Кабуто

КабутоПо-настоящему кабуто был представлен в виде двух элементов, которыми являлись хати (являются тульями, так называемым «куполом» шлема), а также сикоро (выступала в качестве защиты для шеи и затылка). В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты данных составляющих.

Хати

Хати круглой формы пользовались довольно слабой популярностью на закате XVI столетия, хотя и являлись общепринятыми, начиная с периода XI и вплоть до XIV столетие. Во времена XVI столетия мы моем отыскать большое количество разнообразных вариантов хати. В то же время большая часть хати в какой-то степени повторяли форму человеческой головы если смотреть сверху.

Многопластинчатые кабутоМногопластинчатые

Хоть совсем небольшое количество шлемов было изготовлено из одного сплошного листа, название «многопластинчатый» применяют для того, чтобы обозначить шлема, у которых купол изготовлен посредством большого количества пластин, форма которых довольно сильно напоминает кусочки пирога. Исходя из этого, так называемые трехпластинчатые (их также именовали как хинэно либо эттю) шлемы, под названием дзунари (можно перевести с японского, как «имеющие форму головы»), хоть и были представлены в виде трех, а не одной пластины, не относятся к категории многопластинчатых шлемов.

Слеудет заметить, что мы можем отыскать несколько вариантов многопластинчатых шлемов, которые отличаются по своей форме. Важно отметить, что тут не имеет значение число пластин купола. Шлемы, которые относятся к одному и тому же варианту могут располагать как восьмью, так и шестнадцатью, а порой и 120 пластинами, которые имеют ребра, которые выступают в качестве заклепок либо зашлифованной поверхности.

Шлемы имеющие многопластинчатые купола, которые относятся к периоду второй половины XVI столетия имели три типа: судзи кабуто, кобоси кабуто либо харибати («кабуто» в данном именовании значит «шлем», а если же говорить о куполах данного типа, то их именовали судзибати, кобосибати, а также харибати).

Судзи кабуто мы можем идентифицировать исходя из ребер, которые располагаются на гранях каждой из пластин («судзи» можно перевести как «сухожилие» либо «линия»). Кобоси кабуто отличаются исходя из мириадов, которыми были крошечные выпуклые заклепки («кобоси» можно перевести как «маленькая звезда»). Харибати является многопластинчатым куполом, который не располагал ребрами на пластинках, а его заклепки, зачастую, не выдавались над поверхностью («хари» можно перевести как «распределять»).

Почти все без исключения шлемы многопластинчатого типа располагали ситэн-но-бё, а также хибики-но-ана. Данные составляющие, являются пережитком стародавних методик создания доспехов. Ситэн-но-бё выступает в качестве четырех небольших выпуклых клепок, которые имеют тот узор, что и кобоси. Каждая из клепок располагается высоко на территории тулья (приблизительно там, где мы можем найти окончание изгиба купола). Данные клепки также соответственно выступают в качестве северо-восточной, северо-западной, юго-восточной и юго-западной областям шлема, если в качестве севера мы примем центральную часть передка шлема. Сразу под данной клепкой мы можем отыскать маленькое отверстие, которое называется хибики-но-ана. Первоначально, в каждом из данных отверстий мы могли найти узелок шнуровки, который выступал в качестве части подвесной системы в средине шлема. Если же говорить о более позднем периоде, то данные отверстия были сохранены больше уже, как «традиции».

ДзунариДзунари

Дзунари (можно перевести, как «по форме головы») кабуто зачастую в описаниях выступает в качестве трехпластинчатого шлема. Он также именуется хинэно кабуто. Невзирая на его именование, в качестве дополнения к приближенным к форме головы моделям имелись и варианты тульи практически круглой формы, также встречались и остроконечные шлема, а также шлема, которые имели высокую куполообразную тулью. Также к данному типу шлемов еще и относятся экземпляры, которые имеют угловатый купол.

Если вести речь о строении, то следует выделить два главных варианта тульи. Так, первый из них достигает лишь козырька (данный вариант мы можем определить исходя из маленьких точек шнура, который удерживал подкладку внутри купола, вдоль края козырька). Что же касается второго косимаки, то он выступает в качестве замкнутого кольца. Картинка, является ярким примером последнего из вариантов. Если же говорить о разнице этих двух видов, то она заключается в том, что в цельном варианте косимаки завязки, которые удерживают подкладку шлема, не видно. Что же касается усеченного косимаки, то подкладку прошнуровывают к козырьку, исходя из чего мы можем увидеть и строчки шнура.

