Катар

КатарКатар (также встречается под названиями маратх, хинди, радж katār) — является индийским кинжалом тычкового варианта. Также по другому данный кинжал именуют джамадхаром (на санскрите, хинди जअमअधअर, जअमधअर — jamadhar, jamdhar, что дословно можно перевести как «клинок», «зуб» либо «язык бога смерти»).

Главной уникальностью, характеризующей катар, как и все индийское оружие полностью, выступает декоративные элементы. Чем больше было состояние владельца, тем сложней и богаче были декоративные элементы, которые применяли матера. Такие как насечки серебром и золотом, перегородчатые эмали, чеканка. Встречаются катары XVII-XVIII столетий которые были декорированы рисунками сцен тигриной охоты. В качестве материала для производства катаров зачастую выступал индийский литой булат, который именовался «вутцем». Встречается также использование и импортных европейских клинков, что в большинстве своем представлено на юге Индии. Такие клинки являлись более узкими и крепился он к специальным выступам эфеса, не составляя с ним единого целого, как те же катары, но полностью выкованные в Индии. Катар, в том числе, наделялся и символическим либо религиозным значением. Катар либо джамадхар выступал орудие, которое было присуще только для воинов Индии, в других же регионах подобные кинжалы не встречаются.

КатарИстория

Первые упоминания о этом виде кинжала историки обнаруживают в письменах, датируемых XIII столетии, но наука до сегодняшнего дня не установила, к какому из вариантов клинкового оружия относили катар в ту эпоху. Самые первые экземпляры, которые дошли до наших дней, а также рисунки этого клинка, ученые датируют XVI столетием. Широкую популярность этот клинок приобретает в XVI—XVIII столетиях. Особого почтения заслужил среди раджпутов, которые являлись представителями привилегированного военно-феодального сословия. Они считали себя потомками древнеиндийской касты кшатриев. Раджпуты пользовались катаром как вторым оружием и сражались ним в левой руке. В правой же они держали более длинные клинки, именуемые тальварам.

Конструкция и разновидности

Зачастую клинки были обоюдоострыми, прямыми, широкими либо узкими, имеющие треугольную либо клиновидную форму, зачастую с усиленным боевым кончиком. Быть может, также в виде двойного (джамадхар дуликанех) либо тройного (джамадхар сехликанех), стреловидного, искривленного (иногда встречается пламевидные экземпляры). По размерам клинок имел различную длину, которая варьировалась в широком диапазоне, начиная от 8 см и, аж, до метровых клинков (такие катары относили уже к мечам, данные катары-мечи, располагавшие прикрывающим кисть эфесом, именовались бара джамдаду либо бэраджамдэда, что можно перевести как «приносящий смерть»). Число клинков, также, как и их взаимное расположение тоже варьировалось. Эфес всегда был выполнен из металла с рамочной конструкцией (в форме буквы «Н»), с расположенной поперек рукояткой и защитными пластинками-хвостовиками по бокам. Встречаются катары которые располагали волнообразной режущей кромкой подобной европейскому фламбергу либо малайскому крису. Встречаются также катары, режущая кромка у которых состояла из сплетения заточенных полукруглых выемок, сильно напоминающих серрейторную заточку в современных ножах. Существовали и механические модификации, которые были представлены механизмом, который при сжатии рукоятки откидывал два, а иногда и четыре, дополнительных клинка по бокам (похожее строение было у некоторых европейских дагов). Встречались даже катары-пистолеты.

Применение

Этот клинок был предназначен, в большинстве своем для прямых ударов колющего типа, и являлся весьма эффективным во время ближнего боя. При помощи него воин мог наносить глубокие колотые раны, которые способствовали сильному кровотечению оппонента. Катар удерживали не силой сжатия пальцев, как в вариантах орудий с традиционным типом рукоятки, а при помощи запирания пальцами рукоятки в кулаке, тем самым образуя жесткое механическое строение. Надежность удержания катара не уменьшалась, даже при условии влажности рукоятки либо руки. В индийских музеях мы можем найти катары, дополненные специальными ремнями для пристегивания к руке, а также и катары имеющие отверстия в рукоятке для пропускания веревок.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.