Халкидский шлем

Халкидский шлемХалкидский шлем — вариант шлема, вытеснивший на закате V столетия до н. э. тип шлемов, именуемых коринфскими в Древней Греции.

Существовали различные теории относительно происхождения термина. Ряд ученых склоняются к мысли, что данный вариант шлема начали изготавливать во второй половине VI столетия до н. э. в греческих колониях на острове Сицилия и на юге Италии, которые были основаны выходцами из Халкиса. Города греков на островах Эвбея, неподалеку от Афин. Плюс, ко всему же, сам греческий термин χαλκός значит медь либо бронза. Другие ученные считают, что это название шлем получил в следствии того, что его часто изображали на керамике из Халкидика.

У халкидских шлемов наносник имеется либо символический, либо отсутствует, что отличает его от коринфских шлемов, и благодаря этому улучшается видимость воина. В области ушей, которое было не такой излюбленной целью для копий, как другие части головы, проделывали фигурные вырезы, за счет чего нащечник действительно приобретал свойства нащечника, а не являлся продолжением полного шлема. Следует учесть, что благодаря этому терялась их прочность, так как возможность прогиба увеличивалась, но по всей видимости, комфорт имел большее преимущество чем ослабление защиты. Также следует заметить и то, что если отогнутый нащечник пробовать возвратить в нормальное положение, то он ломался. В следствии этого со временем нащечники стали прикреплять к шлемам на петли, что мы можем наблюдать на шлемах легионеров Римской Империи. Нащечники были сравнительно широкие, имели прямоугольную или округлую форму, зачастую передний край нащечника имел волнообразную форму. Зрительно шлем состоял из двух частей: верхнего полусферического купола и нижней части, которая визуально соединялась в области ободка, который рельефно выступал вперед.

Известный историк Питер Конноли (Peter Connolly) провел классификацию данных шлемов и разделил их на 3 группы: группа, имеющая цельные нащечники, группа, имеющая откидные нащечники на петлях, и группа, имеющая нащечники на петлях и не имеющая наносника (еше называют аттическим типом). Еще один историк Petros Dintsis разделял халкидские шлемы на 4 группы отталкиваясь от формы нащечника, а также, этот автор дополнительно подразделял эти группы на 2 подгруппы исходя из способа прикрепления нащечника.

В целом этот шлем был полегче коринфского, весил он не больше 1 кг, имел гораздо лучшую вентиляцию. Важно заметить, что шлемы римских легионеров заимствовали типичные широкие нащечники халкидских шлемов с креплением на петлях, в то же время сами шлемы пользовались широкой популярностью в Италии у греков, самнитов и этрусков. Халкидский вариант шлема родился в VI столетии до н. э., вытеснили же его из общего употребления более простые пилосы и фракийские шлемы в III столетии до н. э. Следует заметить, что данный шлем и тогда продолжал использоваться пехотой Рима.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.