ДзунариВажно отметить, что технически мы можем выделить два варианта «трехпластинчатых шлемов». Так, первый из них именуется хинэно кабуто, второй называют эттю кабуто. Данные два варианта практически идентичны, если не учитывать одно важное отличие, которое заключается в том, что центральная пластинка на хинэно кабуто расположена под козырьком, а в эттю кабуто данная пластина идет сверху козырька.

Помимо этого, мы можем также отыскать и одно структурное различие. Так, некоторые из моделей косимаки располагают длиной лишь от одного края козырька до другого исходя из окружности. Если же говорить о более распространенных моделях, то они имели полный косимаки. В моделях, которые имеют более короткий косимаки подкладка прикрепляется непосредственно к козырьку. Похожую технику мы можем заметить даже во время беглого взгляда на кабуто (шнуры, посредством которых прикрепляется подкладка, отчетливо видны в нескольких отверстиях снизу козырька).

КавариУкрашенный (гротескный)

Кавари (можно перевести, как «измененный») кабуто, или как его еще именую ученые «украшенный», именуется так, из-за того, что он имеет множество отличий от простых шлемов. Зачастую данный тип шлемов надстраивался посредством лакированной кожи, папье-маше, древесины и прочих элементов куполе хинэно кабуто. В то же время, если говорить об отдельных случаях, то данные шлемы производились цельнометаллическими.

Декоративные элементы шлемов принимали вид морских чудищ, голов различных животных, придворных головных уборов, морских раковин либо прочих объектов.

Момонари (переводится как «в форме персика») кабуто. Данная модель пользовалась широкой популярностью во времена Сэнгоку. Ее форма выступала в качестве навеяния формы от кабассета европейского типа.

Характерные черты

Если говорить о характерных чертах, то пластинки хати скреплялись вместе посредством косимаки, либо пластины-юбки, которая окружала их возле самого основания. Косимаки выступает в качестве единой полосы метала, которая соединялась спереди в центральной части, под козырьком. Защиту для шеи всегда прикрепляли к косимаки и никогда не прикрепили непосредственно к пластинкам купола.

Следует отметить, что многопластинчатые шлемы располагают отверстием, которое называется тэхэн. Данное отверстие располагается в верхней части шлема, где встречается большое количество пластинок, которые представлены в форме кусков пирога. Данное отверстие украшается посредством тэхэн-но-канамоно. Данная деталь пользовалась настолько широкой популярностью, что к периоду конца XVI столетия, данной частью могли похвастать даже несколько трехпластинчатых шлемов. В то же время, данная деталь вовсе там была не нужна.

ДатэмоноНа территории затылочной области у многопластинчатых шлемов (а в более редких случаях и у трехпластинчатых) прикрепляли касадзируси-но-кан. Данное приспособление выступает в качестве кольца, которое предназначалось для прикрепления знаков отличия. Если же говорить о практической ценности данного кольца, то по сути оно сводилось к нолю.

Датэмоно (выступает в качестве нашлемного украшения) могло крепиться как в передней, так и в задней частях, иногда его прикрепляли по бокам или даже в его верхней части. При этом, следует заметить, что применялось крепление, которое именовалось охарайдатэ. Некоторые из данных шлемов декорировались посредством одновременно нескольких типов декоративных элементов. Датэмоно зачастую имели съемный тип. Даже шлемы гротескного типа могли располагать прикрепленными к ним датэмоно.

Мабидзаси (является козырьком) имел немного выпуклую форму и зачастую располагал либо позолоченной оправой (фукурин), которая прикреплялась к краю шлема, либо немного отбортовывался. Археологи встречают некоторые экземпляры, которые также покрывались посредством кожи и имели печатный рисунок. Такая коже держалась на козырьке посредством клея и несколькими удачно размещенными сакура-бё.

СикороСикоро

Сикоро — является многополосной юбкой, которая была изготовлена из пластинок либо цельных полосок. Данную юбку прикрепляли к косимаки для того, чтобы защитить заднюю область шеи.

Следует отметить о характерных выносах сикоро, которые именуются фукигаэси. Первоначально они располагали довольно утилитарным назначением. Данные детали были созданы для защиты шнуровки от возможных повреждений мечем, который с легкостью мог ее перерубить. К периоду XVI столетия фукигаэси начали выступать в качестве более рудиментарных составляющих, хотя и дальше выполняли свои основные функции.

