Клинок

КлинокКлинок – данная составляющая меча является основным поражающим элементом. Клинок наносит три вида ударов: режущий, рубящий, и колющий удары. У клинков встречаются лезвия как с одной, так и в двух сторон (также встречаются типы меча, которые рассчитаны только на колющие удары, у такого типа мечей лезвий может и вовсе не быть). Еще встречаются клинки, имеющие фальшлезвие возле острия.

Строение клинка

Клинки могут располагать углублениями, которые называют долами, за счет которых облегчался вес клинка, при этом сохранялась его жесткость и твердость, данная конструкция походила на двутавровую балку. Клинки могут располагать более или менее острым острием, которое использовалось для нанесения колющих ударов (у древних видов меча, к примеру, у меча викингов, клинковое острие вообще не было острым, из-за того, что похожие мечи зачастую основывались на нанесении рубящих ударов, исходя из того, что в то время отсутствовал серьезный доспех). Область клинка, находившаяся между центром перкуссии и острием клинка именуют слабой частью клинка (данной областью не рекомендуется отбивать удары), область клинка, которая находится между центром перкуссии и эфесом именуется сильной частью клинка, область клинка, которая находится между точкой баланса и центром перкуссии именуют срединой клинка. Рикассо – является короткой частью клинка, которая начинается прям возле гарды и идет в направлении острия, ее зачастую оставляют не заточенной, за нее иногда брались другой рукой для лучшего контроля меча. Большое количество мечей данной части (рикассо) не имеют. Встречаются мечи, к примеру, немецкий цвайхандер, на которых данная деталь была очень большая, и временами имело дополнительную контргарду, которая позволяла держать меч за рикассо одной из рук. Что делало фехтование клинком более удобным во время близкого боя. На рикассо зачастую ставили печатку производителя. На самурайских клинках данную печать помещали на хвостовик под рукояткой.

КлинокМетоды соединения эфеса и клинка

  • Если у клинка отсутствовал хвостовик, к клинку приваривали тоненький прутик, пропуская его через рукоятку меча (данный метод используется в современной конструкции мечей). Данный метод соединения эфеса и клинка мы можем встретить зачастую на мечах которые служили декорациями, либо же в дешевых репликах. Кузнецы зачастую не использовали данный метод, из-за того, что является неподходящим для мечей, которые используют в бою, так как мечи с таким методом соединения могли запросто сломаться в области сварки.
  • Традиционная конструкция меча, предусматривала то, что мастер выковывал хвостовик вместе с клинком как одно целое, а не приваривал его как в методике выше. Данный хвостовик проходил сквозь рукоятку, что в свою очередь давало огромную прочность, чего нельзя сказать о приваренном хвостовике. Хвостовики проходили через яблоки и расклепывались на нем, так же временами на хвостовики приваривали составляющие эфеса, а на концовке хвостовика делалась резьба для прикрепления навершия. Данный метод именовали «скрытым» либо «узким» хвостовиком. В наше время иногда встречаются реплики у которых присутствует завинчивающееся навершие, удерживающее весь скелет эфеса на клинке, и позволяющее при надобности разбирать меч.
  • Конструкция «полного» хвостовика (зачастую данный метод использовался в ножах и мачете) отличается тем, что хвостовик имеет практически ту же ширину, что и сам клинок, и зачастую повторяющий форму рукоятки. В большинстве своем мечи как азиатские, так и европейские, которые в наше время продают, и рекламируются как «полно» хвостовиковые, на самом деле являются подделкой с приваренными хвостовиками.

КлинокВозле основания клинка (в области рикассо), могли также крепить кожаные полоски, которую называли «чаппи» (chappe), либо «дождевая гарда» (rain guard), которая служила для того, чтобы защищать ножны от попадания туда жидкости.

С начала XVIII столетия, мечи, которые предназначались для режущих ударов, или мечи с клинками, которые затачивались по сторонам, и обращались вниз во время удара, начали делать с искривлением. Радиус которого равнялся расстоянию от плеча воина носившего данный меч до режущей поверхности меча. Данное искривление придавало мечу эффект пилы, что сильно отличало его от простого тяжелого пореза. В европейских мечах, которые предназначались для фехтования на вытянутую руку, радиус искривления клинка равнялся приблизительно метр. Мечи ближнего Востока, предназначавшиеся для фехтования на расстоянии согнутой руки, располагали меньшим радиусом искривления.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.