Гуляй-город

Гуляй-город«Гуляй-город» либо «гуляй-городок», также иногда применяют название «град-обоз» — выступает в качестве передвижного (мобильного) полевого укрепления, которое использовалось в период XV — XVIII столетия. Был представлен в виде комплекса, который состоял из крепких телег, которые оснащались посредством огромных щитов. Если необходимо, из таких телег можно было создать так называемую крепость, форма которой могла быть различной. Крепкие щиты, обеспечивали оборону данной крепости от стрелкового оружия легкого типа, а все строение помогало отражать атаки оппонента (особенно данное приспособление пользовалось популярностью для отражения атаки тяжёлой рыцарской кавалерии, по отношению к которой, пехотинцы, до того, как начали использовать огнестрельное орудие, могла противостоять только в отдельных и очень редких случаях). Командующего гуляй-городом в рати именовался воеводой — гулявым воеводой.

Использование

Московия

На территории Московии гуляй-город впервые использовали или во время похода на Казань в период 1530 года, или во время ее взятия взятии в период 1552 года. Также некоторые ученые допускают, что использовали данное приспособление и раньше. Стоит заметить, что решающей ролью гуляй-город послужил во время сражения при Молодях (1572 года), плюс к тому же, во время обороны Москвы в период 1591 года на территории будущего Донского монастыря.

Исходя из записей Генриха Штадена, про нападение крымских татар в период 1572 года, мы можем увидеть, что автор указывает на большую роль данного сооружения. Он пишет, что если бы московиты не владели данным оборонительным сооружением, то крымскому хану удалось бы их победить, и они попали бы в плен и увезены на Крымский полуостров, а земли Московии, стали бы принадлежать ему.

Московские гуляй-города производились из щитов из древесины, которые производили из сравнительно толстых досок из дуба, которые перевозились при помощи град-обоза. В период сражения щиты устанавливали на тележки (во время зимы на сани), после чего их скрепляли друг с другом при помощи крюков и петель и разворачивали в ровненькую линию, кругом, либо полукругом. Между щитами оставляли промежутки, которые составляли примерно 3 метра для того, чтобы войска могли отойти под защиту. В щитах были расположены бойницы, которые предназначались для пушек небольших калибров либо пищалей. Гуляй-город использовали как в момент защиты, так и в момент атаки.

Время от времени, встречались гуляй-города, которые представляли собой отдельный подвижный опорный пункт, который взаимодействовал с таким же гуляй-городом. Применяя подвижность данного приспособления, воины могли подойти на достаточно близкое расстояние к оппоненту, а в момент опасности с легкостью укрыться за его щитами. Из щитов могли быть созданы острожки (так именовали укрытия временного типа).

Гуляй-городИсходя из сообщений путешественника англичанина Джильса Флетчера, гуляй-город мог растягиваться по фронту в районе 1-7 миль (что приблизительно равно 2—10 км) и давал возможность стрельцам совершать перезарядку своих пищалей, не боясь атаки кавалерийских отрядов.

Обслуживали гуляй-города при помощи городовиков и мостовиков (военных строителей), которые в отличие от работников, сооружавших разнообразные городские строения и именующихся плотниками либо дереводелам. Созданием данного сооружения управляли так называемые розмыслы, которого являлись своего рода инженерами. Возглавил данные работы гулявый воевода (выступающий в качестве начальника гуляй-города). У воеводы на службе состояли дьяки с подьячими, писавшими приказы, вели журналы военных действий и отвечали за казну государя. Данный личный состав становится основой будущего формирования инженерных войск, а также и штаба армии. Большинство неудач в сражениях, авторы летописей относили к тому, что не был готов гуляй город. Стрельцы, которые являлись личным составом наряда, и выступали в качестве постоянного состава гуляй-города и розмыслы выступали в качестве первых элементов складывавшегося постоянного войска Русской Империи.

Иные случаи

Гуляй-городом в том числе именовались и многоярусные башни которые передвигались на колесах. Время от времени на них устанавливали артиллерию. При помощи данного орудия осаждались замковые комплексы и крепости. Данные «гуляй-городыны» (которые фактически выступали в качестве осадных башен) использовались, в том числе, войском Богдана Хмельницкого в период осады Збаража, который выступал в качестве фамильного замка Иеремии Вишневецкого, в период 1649 года. Данный эпизод также хорошо описан в романе «Огнём и мечом» Генрика Сенкевича, а также в одноимённом кинофильме Ежи Гоффмана.

Скорей всего, последним случаем использования «гуляй-города» в форме телег, которые были стянуты, при помощи цепей, был случай, в период Северной войны зимой 1708/1709 г. во время защиты от войск Московии шведских войск Карла XII и союзных с ним казаков гетмана Ивана Мазепы.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.