Мы можем отыскать довольно много различных стилей, начиная от больших вариантов, которые применяли две полоски (так называемые сикоро) либо в качестве одного из вариантов отдельную пластинку-надставку, до обычных крылышек, которые имели форму ушей. Данные элементы декорировались довольно просто прорезанными, накладными либо накладными гербами мон, которые располагались на прикрепленных панелях, сделанных из узорчатой кожи и рельефных позолоченных геральдических элементов.

Имеется довольно много различных вариантов сикоро:

Хинэно-дзикоро

Хинэно-дзикоро, является творением оружейного мастера, который был известен как Хинэно Орибэ-но-ками. В период второй половины XVI столетия данный тип шлема пользовался широкой популярностью. Данная сикоро была весьма удачно подогнана, и служила хорошей защитой, и отличалась особой легкостью. Все это выступало в качестве отличного аргумента в пользу популярности данного типа защиты. Фукигаэси у хинэно-дзикоро почти без имели довольно небольшую форму. По своей форме они довольно сильно напоминали уши и выступали в качестве единого целого с пластинкой хатицукэ-но-ита. Число полос было от четырех до шести. Зачастую они имеют пять пластин.

Итимай-дзикороИтимай-дзикоро

Итимай-дзикоро, является сикоро, которое представлено в виде одной полоски (это и послужило названием). Данный защитный элемент встречался довольно редко. До нашего времени дошло лишь несколько экземпляров, и большинство экземпляров были представлены в паре с момонари кабуто. Итимай-дзикоро располагало одним весьма явным преимуществом, которое заключалось в значительном снижении веса. В то же время, данный момент повлек за собой и уменьшение защитных свойств. Некоторые из данных экземпляров по всей видимости были произведены с узеньким сикоро, в то же время те, которые дошли до нашего времени, практически все представлены в виде высоких и широких, похожих на первую из пластин в каса-дзикоро.

Фукигаэси у итимай-дзикоро почти без исключений имели небольшой формы, которые были похожи на уши.

Каса-дзикоро

Каса-дзикоро получает свое именование от термина «касса», что можно перевести как зонт. Если говорить о ранних вариантах каса-дзикоро то они были расположены почти параллельно земле. Во времена XVI столетия данные приспособления уже имели загнутую вниз форму, но все, же располагали широким силуэтом исходя из чего, и смогли сохранить свое именование.

Фукигаэси применяли всю вариативную гамму, начиная от редуцированных до гипертрофированных. Зачастую каса-дзикоро была представлена в виде трех полосок.

Итимандзю-дзикороИтимандзю-дзикоро

Итимандзю значит «один изгиб», это связано с тем, что пластина хатицукэ-но-ита в реальности располагала намеком на изгиб. Как и в случае с каса-дзикоро, она немного была вогнута в дополнение к ее панорамной форме. В то же время, она отличалась от каса-дзикоро тем, что расширялась только наружу. Итимандзю-дзикоро располагает пятью либо шестью полосами, которые расширяются наружу и вниз.

Как и в случае с каса-дзикоро, любой из вариантов фукигаэси является приемлемым. В то же время, более крупные варианты данной защиты являются более логичными со стороны защиты. Большая часть сикоро данного типа располагают пятью полосами.

Командзю-дзикоро

Если говорить о предыдущем варианте сикоро, то его довольно часто можно спутать с командзю, что можно перевести, как «слегка выгнутая». Гораздо правильней, по отношению к данному приспособлению применять название «командзю», так как она имеет очевидный плавный изгиб на каждой из полос. В то же время не каждый ученый делает данные различия. В сущности, данный вариант является простым для сикоро.

По отношению к стилям и типам фукигаэси, то он абсолютно соответствует итимандзю-дзикоро. Зачастую данный тип располагает пятью полосками защиты.

Эттю-дзикороЭттю-дзикоро

Данная сикоро представлена в виде прямых полосок, которые имеют плоский профиль. Данные полосы могли опускаться строго вниз либо слегка расходиться наружу. По большей части эттю-дзикоро выступает в качестве декоративных и этических стилей хинэно-дзикоро, и поэтому он также располагает маленькими фукигаэси. Что же касается количества полос, то оно имеет большие сходства с хинэно-дзикоро.
Данный вариант сикоро может располагать любым типом фукигаэси.

