Искусство борьбы в доспехах

Ёрои кумиутиЁрои кумиути

Хоть настоящие самураи никогда не оставались без оружия, знание основ рукопашного боя было необходимо. Помимо этого, считалось ниже своего достоинства, самураю, сражаться с противником голыми руками, если только он не являлся одним из членов клана борцов сумо. Все же, рукопашный бой мог сослужить неоцененную службу на поле сражений, а также на территории различных святилищ и дворцовых комплексов, на территории которых нельзя было носить меч.

Уже во период ранних Средних веков происходит некое разделение между боевыми единоборствами в качестве спорта и в качестве боевого искусства. Боевое искусство, которое использовали на полях сражений, называли ёрои кумиути, что дословно можно перевести, как «рукопашный бой в доспехах».

Данное специально подогнанное боевое искусство для использования его в полном обмундировании (имеет разные названия, а следовательно и стили, а именно: ёрои кумиути, кумиути, ёрои-гуми, каттю-гуми) начинает формироваться приблизительно начиная с периода X столетия, одновременно с моментом становления самурайского, военного сословия. В большинстве своем данное боевое искусство довольно сильно напоминало сумо, тут также можно увидеть сваливания и толчки. Этот момент довольно легко объяснить, так как во время битв бойцы использовали довольно тяжелые и громоздкие доспехи, благодаря этой тяжести получался примерно тот же эффект, что и от столкновения с тяжеловесным сумоистом. Также это объясняется и тем, что благодаря громоздким, больше похожим на коробки панцирям, воинам очень неудобно было проводить захваты. В то же время, искусство ёрои-кумиути имело более богатый арсенал приемов. Тут мы не найдем различных условных разграничений, как в спортивном единоборстве сумо. Так, в сумо существовало правило на ведение борьбы исключительно в стоячем положении, также запрещалось падать на землю, не использовать оружие и удары. В битве же воин мог использовать все способы и приемы, так как тут был больше важен результат, а не красота и правильность исполнения.

lNhcT41I6pUОткрытие ёрои кумиути ученые приписывают человеку, по имени Сакаэда Мурамаро, который был аристократом и жил в эпоху Нара. Хотя по версии других ученых данное боевое искусство является более древним и своими корнями уходит в саму историю начала войн. Если же говорить о канонизации данного искусства, то впервые это произошло во времена XV столетия Школой Цуцумиходзан-рю. Данное боевое искусство переживает свой расцвет во времена, которые предшествовали возникновению такого боевого искусства, как дзю-дзюцу. Таким образом, данное искусство процветало во времена XI — XV столетия. Техника боевого искусства, которое было рассчитано на столкновения с оппонентом без использования оружия, либо с его минимальным числом, являлась сравнительно примитивной и имела в себе довольно маленький комплекс различных бросков и захватов, которые в последствии смогли перекочевать в разнообразные школы более нового единоборства, дзю-дзюцу. Следует заметить, что приемы ёрои-кумиути применяли в любых случаях, если воин терял свое орудие, уронив его, сломав либо в прочих, подобных случаях. В сражениях, которые припадают на X-XIII столетия, любое сражение начинали с того, что проводилась перестрелка луками, после чего проводились встречные атаки. Таким образом довольно часто оппоненты сразу же оказывались на земле. В данной ситуации использование меча довольно сильно усложнялось. Его просто некогда было вытащить из ножен и не было много пространства для размаха. Именно поэтому, данное боевое искусство в те времена имело гораздо большее распространение, чем позже и следовательно ему отдавали больше внимания чем урокам фехтования на больших мечах, которые называли в Японии тати. В то же время, короткие мечи так называемые косигатаны либо кинжалы танто пользовались широкой популярность и распространением, так как ими можно было применять в сражениях в стиле ёрои кумиути.

Ёрои кумиутиВ качестве ключевого элемента в технике данного боевого искусства заложен подход, с захватом, после которого каждый из бойцов стремился к тому, чтобы получить более выгодное положение (что именовалось ёцу-гуми), данный прием называли «четверным сцеплением». При данном приеме каждый из бойцов довольно крепко обхватывает своего оппонента, не захватывая при этом пластин доспеха. Благодаря этому, воины могли сохранять равновесие, были мобильными и могли отлично контролировать своего противника.

