Капеллина (шапель)

КапеллинаКапеллина либо шапель — это название употреблялось по отношению ко всем шлемам наиболее простых видов, а именно в виде колпаков из металла с полями. В шапелях не предусматривались бармицы, полумаски или забрала. В то же время форма данных шлемов имело широкий вариативный ряд. Данный тип шлема был сравнительно дешевым вариантов и поэтому зачастую его использовала пехота. К этому типу шлемов мы можно отнести и шлемы заката эпохи тяжёлых доспехов (XVI—XVII столетия), к примеру каска конкистадора.

История открытия

На заре XIII века пехотинцы и конные роды войск начали экипироваться шлемами, которые позже приобрели огромную популярность, благодаря своему очень удачному строению и сравнительно не дорогой стоимостью производства. Данный тип шлемов внешне были сродни шляпе, благодаря этому они получали название в солдатской среде — «айзенхут» (от немецкого Eisenhut), что можно перевести с немецкого как «железная шляпа». В остальных странах, таких как Франции и Италии, их именовали как «шапель» и «капеллино», что также можно перевести как «шляпа».

Описание

Данный тип шлема имел цилиндрическое, цилиндроконическое или полусферическое изголовье с приделанными к нему, весьма широкими, и немного опущенными вниз полями, которые защищали не только саму голову, а и отчасти плечи. Данные шлемы в первую очередь приобрели популярность благодаря хорошей защиты пехоты от ударов кавалерийских клинков. Плюс ко всему же, данный тип шлема был очень эффективен во время осады крепостей, так как защищал воинов от падающих булыжников, поленьев или песка. Во время штурмов капеллины использовали иногда даже рыцарями.

Использование

Данный тип шлема носили поверх кольчужных или плотных матерчатых либо кожаных капюшонов, и закрепляли на голове при помощи подбородного ремешка с пряжкой или завязками.

КапеллинаДанный шлем был в активном применении вплоть до начала XVI века. Позже капеллины начали изготавливать цельными, используя сплошной лист металла. Зачастую данный шлем делался так, чтобы с его помощью воин мог закрыть и верхнюю часть лица, для этого поля на шлеме делали несколько более опущенными и широкими, а в передней части делались смотровые прорези или специальный вырез, которые в свою очередь образовывали отверстия для обзора, а также наносник. Таким образом, если в тот или иной момент в бою солдату необходимо было закрыть лицо от удара, он просто надвигал на него шлем и вел обзор сквозь щели.

Иногда капеллин дополняли металлическим нашейником. Данное приспособление закрывало нижнюю часть лица. Зачастую это приспособление использовалось конными соединениями.

Капалин

В Польском государстве мы можем обнаружить шлемы, которые представляли собою симбиоз капеллины и ерихонки. Данный шлем имел полусферическую тульию с полями, наносником, назатыльником и наушами. Скорей всего, данный шлем был модификацией капеллины, и за счет этого сохранил первоначальное название (на польском Kapalin). Позже от данного варианта перешли к использованию ерихонок с тульёй в форме полусферы — поля были заменены на козырёк, но старое именование укоренилось и перешло в другие языки. Также по отношению к данной модели применяли название «шишак».

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.