Греческий огонь

Греческий огоньГреческий огонь (также иногда именуют жидким огнем, от греческого ὑγρός πῦρ) — является горючей смесью, которую при меняли в качестве смертоносного оружия в период Средних Веков. Первый раз, данный огонь был применен армиями Византии, во время одной из битв на море.

Выступает в качестве прототипа греческого огня, ученые предполагают, что он появился в период 190 года до нашей эры во время защиты о. Родос. Но в то же время, еще в период 424 года до нашей эры в сухопутных сражениях в близи Делии воины Древней Греции через полое бревно выпускали некую зажигательную смесь, которая собою являла сырую нефть, масло и серу. По мнению ученых, настоящий «греческий огонь» было создано в период 673 года, его изобрел инженер и архитектор Каллиник, который был родом из завоеванного арабами города в Ассирии Гелиополя (в наши дни является Баальбек, на территории Ливана). Он, скорей всего, просто-напросто, перекопировал данное уникальное метательное приспособление из «сифона», и приспособил это орудие возможностью метать зажигательную смесь. Каллиник сбежал на территорию Византит и там отрекомендовал себя императору Византии Константину IV, представив новый метод борьбы с арабами.

Орудие, которое именовалось греческим огнем, выступало в качестве медной трубы — сифона, сквозь который с большим грохотом извергали жидкую смесь. Как выталкивающую силу, использовали сжатый воздух. Также использовали и мехи, которые были весьма подобны на кузнечные.

Ученые полагают, что сифоны били на максимальное расстояние в 25-30 метров, вследствие чего, первое время, данное орудие использовали лишь на море, где это орудие являло собою страшнейшую угрозу неуклюжим и медленным кораблям из древесины того периода. Плюс к тому же, исходя из свидетельств людей, видавших это орудие, греческий огонь вовсе ничем не могли затушить. Говорили, что он продолжал свое горение даже гореть даже на водной поверхности. Первый раз сифон с греческим огнем был установлен на византийские дромоны в перед сражением при Киликии. Про это событие, мы можем почерпнуть информацию из письменного источника, который оставил нам ученый Феофан. Этот автор писал, что в 673 году было решено сделать великий поход. Армия Византии перезимовала в городе Киликии. Позже, когда Константин IV узнает про приближение арабских войск, то он, исходя из слов автора, начинает готовить большущие двухпалубные корабли, которые были оснащены греческим огнем, а также и корабли-носители для сифонов. Увидев этот флот, арабские войска впали в ужас, и сражение закончилось бегством арабов в большом страхе.

Если на суходоле армии Византии чаще проигрывали арабам, то в водных сражениях «греческий огонь» являл собою огромнейшее превосходство для флота Византии над своими оппонентами. За счет данного орудия в 718 году было выиграно крупную морскую битву над войсками арабов. В 941 г. армии Византии при помощи данного орудия уничтожили подплывших под Константинополь корабли киевского князя Игоря Рюриковича. Греческий огонь также использовали и против армий Венеции в период Четвертого крестового похода (1202—1204 годы). Существовал и секрет по изготовлению «греческого огня». Данный секрет именовали «огнем Каллиника», и сохраняли в огромнейшей тайне. В то же время после того, как был взят Константинополь рецепт производства греческого огня был утрачен. Науке известно, что нефть для огня начиная с периода XI столетия добывалась на Таманском полуострове. В период 1106 года греческий огонь использовали против армии норманнов, в период осады Дураццо (также именуемая Диррахией). В период XII столетия греческий огонь стал применяться в военных целях и английской армией, так как англы весьма долгое время несли службу на территории Византии в так называемых. «варяжской гвардии».

Плюс к тому же, «Греческий огонь» употребляли во время осады крепостей. Ряд ученых, исходя из анализа летописей Киевской Руси, заключают, что греческий огонь также знали и воины Киевской Руси, а также и половецкие войска. Плюс к тому же, исходя из некоторых сведений, греческий огонь состоял на вооружении в армиях Тамерлана. Последним упоминанием про применение греческого является осада Константинополя в период 1453 года Магометом II. Невзирая на достаточно широкое развитие к данному периоду у турецких воинов артиллерии, при помощи греческого огня византийский гарнизон сжег почти все турецкие корабли, которые были распложены на территории залива Золотой Рог.

После того, как огнестрельное орудие нашло массовое применение, которое основывалось на пороха, «греческий огонь» теряет свое военное значение. Рецепт этого орудия утрачивается на закате XVI столетия.

Греческий огоньПроизводство

Науке неизвестен точный рецепт греческого огня. Это можно объяснить тем, что в письменных источниках касающихся данного вопроса, весьма сложно верно идентифицировать все ингредиенты. Так, в переводах описаний на русский термин «сера» могло значить любое вещество, которое быстро воспламенялось, такое даже, как к примеру жир. Самым вероятным было то, что туда входили такие компоненты, как сера, негашеная известь, асфальт либо сырая нефть. Плюс к тому же в состав также могли входить и фосфиды кальция, которые во время контакта с водой выделяли газ фосфин, который являлся само воспламенителем в воздухе.