Важным моментом в этом боевом искусстве, было взять своего оппонента за открытые части тела (суставы, шея, руки), в которых доспехи своим смещением пластин был не в состоянии помешать проведению броска либо залому конечностей. Не запрещалось использовать ударные техники кулаками и ногами. В то же время использовались они редко, так как благодаря стальным доспехам воин рисковал больше нанести травмы своей руке, чем нанести повреждения противнику. Отличным помощником во время подобных столкновений выступал обычный нож, заостренны с двух сторон, который в Японии именовали кодзука. Этот нож зачастую прикрепляли к ножнам более крупного меча либо на пояс. Также входу были и специальные кинжалы, которыми можно было пробить доспехи противника. Такие кинжалы именовали ёрои-доси. Такой кинжал каждый из оппонентов был готов достать в любой удобный момент. Ёрои-доси чаще всего носили на поясе с право стороны, что позволяло удобно и быстро выхватить его левой рукой. Следует заметить, что воин должен был обладать весьма хорошими умениями, для того, чтобы суметь контролировать своего противника при помощи одной руки и при этому удержать равновесие, в тот момент, как вторая рука доставала кинжал. Затем воин старался нанести удар в уязвимые, незащищенные места доспехов. Все это во время довольно динамической схватки было крайне непросто сделать, так как тут необходимо было метко попасть в небольшую щелку, между пластинами, соблюдая при этом строго определенный угол.

Ёрои кумиутиВ качестве основы ёрои кумиути выступают разнообразные приемы борьбы. Так, тут мы можем увидеть многочисленные элементы бросков, заломов, удушающих приемов и захватов. Все это давало возможность с большой эффективностью вести сражение против вооруженного и одетого в в полное обмундирование воина. Следует заметить, что в арсенале приемов ёрои кумиути объединялись многочисленные броски через грудь, спину, а также и через голову во время падения. Во всех этих бросках, воин старался применить свой вес, а также массу своего доспеха для того, чтобы свалить оппонента наземь. Также использовались и более простые приемы через бедро и колено, используя при этом передние и задние подножки различных типов. После того, как совершался бросок, воин старался всей массой навалиться на свою жертву, после чего проводился один из удушающих приемов. Это приводило к потерям сил противника, благодаря чему у воина появлялась возможность достать кинжал и допить противника. Следует заметить и о том, что использовались и ряд подсечек, а также несколько десятков различных болевых приемов в виде замков для рук и ног. Некоторые приемы помогали также и освободиться от захватов и помогали вести сражение сразу против двух оппонентов.

Некоторые из элементов ёрои-кумиути мы можем увидеть и в современных выступлениях показательного типа среди школ дзю-дзюцу.

Важно отметить, что изобретатели ёрои кумиути с большой эффективностью смогли применить каждую из особенностей вооружения самураев. Так, к примеру, во время атаки сзади, можно было, ухватившись за козырек шлема, посредством ремешка провести удушающий прием, либо посредством затылочной части того же шлема сломать несколько шейных позвонков. Кольцо из металла, которое было предназначено для прикрепления колчана, располагалось на задней части панциря. Данное кольцо выступало в качестве весьма удобной «рукоятки» во время бросков через бедро.

Ёрои кумиутиИсходя из вышеуказанных описаний техники данного боевого искусства, мы видим, что данный вид единоборства как правило, был рассчитан на сражение один на один. В тот период, во времена X-XIII столетия, бои зачастую выступали в качестве колоссальных турниров, на которых мы можем отыскать традиционные громогласные провозглашения длинных родословных самурая. Тут также имелись и театральные вызовы на сражения. Для самурая считалось позорным биться против оппонента, который не имел благородного происхождения. Именно поэтому самураи и не старались перебить врага толпой, так как в данном случае разобраться в том, кто к какому сословию относится не представлялось возможным. Благодаря всему этому, мы получили и весьма специфический характер данного боевого искусство, которое помогало победить в рукопашном бою воину, полностью одетому в доспехи. Последователи данного боевого искусства не думали о том, что необходимо защищаться от нападений из-за спины. При сцеплении с оппонентом, воины уже были не в состоянии реагировать на прочих неприятелей. Как правило в таких случаях, они оказывались жертвами подобных оплошностей.

Начиная примерно со времен XI и вплоть до XVI столетия, данное боевое искусство выступало в качестве основной формы сражения для безоружных воинов. В то же врем, канонизировали его гораздо позже, уже в период XIV-XV столетия, практически на завершительном этапе его использования. В то же время, даже после утраты популярности, данное боевое искусство ходило в программу большинства школ будзюцу. Если же говорить о первенстве его канонизации, то тут ведется дискуссия между двумя школами. Мусо тёкудэн-рю, если верить преданию, данная школа была основана еще во времена XIII столетия легендарнейшим буддийским монахом Икэйбо Тёхэн. Второй же школой, является Цуцуми Ходзан-рю. Она была создана во времена XIV столетия, в качестве ее создателя выступает ученик полулегендарного основателя японских будзюцу дзенского монаха Дзион Цуцуми, которого звали Ямасиро-но ками Ходзан.

