Иллирийский шлем

Иллирийский шлемИллирийские шлемы — являются первыми цельнометаллическими шлемами, которые появились в Древней Греции по прошествии «темных веков». Имя шлем получил благодаря именованию местности на северо-запад от Древней Греции (называли эту территорию Иллирия). Так как на этой территории было найдено огромное количество подобных шлемов, их стали называть иллирийскими.

В греческом музее Аргоса сохранятся шлем с коническим типом, который был собран из нескольких частиц. Он имеет заостренную макушку, увенчанную за счет высокого металлического гребня дугообразной формы. Этот тип шлемы был обнаружен в захоронениях VIII столетия до н. э. на Пелопоннесе. Этот знаковый гребень зачастую изображают на шлемах воинов Сирии на барельефах той эпохи. По форме гребня нам косвенно указывают на место и начало возрождения военного ремесла в Элладе. Нижняя область шлема почти не имеет различий с формами шлемов более позднего иллирийского варианта. К VII столетию до н. э. бронзовый гребень исчезает, также, как и восточная форма шлема, которая была подобна конусу.

Сперва иллирийские шлема делали по технологии выгибания листов бронзы по форме головы, после чего данную заготовку соединяли с нахлестом и заклепывали, в результате этого, на макушке образовывались продольные ребра жесткости. Позже мастера научились изготавливать этот тип шлема из цельного листа металла, но продольные ребра в шлеме остались как традиционные. Обычные с виду шлемы напоминали глубоко посаженную каску имеющую длинные уши. Одной из особенностей шлема является отсутствие в нем наносников. Также этот шлем выделяется продольными ребрами на макушке, крупными треугольнообразными «ушами»-нащечниками и прямоугольными вырезами лицевой части. Насчечники за счет своей длинны позволяли закрывать и шею с боков, но сзади она являлась частично открытой. На музейной пластине которая хранится в музее Тиран (в Албании) шлемы иллирийских воинов изображены украшенными большими конскими гребнями которые походили на классические древнегреческие шлема. Также следует заметить, что если добавить тяжелый наносник, защитить тыльную сторону ше, и придать фигурную форму «ушам»-нащечникам выгнув их вокруг лица, то этот шлем приобретет уже коринфский тип.

Примерно к VI столети до н. э. шлемы иллирийского варианта потеряли свою популярность в Элладе, и были вытеснены коринфскими шлемами. В то же время они продолжали производиться в кузнечных мастерских в Эпире и Иллирии аж до IV столетия до н. э. Исходя из нумизматических источников, а именно монет македонского царя Пердикки II, шлемы иллирийского типа пользовались популярностью в Македонии во второй половине V столетия до н. э. Также эти шлемы находят в македонских воинских захоронениях VI столетия до н. э.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.