Изборская крепость

Изборская крепостьНа Жеравьей горе, в 30-и км от Пскова расположена Изборская крепость – мемориальный комплекс фортификационной архитектуры средневековья. Предшественником нынешней крепости было Изборское поселение, возникшее на Труворовском городище, на высоком, отвесно обрывающемся к Городищенскому озеру, остроугольном мысе, крутые и глубокие овраги окружают его с западной и северной стороны. Первые сведения о Труворовом городище относятся к 862 году, когда оно было основано князем Трувором, где, позднее, и возник древний Изборск, прежде называвшийся Словенском – по имени князя Словена, переименованном затем в честь его правнука Избора. К IX веку Изборск представлял собой небольшое поселение островного типа, защищённое естественными препятствиями и, возведённым, полукруглым земляным валом, являясь типичным славянским селением VIII-IX столетий. Земляные укрепления прежнего Изборска могли устоять только при неожиданных и непродолжительных нападениях, и не были пригодны для долгой осады.

Разросшийся к XI веку в два раза город был укреплён новым валом из земли и известковых плит, а со стороны мыса – дубовой стеной, проходящей по всему периметру. К началу следующего столетия укрепления Изборска были усовершенствованы: вместо дубовой стены возведена каменная, шириной и высотой 3м, оборудованная башней, противоположный защитный вал увеличен до шестиметровой высоты.

Изборская крепостьШестиугольная башня, сложенная из известняковых плит, имела полутораметровую толщину стен, и предположительно, заканчивалась надстройкой из брёвен с остроконечной крышей. Тайный ход высотой 1 м и, примерно, такой же ширины, скрытый снаружи плитами, был устроен рядом с башней, что давало возможность совершать внезапные вылазки в расположение осаждающих. Западные ворота крепости выходили к селению, восточные – к озеру, где был причал, и осуществлялись торговые сделки.

Ограниченные размеры городища не давали возможности развиваться торговле с северо-западом Руси и Европой, хотя к X столетию Изборск стал довольно крупным центром раннего средневековья с развитыми ремёслами и торговлей. Изборская крепость постоянно была объектом нападения немецких рыцарей, которые захватывали её дважды: в 1233 году и в 1240, когда были повержены все защитники крепости, а местные жители угнаны в плен. И только победа дружин Александра Невского на Чудском озере в 1242 году позволила освободить город от захватчиков.

Нападению ливонцев Изборск и его окрестности подвергались в 1269 и 1299 годах, а место с западной стороны крепости, где происходили ожесточённые сражения, получило название Шибалицы (псковичи сшибались с врагом).

Изборская крепостьВ XIV столетии Изборскую крепость решили укрепить, но это можно было осуществить только на новом месте и Псков, занимающийся возведением новых оборонительных сооружений, уделил Изборску повышенное внимание.

Согласно летописям 1303 года, крепость была перемещена на Жеравью гору, за полтора километра от прежнего места. Изборск изначально был оснащён деревянными укреплениями, кроме башни Луковка, находившейся в восточной стене, представлявший собой круглое сооружение с наружным диаметром почт 10 метров и высотой 13 метров.

С юго-восточной стороны был прорыт узкий коридор длиной 40 метров и глубиной 16 м, двухскатный свод и стены которого были оформлены известняковыми плитами. Коридор спускался к роднику, обнесённому срубом. В 1341 году ливонцы, осаждающие крепость, обнаружили тайный колодец и лишили защитников воды, однако, не предполагая, что это был единственный источник, обеспечивающий водой, противник отступил, нарвавшись на неистовое сопротивление осаждённых.

Изборская крепостьВ 1330 году под руководством городского псковского главы Шелоги, некоторые деревянные постройки крепости были заменены каменными. Каменная стена, возведённая с доступной стороны, сложенная из плит, скреплённых раствором известняка, усилила защитные возможности крепости. Глубокий ров был вырыт у подножия, а стены, идущие по краю обрывов, оставались деревянными. По-прежнему крепость охраняла одна башня – Луковка. Вплоть до XVI столетия все неоднократные нападения на крепость оставались безрезультатными: в 1342 году ею не смогли овладеть, даже с помощью осадных орудий, ливонцы; в 1348 и 1349 годах – немцы.

Летом 1367 года, оснащённые мощными таранами, осаждали крепость втечении трёх недель, и лишь помощь новгородцев спасла её от захвата. Нападения ливонцев и развитие артиллерии вызвали необходимость усовершенствования обороноспособности Избора. В начале XV столетия здесь появились каменные башни, приспособленные для ведения огня артиллерии, каменная стена была возведена вокруг всей крепости, а со стороны, доступной врагу, она стала двухслойной. Усиленная крепость превратилась в грозную цитадель того времени, устояв перед ливонским напором в период конца XV и начала XVI столетий. Правда, в 1480 году немцам удалось сжечь деревянные укрепления на внутренней территории крепости, а нападение ливонцев в 1501 году, ведомых Вальтером фон Плеттенбергом – магистром ордена и, в 1502 году, были отбиты защитниками Изборска.

Изборская крепостьВ XVI веке по всей длине крепости были утолщены стены, ширина которых увеличилась почти до четырёх, а с приступной стороны – до 5 метров. Крепость, занявшая всю площадь Жеравьей горы, приобрела неправильную форму треугольника с округлыми углами и шестью конусообразными башнями, выходящими в сторону поля, что давало возможность результативного обстрела окружающей территории.

Самая высокая башня крепости – Вышка снабжена небольшим проходом, дающим возможность совершать рейды в расположение врага, и украшена крестами, выложенными из известковых плит. Восточную стену крепости украшает узор из небольших треугольных впадин, а между башнями Рябиновка и Вышка строителями выложены три православных креста. Каждая башня оснащена выходом на стену, бойницы башен, сужающиеся к наружному краю, расположены в шахматном порядке. Главный въезд на территорию крепости находится у Тёмной башни, когда-то защищённый наружной пристройкой, образующий коридор-западню. Колокольная башня возведена на наиболее доступном месте юго-восточной стороны для более надёжной защиты пологого склона.

После вхождения Псковских земель в состав Русского государства, Избор ещё в течении века был оплотом северо-западных его границ. В середине XVI столетия роль главного оплота перешла к Псково-Печерскому монастырю, находящемуся у самой границы.

Изборская крепостьВо времена Ивана Грозного, в 1569 году, литовские воеводы при помощи русских предателей, переодевшихся опричниками и приказавшими страже открыть ворота, овладели крепостью. Захваченную крепость освобождали царские войска, изменники были наказаны, а население новгородских и псковских земель лишилось доверия.

В 1581 году крепость Избор была взята войсками Стефана Батория, но возвращена через год в соответствии с Ям-Запольским договором.

В период Смутного времени крепость выдержала натиск войск Александра Лисовского, но после окончания Северной войны утратила своё оборонительное значение.

В 1920 году, Избор перешёл к Эстонской республике по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонией, оставаясь в пределах Эстонской ССР после присоединения её к СССР в 1940 году. С 1941 по 1944 годы город находился под оккупацией фашистской Германии, а в январе 1945 году стал частью Псковской области. Статуса город Изборск лишён в 1956 году. В настоящее время Избор является объектом интереса туристов, которые приезжают полюбоваться интересными местами и Словенскими ключами, обладающими целебными качествами.

Изборская крепость и её неповторимая природа послужили декорацией при съёмках фильмов «Андрей Рублёв», «Праздник Нептуна», «Звезда пленительного счастья».

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.