Гэсан-дзикоро

Гэсан-дзикоро располагает простую хатицукэ-но-ита. В то же время другие полосы, их может быть три, четыре, пять, а то и больше, каждая из которых представлена в виде трех отдельных секций полос, располагают подобно секциям кусадзури (является юбкой кирасы до). По факту в данном смысле часто используют название «гэсан». Зачастую они являются довольно маленькими полосками из металла, которые применялись для поддержки полос в необходимой конфигурации.
Важно отметить, что ученый-доспеховед, по имени Сакакибара Кодзан воздавал великие хвалы гэсан-дзикоро, отмечая это приспособление весьма практичным, хотя даны вариант применяли довольно редко.

Кусари-дзикороКусари-дзикоро

Кусари-дзикоро сделан в форме «юбки» и имеет только одну панель, которая была покрыта посредством кольчжной ткани (отсюда и именование «кусари», что можно перевести как кольчуга). Время от времени юбки производили и с несколькими секциями, как это можно увидеть на гэсан-сикоро. Довольно часто «юбка» могла и покрываться посредством небольшой пластины из металла, которая являлась дополнительной защитой или заменой кольчуге. Данный вариант сикоро можно отнести к «одалживаемому» типу доспехов. Зачастую данный вариант сироку не применялся воинами, которые относились к высшим слоям общества.

По всей видимости, к данному варианту доспеха, крепление фукигаэси было невозможно.

ФукигаэсиФукигаэси

Первоначально фукигаэси (буквально можно перевести, как «отводящие удар») изготавливалась из передней части всех полос сикоро или из всех полос, кроме самой нижней. Если говорить об изначальной функции фукигаэси, то ею являлась защита шнуровки от возможных повреждений со стороны противника в случае вертикального верхнего удара меча.

К периоду XV столетия данное приспособление весьма заметно редуцировалось. Теперь они изготавливались лишь на двух верхних секциях сикоро, а также имели небольшой отворот назад. К периоду конца XVI столетия данное приспособление становится почти рудиментарным и зачастую весьма сильно напоминали уши отбортовки, которая выступала в качестве самой верхней пластины (эту пластину именовали хатицукэ-но-ита). Следует заметить, что по факту, некоторые из шлемов и вовсе не располагали фукигаэси.

Зачастую фукигаэси на себе имели мон их хозяина. Данным моном могла выступать аппликация, которая имела позолоченную меди, нарисованный посредством лака герб либо даже прорезной вариант. В случае, если мабидзаси покрывали посредством узорчатой кожи, фукигаэси зачастую оформляли так же (и в данном случае герб должен был располагаться отдельной от наклонной металлической пластинки).

Хассо бёПрочие элементы

Некоторые из сикоро прикреплялись к косимаки посредством заклепок ( еще именовали как хассо бё), которые выступали в качестве декоративных элементов, которые устанавливались на хассо канамоно. В качестве единственной разницы между данными приспособлениями и другими простыми хассо канамоно является то, что те из них, которые были предназначены для сикоро, были немного выгнутыми, следуя изгибу хатицукэ-но-ита. В то же время, в большей части шлемов мы не можм найти данной детали.

Следует заметить, что самая нижняя из секций сикоро также исходя из традиций, была оформлена в стиле прочих частях доспеха свисающего типа. По большей части, самая нижняя из секций была отделана посредством одного из двух рядов крестообразных шнуровок, даже тогда, когда доспех был сделан в варианте сугакэ одоси. В довольно редких случаях, как, к примеру, на экземпляре кобоси кабуто, самая нижняя из секций сикоро полностью покрывалась посредством полоски меха медведя.

Время от времени под сикоро одевали еще и свисающую вторую защиту для головы. Данную защиту именовали сита-дзикоро (что можно перевести буквально, как «под сикоро»). Большая часть сита-дзикоро изгатавливались в виде юбочки либо нескольких панелек в виде юбки. Данная защита располагала бригантинным бронированием [пластины из металла, которые были вшиты в ткань], в то время как прочие варианты покрывали посредством кольчуги, либо даже используя для защиты пластинки санэ, которые нашивались на ткань.
Следует отметить, что Уэсуги Кэнсин располагал несколькими шлемами, которые были оборудованы посредством подобной дополнительной защиты.

Да прикольные вещицы, ашь потрогать охота всё таки история.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.