут использовался в ряде государств и используется даже в наше время. Наказание совершали довольно медленно, и требовало огромного напряжения сил у исполнителя. Исходя из слов Котошихина, за один час, можно было нанести от 30 до 40 ударов, а исходя из свидетельств графа Мордвинова, которые ученые датируют периодом XIX века, на 20 ударов палач мог потратить целый час. Кнут применяли в качестве орудия для пыток. Подсудимого, привязывали за кисти рук, после чего, его вздергивали на веревке в воздух в дыбе и в таком положении по нему осуществлялись удары кнута. Также следует заметить, что весьма обычным явлением считалась смерть от пытки кнутом. Про данный факт мы можем найти свидетельства, как у московских, так и у иностранных писателей в период XVII столетия, а также и в более поздние периоды. Исходя из слов князя Щербатова, практически все люди, которые были наказаны по средством кнута умирали либо во время самого наказания, либо после него. Также автор замечает, что некоторые из людей вместе с этим испытали весьма жесткие страдания, чем во время усечения головы, либо во время виселицы, либо даже в самом пятерении.

Также следует заметить, что тяжесть наказания при помощи кнута зависела не только от количества ударов, а от метода и силы палача, который орудовал этим инструментом пытки. Говарду один из палачей сознался, что при помощи трех ударов кнута он мог убить человека, проникая под его легкие. Имелись примеры, исходя из ведомостей, которые предоставил нам Якоб (1818 год), что палачи с первых трех ударов были в состоянии перебить позвоночник, и подсудимый погибал на месте. Также следует сказать, что и наоборот имелись примеры, когда после 100, а иногда и 300 ударов не было причинено весьма сильного вреда здоровью подсудимого. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, отмена Елизаветой Петровной смертной казни и замена данной на наказания при помощи кнута практически сводилась к тому, что место обычной казни начали применять квалифицированную. Также существуют ведомости, что такое частое выражение как «бить кнутом нещадно» исполнители понимали, как приказ убить подсудимого в период XVIII столетия. B древние времена, для того, чтобы излечить раны от кнутов на спину подсудимого надевалась теплая шкура недавно убитой овцы. Данный метод лечения мы можем найти в таком источнике как лечебник XVII столетия, Олеария.

КнутПро наказание при помощи кнута также мы можем найти и в таким письменном источнике, как Судебник 1497 г., но особенной популярности данная процедура достигает в период XVII столетия, в терминологии которого данная пытка называлась также «торговой казнью» либо «жестоким наказанием». Исходя из Уложения 1649 г., большинство преступных деяний, даже самых безобидных, за собою могло повлечь наказания при помощи кнута либо в отдельности, либо в сумме с иными наказаниями. Более поздние указы, которые датируются XVII столетие, больше расширили использование данного орудия и довели его до крайнего предела. Данное наказание применялось к тем, кто работал по воскресным дням (1668 год), за нищенство (1691 год), за то, что человек выбрасывал на улицу либо накапливал напротив своего двора, на территории Москвы навоза, либо иного помета (исходя из указов 1686, 1688 и 1699 годов).

В дальнейшем, все большее распространение использования данного орудия, ученые объясняют отменой Елизаветой смертной казни. Наказание посредством кнута сопровождали также и ссылкой, клеймлением либо вырезанием ноздрей. В тех случаях, когда оно, начиная с периода 1753 года, собою заменило смертную казнь, к данному наказанию также было присоединено еще положение головы подсудимого на плаху, либо же возведение на виселицу. Исходя из свода Законов 1832 и 1842 гг., наказания посредством кнута выступало в качестве добавочного наказания к ссылке на каторгу, что в большой мере сузило сферу использования данного орудия. Так как да того, как правила Елизавета Петровна они влекли за собой смертную казнь, в иных же случаях заменялись на плети.

Количество ударов при помощи кнута никогда не было определено законом, который в период XVII столетия различал только простое и «нещадное» битье, а также и для пытки было определено максимальное количество ударов, число которых составляло около 150, исходя из такого источника, как «боярский приговор» 1673 года. В тоже время, данный закон на практике вовсе не соблюдали. В период XVIII и XIX столетий данное количество доходило до 400, а то и выше. В период XVII столетия количество ударов не было определено даже во время судебного приговора, а было предоставлено на рассмотрение исполнителя. Исходя из свидетельств Щербатова, и в период XVIII столетия наказание при помощи кнута использовалось, как он выразился «без счета». Исходя из свода Законов, предписывалось, чтобы во время судебного приговора точно означались числа ударов при помощи кнута, что было равно вине подсудимого. Исходя из судейского приговора, никаких пределов не имелось.

КнутВопрос про отмену кнута был открыт во время правления Александра I, который для его обсуждения создал в Москве специальный комитет. Этот комитет высочайше объявил, что наказание при помощи кнута, будучи бесчеловечным и жестоким явлением, которое усиливалось исходя из произвола палача, должно быть отменено. Также исходя из комитета было высказано в данном смысле, но речь кончалась только указом в период 1817 года, про то, что было отменено вырезания ноздрей. Отмену же наказания кнутом отложили до издания новых Уголовных уложений. Это можно объяснить тем, что власти опасались, что объявление указа, который бы отменял данное наказание, могло повлечь за собою мысль у простого люда о том, что наказания за незаконную деятельность и вовсе отменяются. Исходя из тех же соображений не привело к фактическим последствиям и еще одно обсуждение вопроса про кнут в период 1824 года, посредством государственного совета, который практически единогласно принял мнение, которое уже заранее имело высочайше одобрение, про уничтожение кнута.

В период 1832 года сын маршала Франции Даву, когда перебывал на территории Московии, в тайне приобрел у палача два кнута. Вследствие этого, было проведено 22 сентября 1832 года секретное Высочайшее повеление. Исходя из него, запрещалось показывать кому-либо.

Только исходя из Уложения про наказания исправительных и уголовных 1845 года было отменено наказание посредством кнута. Его заменили на наказание плетью.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.