Хундсгугель

ХундсгугельХундсгугель являлся одним из вариантов бацинета, который эксплуатировался на европейском континенте в Средние Века. Использовали его почти все рыцари и другие конные военные соединения, в период со средины XIV столетия и до примерно 1420 г. Данный шлем обеспечивает хорошую защиту головы рыцаря. Но данная защита привела к одному из его недостатков, а именно плохой видимости рыцаря в данном шлеме. Со временем данную проблему удалось решить путем съемного забрала, что значительно улучшало обзор.

Форма хундсгугеля

Хундсгугель по форме напоминал бацинет с забралом, которое закрывало все лицо. Благодаря забралу шлем и обрел свое название, так как забрало данного шлема было весьма похоже на морду собаки («hund» в переводе с немецкого «собака»), которая выступала вперед, чтобы улучшить защиту лица от нанесения ударов и для улучшения вентиляции (вентиляция обеспечивалась за счет отверстий, которые проделывались в «морде» забрала, подобных отверстиям на правой стороне забрала, а к тому же и дополнительными отверстиями в области рта, либо же отверстиями с обеих сторон забрала).

Данный шлем имел съемное забрало, что давало возможность открыть лицо рыцаря, в то время, когда он не принимал участия в сражении. Это обеспечивало лучшую видимость и вентиляцию. Забрало делалось съемным при помощи двух разных методов. Наиболее распространенным методом закрепления забрала в Центральной Европе было крепление его к Хундсгугельшлему при помощи одной петли, которую крепили по центру забрала. Данная петля называлась клаппвизор (Klappviser). Другой метод закрепления забрала к шлему при помощи двух штифтов с двух стороны забрала, при помощи этих штифтов забрало прикреплялось к височным частям бацинета. Данный метод крепления пользовался популярностью в Южной, Западной и Северо – Западной Европе.

Рыцарь в хундсгугеле вел обзор сквозь две смотровые прорези в забрале, в то время как оно было опущено. Прорези для обзора были на приблизительно одном уровне с забралом в моделях Западной Европы. В Центральной Европе они изготавливались в виде выступа на забрале.

Как и в случае с бацинетом, хундсгугель зачастую располагал точками крепления для дополнительных частей доспеха, которые отвечали за защиту шеи и верхней части тела, сперва в виде бармици, а позже, в виде латной защиты. Кольчужная бармица иногда была украшена декоративным тканевым покрытием.

Эксплуатация хундсгугеля

Прикрепление забрала к бацинету было вызвано все увеличивающейся необходимостью защиты лица рыцаря. Топфхельм терял свою популярность, и начал заменяться бацинетом на заре XIV столетия. Но недостатком бацинета было то, что он не защищал лицо рыцаря Это привело к огромным человеческим потерям, особенно в период Столетней Войны, из-за сильного доминирования английских длинных луков (поражали рыцарей в лицо). Тогда прошли испытания многочисленные модели и варианты дополнительной защиты. Именно эти испытания и стали причиной появления полного хундсгугеля с забралом в 1350 годах.

Данный шлем приобрел настолько большую популярность, что со временем стал символом рыцарства на протяжении второй половины XIV столетия. На многих изображениях даного времени все воины были нарисованы одетыми в данный тип шлема. Хундсгугели пользовались широкой популярностью в течении определенного времени, но позже полностью вышли из эксплуатации во втором десятилетии XV столетия. Последним художественным свидетельством, изображавшем данный тип шлема, был рисунок вторжения арманьяков в Швейцарию в 1444 году.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.