В «Огненной книге» Марко Греко мы можем увидеть такой рецепт греческого огня. Там указывается, что туда входили 1 часть серы, 1 часть канифоли, 6 частей селитры. Которая была представлена в тонкой измельченной форме, после чего все это необходимо растворить в лавровом либо льняном масле, после этого уложить в трубу либо в ствол из древесины и поджечь. Такие заряды, если верить автору, сразу летели в любом из направлений и разрушает все при помощи огня. Необходимо также заметить, что этот состав выступает лишь в качестве огненного выброса смеси, в которой применялся «неизвестный ингредиент».

Греческий огонь выступал больше в качестве орудия психологического воздействия, боясь его, суда оппонента старались находится от него как можно дальше. Сифоны с греческим огнём устанавливали, зачастую, в носовой либо кормовой части судна. Время от времени огненная смесь забрасывалась на судна оппонента в бочках. Имеются упоминания про то, что благодаря неосторожному обращению с греческим огнем, как правило, могли воспламениться и корабли Византии.

Поиски секрета греческого огня

Над тем, чтобы раскрыть секретные компоненты смеси работало огромное количество алхимиков, а позже и ученых. Одним из ученых в этой сфере являлся уроженец Франции Дюпре, который в период 1758 года объявляет про то, что сумел открыть секрет греческого огня. Также провели и испытания неподалеку от Гавра. Их результатом стала сожженная шлюпка из дерева, которая располагалась на достаточно большом расстоянии в открытом море. Это очень сильно впечатлило и, даже, испугало короля Людовика XV, и он выкупает у Дюпре все его записи про это орудие, после чего уничтожает их.

В средине XIX столетия, после того, как было начато освобождение Китая, было сделано открытие, что состав греческого огня был очень близким к китайскому зажигательному веществу, которое содержало в огромном количестве селитру, и пользовалось широкой популярностью, начиная с периода первого тысячелетия до нашей эры.

Греческий огонь выступает в качестве прообраза нынешних смесей напалма и огнеметных смесей.

Греческий огоньВоспоминания очевидцев

Исходя из мемуаров Жана де Жуанвиля, который являлся хроникером Седьмого крестового похода, мы можем увидеть одно из описаний данного смертоносного орудия. Данный автор пишет, что данное событие случилось в одну из ночей, когда он вместе с другими воинами нес ночной дозор на одной из башен. Автор пишет, что сарацинами было привезено орудие для осады, которое именовалось перронелем, чего раньше за ними не наблюдалось, после чего они зарядили его пращу при помощи греческого огня. Позже, автор указывает, что в момент, когда добрый рыцарь Лорд Вальтер Курельский, который в то время находился с ним, увидел данные работы по приготовлению, крикнул хронисту, что они попали в весьма серьезную передрягу, в которой до этого ни разу не были. Он сказал, что в случае, если сарацины, нацелят свой огонь на их башни с укрытиями, то они потерпят поражение и могут заживо сгореть. Также он сказал, что в случае, если они потеряют данную позицию, которые им было доверено оберегать, это будет являться огромнейшим позором. Рыцарь закончил свою речь словами, что только Бог сможет спасти их от беды. Также воин сказал, что по его мнению им остается только упасть на локти и колени и молится во время, когда в них запустят данный огонь. Далее автор сообщает, что с момента первого выстрела, они, мы упали на локти и колени, так как сказал тот рыцарь. Вследствие этого, первый выстрел из орудия прошел рядом, но все же мимо двух сторожевых башен, и попал на землю, в ров, который находился перед героями. Пожарные крестоносцев сразу же стали заниматься тушением пламени, а тем временем Сарацины, не в силах прицелиться начали стрелять в небо, для того пламя упало на пожарных. Позже автор описал и сам греческий огонь. Он писал, что снаряды этого орудия имели большие размеры в форме сосуда уксуса, также снаряд имел хвостом, который тянулся позади него, который походил на огромнейшее копье. Полет такого копья сопровождал страшнейший шум, который походил, по словам автора, на гром небесный. В небе, автор говорит, что греческий огонь походил на дракона, который летел в облаках. От такого снаряда исходило невероятно яркое свечение, что, было похоже на то, что над лагерем крестоносцев взошло солнце. Автор объясняет это тем, что снаряд обладал огромной массой и блеском, которые заключались в снаряде. После этого, автор упоминает, что сарацины обстреливали их лагерь при помощи греческого огня, выпущенного из перронеля три раза, а также обстреливали их из баллисты четыре раза.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.