Глефа

ГлефаГлефа (от французского glaive), глевия — является видом древкового холодного оружия, которое применялось пехотинцами в ближнем бою. Данное орудие представлено в виде древка (в длину от 1,2 до 1,5 м), а также наконечника, который в длину имел от 40 до 60 см, а в ширину от 5 до 7 см). Древко как правило увивалось лентой из металла либо же, покрывалось заклепками, что позволяло защитить древко от перерубывания. Наконечником выступа клинок, который имеющий однолезвийную заточку с одной из сторон фальшиона. Также следует заметить, что от обуха наконечника отходили параллельный либо направленный под небольшим углом по отношению к клинку шип, который именовали острым пальцем. Данный шип служил, во-первых, для нанесения ударов колющего типа по отношению к оппонентам, которые были плотно закованы в доспехи (что нельзя сказать про удары рубящего типа, которые наносились при помощи наконечника), а во-вторых, в качестве захвата оружия во время отражения ударов направленных сверху. Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. Также, наконечник располагался и в нижней области древка, который именовался подтоком либо пяткой. Но в то же время, зачастую данный наконечник не затачивали и пользовались им как противовесом для лучшего балансирования орудия, а также в качестве добивающего раненых орудия.

Этимология и трансформации семантики

Именование данного термина произошло от французского языка. Почти все ученые этимологию данного слова выводят из латинского термина gladius либо же от кельтского cladivos, что дословно можно перевести как меч. В то же время все более ранние французские и английские ссылки к глефе имели в виду копье. Под глефой в английском языке подразумевали именно копье в период, приблизительно с XIV до средины XVI столетия. Нынешнее же значение данный термин приобрел уже в период, начиная с XV столетия. Приблизительно в этот же период словом глефа поэтически именовали мечи в целом (именно таким образом используют данный термин во французском языке в наши дни).

ГлефаС начала 1980-х годов глефой плюс к тому же, начинают именовать нереальное метательное орудие, которое имело большое количество клинков и было похоже на сюрикэн у ниндзя Японии, но имеющие гораздо большие размеры. Как правило, данному орудию приписывали возможности возвращения к метнувшему воину (это объясняли либо принципом бумеранга, либо магически). Глефы для метания мы можем найти в письменных источниках фантастической литературы, а также и в кино.

Модификации

На территории Китая также имелись и трехклинковые типы орудия индивидуального типа, которые были представлены в виде длинного клинка, который имеет два места для ухвата при помощи рук. Данным орудием воин мог наносить удары как при помощи обеих концов клинка, так и при помощи части лезвия, расположенного между ухватами.

ГлефаТакже были представлены разнообразные модификации глефы. Они были представлены как одинаковыми обоюдоострыми узкими длинными клинками, которые были расположены на обеих сторонах древка, так и широкие, напоминающие топор наконечники с одной из сторон и обычного противовеса в виде шара на другой стороне. Двухклинковую модификацию глефы (имеющая клинки на двух концах древка) мы можем встретить весьма редко. Всего представлено около 100 модификаций данного орудия.

Глефы применялись в качестве личного орудия в период, начиная с XIV столетия, в том числе, в качестве личного вооружения у формирования арбалетчиков на территории Бургундии. Данное орудие, также отлично показало себя как орудие для защиты от атаки кавалерийских формирований. До периода XVIII столетия применялось в качестве оружия для стражи во дворце, позже данное орудие выходит из употребления.

Самыми близкими аналогами данного орудия являются бердыши, секиры, алебарды, также как возможные аналоги приводят и пальму (применялась у народов Сибири), бхудж (применялась в Индии), совня (применялась на землях Русь), гуаньдао (применялось на территории Китая), нагината (применялась в Японии), нагамаки (применялась в Япония).

В литературе и искусстве

Творчество Ника Перумова

Глефу упоминают в качестве любимого орудия главного героя пенталогии Ника Перумова, которое называется «Хранитель мечей», Кэра Лаэды, который являлся и воином Серой Лиги Фесс, он же являющийся некромантом Неясытем. Необходимо сказать, что глефу Фесса мы не можем отнести к традиционным представителям глеф. Это объясняется тем, что данное орудие, во-первых было двухклинковым (и располагало двумя наконечниками рубящего типа с двух сторон древка); а во-вторых, это орудие было коротким и весьма легким (что нельзя сказать про настоящую глефу, которая выступала в качестве тяжелого оружия, которая вовсе не была предназначена для филигранного фехтования); в-третьих, Фесс без проблем использовал это орудия в пещерах и подвалах, что вовсе не характерно для удлиненного древка на этом орудии стандартного типа; в-четвёртых, воин мог отбить при помощи данного орудия в упор пущенную стрелу лишь случайно; в-пятых глефа Фесса выступала в качестве разъемного орудия, что значило, что она могла разделяться на две отдельные части, образующие два коротеньких меча.

ГлефаВследствие творчества Ника Перумова большинство людей в глефе видят только орудие двухклинкового типа, в то время как двухклинковое орудие с клинками на двух концах древка на территории Европы почти не было. Данные двухклинковые разновидности в качестве индивидуального орудия мы можем найти на территории Китая и Индии, где огромный упор делали именно на индивидуальное мастерство воина, но не на территории европейского континента, на территории которого главный упор ставили на работу в команде.

Китайская иконография

Глефа (яньюэдао, гуань дао, дадао) выступала в качестве постоянного атрибута в рисунках Гуань Юя, который являлся военачальником в период Троецарствия (III столетие).

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.