Кираса

КирасаКираса – вид латного доспеха для защиты грудной клетки воина, который состоял из одного целого куска металла или любого твердого материала. Название пришло от французского «cuirasse» и латинского «coriaceus», что переводится как «сделанный из кожи, из кориума», потому что в первоначальном виде защитный нагрудник изготавливался из кожи животных. Если величины материала не хватало для изготовления всей кирасы, тогда ее составляли из нескольких частей — двух и более. Обычно нагрудник одевали вместе с аналогичной пластиной для защиты спины, поэтому термин «кираса», как правило, обозначал комплект для полной защиты тела солдата, куда входили и наспинная, и нагрудная защитные пластины. Пара пластин, прикрывающих торс воина в Средние века считалась полным защитным доспехом.

Таким образом, уменьшительная форма французского слова корслет — «тело» (от французского «corselet»,) — представляет собой просто легкую кирасу, но если быть точными, то это просто нагрудник. Так, в Великобритании Элизабет I часто одевала кирасу.

В старину, будучи составной частью военного снаряжения, кирасы и корслеты изготавливали из бронзы, в более позднее время — из железа или других известных и используемых твердых материалов. Несмотря на попытки дополнить и усовершенствовать элементы одежды с прикрепленными к ней гвоздями и заклепками пластинами и кольчужные хауберки, с уверенностью можно утверждать, что лишь к концу 14 века, защита туловища воина латами оформилась в стандартный комплект средневекового доспеха.

В XIV веке кирасу стали использовать повсюду, дополняя ее латной защитой конечностей, поэтому к концу века кольчуга практически исчезла из доспехов рыцарей. Исключение составляли кольчужная привеска бацинета и края хауберка.

Используемая в XIV веке кираса, всегда была достаточно длинной, чтобы могла опускаться и опираться на бедра; иначе, не будь такой поддержки, она держалась бы на плечах, а это сковывало бы движения владельца.

В XV столетии все доспехи, в том числе и кираса, носились без сюрко; но в последней четверти века стали широко применять табард, не слишком длинный сюрко, с короткими рукавами.

С середины XV века нагрудник кирасы, вместо изготавливаемого ранее из одной пластины, начали делать из двух частей, причем нижняя накладывалась на верхнюю и закреплялась ремнями или подвижными заклепками, что давало доспеху подвижность и гибкость. К концу столетия кирасу постепенно заменяет бригандина       — доспех изготовляемый из ткани, чаще всего очень дорогой, с металлической чешуей, прикрепленной заклепками со шляпками, видимыми с лицевой стороны.

В XVI веке знатные особы высокого ранга иногда одевали роскошные сюрко поверх доспеха. В первой половине XVI столетия шарообразная грудная часть кирасы, совершенствовалась, поэтому ее укрепили дополнительными пластинами, прикрепив их заклепками или винтами.

С середине XV века верхняя часть кирасы, защищающая грудь, изготавливалась с вертикальным центральным гребнем, который назывался «tapul» и, приблизительно, по середине располагалась выступающая вершина. Позже данная вершина была перемещена ниже, и в окончательном варианте — расположена у основания кирасы, что способствовало возникновению иной новой формы кирасы — кирасы «peascod».

Корслеты с нагрудной и наспинной пластинами, в XVII веке использовались пехотными войсками, а всадники были защищены кирасами, которые были тяжелее, но в тоже время и прочнее. Данный доспех продолжал служить защитой воинам и после того, как иные его части одна за другой переставали использоваться. Их производство полностью так же никогда не останавливалось, поэтому армии, использующие отряды конных кирасиров, как и в те далекие века защищают торс своих воинов нагрудной и наспинной пластинами, что в какой-то мере воспроизводит воинственный блеск доспехов эпохи средневековья. Немецкая и французская тяжелые конницы также облачались в кирасы до первой Мировой войны.

По прошествии после Ватерлоо нескольких лет образцы некоторых исторических кирас изъяли из Лондонского Тауэра, и стали использовать для службы Охранников Жизни (Life Guards) и Конной охраны (Horse Guards). В наше время богато украшенные кирасы используют для парадов военные корпуса стран мира, например, прусский Гард дю Корп и другие.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.