Катапульта

КатапультаКатапульта (от греческого καταπέλτης, от латинского tormentum, catapulta) —термин греческого происхождения. Этим термином классифицируется любая боевая метательная машинка.

Древнеримские создатели именовали данную машину «tormentum», что образуется от «скручивать». Это были машины с торсионным принципом работы. Во времена римлян катапультой (catapulta) называли исключительно стреломёты, однако к упадку Римской империи стреломёты были названы баллистами, а термин катапульта начал использоваться по отношению ко всем боевым метательным машинам с торсионным принципом работы.

Основные ведомости

В более узком значение, появившемся у римских солдат, катапульта являла собой двухплечевой торсионный стреломёт, в котором в отличие от баллисты, стрелявшей камнями навесной траекторией, снарядами в виде стрел стреляли по настильной траектории. Дословно термин катапульта, или катапелтес (древнегреч.), можно перевести как «против [κατα (ката)] щита [πέλτη (пелте)]». Одним словом, катапульта — это оружие, способное пробить латы воинов на достаточно большом расстоянии. Плутарх в своих трактатах описывал уникальные латы из желез, которые могли выдержать удары катапульты. Александр Македонский во время штурма Газы был тяжело ранен стрелой из катапульты в плечо, которая пробила насквозь как панцирь, так и щит. Александр часто использовал катапульты в полевом бою. Не смотря на небольшую численность катапульт, они имели сильное психологическое, устрашающее воздействие на оппонента.

В одном из исторических источников использование катапульты описывается как, боевые машины которые по данному сигналу начали пускать стрелы в скифских воинов, скакавших по берегу на лошадях. Некоторые из воинов были ранены; одному из них стрелой пробило щит и панцирь насквозь, и он свалился с лошади. Скифы были напуганы этим орудием, метавшим на такое большое расстояние стрелы, и того, что богатырь их сокрушен, и немного отступили от берега.

Греки эти стреломёты называли эвтитонами (что можно перевести как горизонтально стреляющий, также ученые выводят значение данного слова от определенной детали самого стреломета), а баллисты – палинтононами (что можно перевести как навесная стрельба камнями), римские легионеры называли стрелометы скорпионами.

КатапультаВ расширенном понимании у греков и более поздних античных авторов, под термином катапульта подразумевались все разновидности метательных боевых машин античности. Диодор (17.26), описывая осаду Галикарнаса в 334 до н. э., вспоминает о катапультах которые стреляли дротиками. Также следует обратить внимание на то, что в повести о осаде Тира Диодор намного шире использовал данный термин. Согласно ней, стены содрогались от камней которые метались такими орудиями, а при помощи стрелометов, расположенных на башнях из дерева, поддерживался непрекращающийся обстрел всеми видами боеприпасов и наносился сильный ущерб защитникам города.

Греки под словом катапульта подразумевали просто метательную боевую машин, и к данному слову они добавляли еще один термин, который характеризовал тип снаряда (стрелы или камни). В римских легионах слово катапульта имело вполне определённое значение. Древнеримский мыслитель I в. до н. э. Витрувий относил катапульты к машинам, которые метают стрелы, а баллисты к машинам метающим камни.

Древнеримский философ Полибий упоминает о 7 тоннах волос, которые были посланы союзными войсками в Синоп, который в то время находился в осаде, для производства катапульт. Использовался конский волос, но при необходимости торсионы делали и из женских прядей. Обычно метательные боевые машины использовались во время осады городов. Когда Сципион захватил Новый Карфаген (Испания) то обнаружил там 400 катапульт и 75 баллист. Очевидно, по причине широкого распространения стреломётов термин катапульта стали использовать по отношению ко всем видам метательных боевых машин.

Римский стреломёт, который в период поздней империи называли карробаллистой, так как данная боевая машина устанавливалась на повозке.

