Клевец

КлевецКлевец (произошел от слова «клюв»), также именуют «чеканом» (это название взято от славянского «топора», «кирки», «клыка кабана» и прочих, либо от тюркского «боевого топора», либо термина «бить» и прочее) — является боевым молотом, который зачастую был коротко-древковым. Он имел ударную область в виде клюва, граненного, круглого либо плоского в сечении, который мог иметь различную длину, зачастую в разных степенях изгибался вниз. Зачастую шел в комбинации с молотком на обухе. Прилив, который выполняли в виде молотка, мог располагать разнообразной ударной поверхностью. Она могла быть шипастая, пирамидальная, конусная, гладкая, либо могла располагать какой-либо монограммой, либо фигурой. Последние два типа изготавливали, с целью печатки на поверженном противнике, либо на его доспехе. Также существует вид с польским наджаком, когда место молотка на том месте располагалось навершие (которое именовали билом) от булавы-буздыгана. Клевец, мог быть скомбинирован в том числе и с топором чеканного типа.

Полностью, это орудие весило от 1 до1,5 кг. Древко в длину имело от 60 до 80 см. Короткие древка восточных и европейских молотов зачастую являлись цельнометаллическими, и снабжались рукоятью, которая была рассчитана на две либо одну руку. Сверху зачастую располагалось острие, которое было направлено вверх (что в среде славян именовалось копьецом). Клевец как правило использовали в качесте комбинированного оружия.

Применение и история

Клевец был предназначен для ведения ближнего рукопашного боя, зачастую это орудие состояло на вооружении у кавалерии. В клевце сочеталась высокая пробивная способность (это объясняется тем, что вся сила удара приходилась на весьма небольшую площадь) со сравнительно маленьким весом и удобством в бою. Данное орудие, было в состоянии пробить любой доспех, хоть и существует возможность и того, что он мог застрять.

КлевецЭтот вид оружия применялся ещ во времена эпохи Бронзы. Во времена Средних Веков их использование начинается примерно с X столетия. Клевцы были распространены в исламских государствах, а также и спорадически на территории Западной Европы. Учены полагают, что, к примеру, на территорию Польши, этот вид оружия попал из Турции через Венгрию (на старопольском czakan, czera из венгерского csokany и турецкого czakmak). На всей территории, эти орудия начали применяться в качестве элемента вооружения конного воина примерно в средине XV столетия, в качестве вспомогательного орудия для меча. Особого распространения клевцы получили на территории Европы и Руси в XV−XVII столетиях. Также данное оружие пользовалось популярностью у гусаров польско-литовского войска. С момента исчезновения доспехов пластинчатого типа, клевцы оставляют, как один из символов воинского начальства (это было представлено на территории немецких государств, в Италии и прочих странах), а также символом власти у атаманов казаков и разбойников. В данное время их весьма часто снабжали кинжалами, которые ввинчивались в рукоять клевца. На польских землях, в XVIII столетии, из-за запрета на ношение этого орудия, клевец видоизменяется в гражданское орудие (что подразумевает использование его в качестве самообороны), которое начали именовать обухом.

КлевецРегиональные виды и именования

На территории Украине данный вид орудия именовался как: келевець, клевець, келеп, келеф, фокош, чекан. Фокошем также именовали и венгерские валашки. На территории Западной Европы это орудие именовали рыцарским молотом либо кавалерийским молотом. В том числе, были распространены и названия вороний клюв, что можно встретить на территории Франции и Испании (старофранцузский bec de corbin), клюв сокола, что можно встретить на территории Франции и Италии (старофранцузский bec de faucon), клюв попугая либо попугай, что можно встретить на территории Польши и Германии, а также и наджак либо надзяк (от турецкого nadzak) на территории Польши.

На Востоке использовали такие именования как: кулюк-балта у татар, загнал (что можно перевести как вороний клюв) на территории индоиранского региона, табар на территории Персии, лохар на территории афгано-пакистанского кордона. На Востоке, в военных и гражданских кругах похожее оружие использовалось дольше, чем на территории Европы. В XVII—XIX столетии, это орудие пользовалось популярностью на территории индо-персидского региона, и имело одно и то же название «вороний клюв». На территории Индии производилось и комбинированное орудие данного типа.

Похожи на клевци эспонтонные томагавки, которые использовались в период Нового времени. Меньшее сходство можно найти с китайскими длиннодревковыми гэ и цельножелезными фангами. На территории Индии также был известен посох факира (bairagi). Сродни этому орудию, на территории Японии был боевой серп кама-яри напоминающий по внешнему виду клевец, но являлся орудием колюще-режущего принципа действия, и не обладающего дробящими свойствами.

Также у этого термина существует и иное значение: клевец (в старину) — являлся двухлезвийным топориком при помощи которого ковали жернова.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.