Когусоку

Начиная со времен XVI столетия рукопашное боевое искусство японского государства, без оружия, начинает переживать существенные изменения. Всему этому последовало довольно много предопределенных факторов. Следует отметить, что нововведения в первую очередь были связаны с возникновением в обиходе самураев оружия огнестрельного типа, а также полной ликвидацией каких-либо гарантий, которыми ранее обладал, «непробиваемый» панцирь. Также в эти времена меняется также и общий характер по ведению сражений. Ведение боя в данное время уже не походило на грандиозный турнир. Теперь происходят столкновения армий, в которых роль одного определенного воина существенно уменьшается и растворяется в коллективных, слаженных действиях. В таких сражениях уже никто не откликался на вызов оппонента, тут попросту давили воинов посредством стальной конной массы, либо уничтожении строя противника посредством плотно слаженному ряду копейщиков, которые превращали противников в решето. В обычное дело превращается нападения в десятиром на одного воина и удары со спины. В сравнении с прошлыми периодами, количество войск возрастает, так как армия начинает комплектоваться не только из профессионально обученных самураев, но и из обычных простолюдинов.

КогусокуРост численности войск, вместе с новыми маневренными тактиками ведения сражения приводят к тому, что происходит изменение вооружения защитного типа. Теперь оно становится гораздо легче и дешевле. В период XVI столетия, когда у власти находился Тоётоми Хидэёси возникают более облегченные модели доспеха, которые являлись конструктивной идеей знаменитейшего оружейного мастера, по имени Мацунага Хисасигэ. В этом новом варианте доспеха. панцири начинают приобретать вариант чешуи, которая была представлена из довольно тоненьких пластинок металла. Данный тип доспеха именовали гусоку. Что же касается его уменьшенной разновидности, то она была представлена исключительно из набедренника, наголенников, а также латных нарукавников. Данный тип доспеха именовали «малым доспехом», что на японском звучало, как когусоку. Данный доспех выступал в качестве основного вида экипировки для многочисленных формирований рядовых пехотинцев, которых именовали асикагу, что можно перевести, как «лёгконогие».

Благодаря всем этим переменам, мы можем проследить создание и более новой системы боевого искусства, которое практиковали воины, экипированные облегченными доспехами когусоку. Данное боевое искусство дошло до нашего времени под названием когусоку и коси-но мавари (что дословно с японского можно перевести, как «окружающее поясницу»). Данное боевое искусство является весьма близким, по своему стилю, к классическому дзю-дзюцу. В сравнении с ёрои-кумиути арсенал приемов у когусоку имел более широкие горизонты. Тут мы можем отыскать и известные и используемые в наше время броски через бедро, плечо и спину из дзю-до и айкидо. Также тут имеются и довольно оригинальные перевороты оппонента вниз головой, после чего его опускали на землю. Тут имелись и многочисленные подсечки, множество болевых приемов, направленных на шейные позвонки, колени и локти. В данном боевом искусстве уже более широко начали использовать и ударные техники, которые были рассчитаны на то, чтобы поразить неприкрытые доспехами части тела. Так, наиболее распространенными местами для ударов, были почки (использовали круговые удары кулаком для обхода туловища), пах (удар «апперкот», который наносили под «юбку» воинского доспеха), колени (применяли различные удары ребром стопы) и прочее.

Такэноути ХисамориЕсли же говорить о том, кто изобрел данное боевое искусство, то эту заслугу приписывают Такэноути Хисамори. Данный воин отличался весьма сильным духом, но имел очень слабое тело и небольшой рост. Поэтому данный воин постоянно мечтал о том, чтобы научиться одерживать верх над более сильными и высокими противниками благодаря использованию различных техник и ловкости.

Во времена июня 1532 года, если верить легенде, к Такэноути во сне пришел горный монах-отшельник, который показал ему пять методов захвата и удержания оппонента посредством приемов болевого типа. Этот же монах сумел объяснить спящему самураю и сильные стороны более легкого обмундирования на противовес тяжелому, которые заключались в большей маневренности и подвижности. Со времени того сна и начинает свой путь новое боевое искусство, которое и в наше время называется школой дзю-дзюцу — Такэноути-рю.

В целом следует отметить о том, что японские системы по ведению рукопашного боя на протяжении столетий не один раз меняли свое именование и поэтому в исторических и литературных источниках различных времен могли фигурировать под именованиями явара, ва-дзюцу, тайдзюцу, тотирэ, коси-но мавари, хакуда, сюбаку, кумиути и так далее.

Когусоку в те времена не сумело вытеснить ёрои-кумиути. Это было связано с тем, что самураи более высших рангов и в тот период использовали довольно тяжелые доспехи, которые были способны защитить даже от пуль, выпущенных из мушкетов. Благодаря этому большинство школ по бу-дзюцу ввели в свою программу каждое из данных единоборств. В качестве примера данной системы выступает знаменитая школа Ягю Синган-рю, в которой мы четко можем увидеть разграничения уровеня асигару — когусоку, и уровеня буси — ёрои-кумиути. Помимо этого, тут мы можем отыскать и дзю-дзюцу, что включает в себя боевое искусство без использования оружия (или с использованием небольших подручных видов оружия), а также и без доспехов. В то же время, данное боевое искусство выступает в качестве следующего этапа в эволюции японского боевого искусства.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.