КатапультаВ эпоху поздней Римской империи стреломёты начали называться баллистами, и начиная с данного периода появилась путаница — часто стрелометами называют баллисты, и наоборот, катапультами называют камнемёты наподобие онагров. Исходя из сведений древнеримского автора IV века Вегеция на вооружении у одного легиона римлян было 55 карробаллист, то есть стрелометы которые были установлены на повозках. Согласно Вегецию, каждая центурия располагала своей личной „карробаллистой“, к которой приписывались мулы для перемещения и по воину из каждой палатки, вместе 11 человек, для обслуживания данного орудия и его наводки. Чем больше эти баллисты, тем сильнее и дальше они метали снаряды. Они не только обороняли лагерь, но и были эффективны в поле, где их устанавливали позади тяжеловооруженных пехотинцев. Такой ударной силе не мог противостоять ни один род войск, ни вражеские всадники, обмундированные панцирями, ни пехотинцы, защищенные щитами. Следовательно, в одном легионе чаще всего можно было найти именно 55 карробаллист.

История открытия катапульты

Диодор в своих работах пишет, что катапульта была открыта в 399 до н. э. сиракузским тираном Дионисием I, который созвал мастеров в Сиракузы на Сицилии, для создания новейшего оружия. Дионисий щедро оплачивал труд мастеров, дарил подарки и приглашал к своему столу, а те в благодарность за это, создали метательные машины разных видов, создали специальные доспехи, создали абсолютно новые типы весельных боевых кораблей. И в 397 до н. э. Дионисий впервые использовал стреломёты со своего побережья против судов Карфагена. Стреломёты нанесли большие потери и оказали сильный устрашающий эффект на воинов карфагена. Плутарх в своих «Изречениях» упоминает слова современника Александра Македонского, царя Спарты Архидама, увидев стрелу катапульты, ранее изобретённой на Сицилии: «Великий Геракл! Вот и конец воинской доблести! »

КатапультаТакже можно встретить теорию, что впервые катапульты были изготовлены на ассирийских барельефах IX в. до н. э. из города Нимруда, но на данных барельефах из всего спектра метательного оружия были представлены только пращи и луки. В энциклопедии Джорджа Роулынса про Ассириию «The Seven Great Monarchies Of The Ancient Eastern World» показаны изображения сооружения из барельефа, которое, по мнению автора можно отнести к прообразу катапульты, но с этой гипотезой трудно согласиться.

В Библии открытие катапульты приписывают еврейскому царю Озии который правил в VIII в. до н. э. и описывается данный факт, как машины стреляющие стрелами и большими валунами, созданные мудрыми мастерами Иерусалима. Располагались же такие машины на углах и башнях стен. Немецкий ученый Дильс предполагает, что еврейский создатель катапульты жил, приблизительно, в 300 г. до н. э. и добавляет в предыдущий период современную ему эллинскую технику. Фактов, подтверждающих существование катапульты до IV в. до н. э. как со стороны письменных свидетельств, так и со стороны археологических находок не было найдено.

Александр Македонский в своих военных кампаниях активно использовал боевые машины, в том числе и дальнобойные катапульты. Возможно, что его отец, Филипп II, первый раз использовал катапульты в Греции для штурма таких городов как Византия и Перинфа, но мы получаем сведения, что и эти города обороняясь использовали данное орудие. Начиная с приблизительно 350 до н. э. в арсенале афинского войска хранились боеприпасы для катапульт, исходя из античного списка вещей в хранилище.

Считается, что камне метательная машина была открыта позже катапульт, первые упоминания о баллистах мы находим в походах Александра Македонского.

КатапультаХарактер действия катапульты

Оборонная средневековая катапульта (отличная реконструкция, которая включает большое количество аспектов, которые появились не раньше XIX века, в том числе и конструкцию станка).

Фундаментальные сведения о механизме катапульт, а также и других метательных боевых машин собраны у таких авторов I в. до н. э. как римский писатель Витрувий, греческий ученый Герон Александрийский («Belopoeica») и Филон из города Византия.

Отличие катапульты от лука в том, что в луке, кинетическая сила вырабатывается за счет упругости согнутых плечиков лука, а в катапульте и баллисте кинетическая сила концентрируется в довольно сильно закрученных пучочках (жгутах) малоэластичных волокон. В устройстве присутствует рычаг, который вставляется одним концом в закрученный жгут, и нацелен на то что бы раскрутиться. Таким образом, в крутящий момент, он разгоняет противоположный конец рычага до огромных скоростей. То есть каждое плечо катапульты — это горизонтальный рычаг, вставленный в скрученный с определённой силой жгут, плюс основания или рамы, куда вертикально закрепляется жгут. Плечи катапульты соединены тетивой, оттянуть ее возможно только при помощи лебедки. Между рычагами установлена направляющая балка для прицельного полета снаряда для метания: булыжника в баллисте и стрел в катапульте.

Древнеримский историк I в. до н. э. Витрувий в своем труде «Десять книг об архитектуре» описывает устройство катапульты, как орудие размеры которого зависят от длины стрел, предназначенных для него. Пропорции же квадратного отверстия катапульты, через которое проходят торсионные жгуты, должны были составлять одну девятую от данной длины стрел, а эти самые жгуты были сплетены либо из женских волос, либо из кишок. Закрутку жгута осуществляли до той степени, когда жгут после удара по нему рукой не начинал издавать звонкий мелодичный звук по всей длине, подобный звук должен был присутствовать и в другом жгуте.

У греческих авторов Герона и Филона мы можем найти тот же принцип, а именно привязка размеров катапульты к длине стрелы:

Длина стрелы Поперечный размер жгута Вес стрелы Вес катапульты Расчёт
70 см 7.6 см 225 г 38 кг 2-3 чел.
90 см 10.1 см 450 г 75 кг
114 см 12.7 см 900 г 151 кг
137 см 15.2 см 1.8 кг 262 кг 5 чел.

 

Боевая катапульта, стреляющая настильной траекторией сравнительно легкими снарядами, обеспечивала хорошую точность стрельбы; баллиста предназначалась для уничтожения противника навесным методом, другими словами баллиста стреляла под высоким углом возвышения, для досылки снаряда на максимальное расстояние. Исходя из ведомостей, оставленных античными авторами мы можем прийти к заключению, что при помощи катапульты, прицельно уничтожались одинокие цели на дальних дистанциях.

КатапультаТакже определенную информацию по устройству катапульты, правда под названием баллиста, мы можем найти у византийского (VI ст.) автора Прокопия Кесарийского: он писал, что направляющая катапульты производилась из железной штанги; стрела вкладывалась в вырезанную из дерева колодку, которая запускалась при помощи тетивы. Согласно данному автору, когда из орудия намерены были стрелять по неприятелям, то, заряжая при помощи короткого каната, заставляли сгибаться древесные части, которые являлись краями лука, а в ложбинку колодки клали стрелы длина которых в половину меньше тех стрел, которые пускались из обычных луков, толщина же таких стрел в четыре раза больше. Они не были снабжены перьями как обычные стрелы, но вместо перьев у них прикреплялись тонкие пластинки из дерева, и внешне они очень напоминали стрелу. Также к стреле прикрепляли и острый наконечник, огромный и соответствующий её толщине; воины же стоящие с обеих стороны при помощи некоторых приспособлений с огромным усилием натягивали тетиву, и тогда выдолбленная колодка, двигалась вперед, то выкидывала стрелу с такой мощью, что её полет был равен минимум двойному расстоянию полета обычной стрелы из простого лука.

В работах Афинея Механика, который жил в I веке, рассказывается о достижениях древнегреческого инженера Агесистрата, которому удалось послать семидесятисантиметровую стрелу (что приравнивалось к наименьшему калибру стреломёта) на 3 с половиной стадии, или за 600 м, в то время как тяжелая катапульта сумела послать стрелу в 177 см за 700 м.

Немецкий артиллерист Шрамм в начале XX века занимался постройкой и испытанием античных метательных машин. Тогда у него получилось дослать 88-см стрелу катапульты. Она была построена исходя из чертежей, представленных Витрувием, на 370 м. Эти стрелы могли пробить щит из дерева толщиною в 3 см, который был оббит железом. Стрелы пробивали его на половину своей длины. Из работ других исследователей стрелы длинной от 0.7 до 1.2 м удавалось дослать на расстояние в 300 м.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.