Гладиус

Majnts-GladiusГладиус – от латинского «меч». Древнейшие мечи римлян очень походили на греческие. Далее они меняли и усовершенствовали боевые качества и возможности мечей. Так в 3 веке до н.э. римские воины стали использовать образцы подобные бывшим на вооружении у кельтиберов и других племен времен раннего завоевания Испании. В наше время этот вид меча определяется как «Gladius Hispaniensis», или дословно «испанский меч». Первые исследователи, а в последствии и ученые считали, что данные мечи очень похожи с типом мечей «Майнц», но найденные позднее и сохранившиеся до наших дней, свидетельства позволяют утверждать, что клинки мечей того периода изготавливались по-своему, а именно длиннее. И, по всей видимости, Полибий писал именно об этих мечах, что они одинаково хорошо наносят и рубящие, и колющие удары по противнику. Гладиусы, используемые в более поздний период, получили сейчас свои названия, а именно «Майнц», «Фулхэм» и «Помпеи». Вегеций Флавий Ренат на завершающем этапе римского периода считает приемлемым и использует один термин «гладиус» для мечей с названиями «semispathae» (или «semispathia») и «spathae».

Римский воин для похода или сражения должен был бы иметь: 1) щит («scutum»), 2) несколько различных копий («pila»), 3) меч («gladius»), скорее всего 4) кинжал («pugio»), и вдобавок ко всему 5) дротики («plumbatae»). Первыми в сражении пускали в ход, как правило, копья. И только после их метания, удачного или нет, при близком контакте с противником использовали гладиус. При этом воин, нанося мечом удары противнику, сам в это время закрывался щитом. И не взирая на свое назначение наносить колющие удары по противнику из-за щита, все известные виды гладиусов были пригодны для нанесения также и рубящих ударов.

Происхождение названия

Название «gladius» — имя существительное латинского языка, что происходит от слова «стебель», во множественном числе — «gladii». Самое раннее упоминание термина «гладиус» в литературе — пьесы выдающегося римского комедиографа Плавта — ок. 254 г. до н. э. — 184 г. до н. э. (Casina, Rudens).

От слова «ладиус» происходит много слов. Среди них: гладиатор – «фехтовальщик», «гладиолус» («gladiolus») – «небольшой, короткий меч» (уменьшительная форма от общего названия мечей), летний цветок – гладиолус – тоже получил свое название благодаря мечам, поскольку форма листьев растения напоминает клинок меча.

Гладиус кельтов

Использовался короткий римский меч. По утверждению Юлия Покорного происхождение термина «гладиус» возможно от кельтского «Gaulish *kladyos», очень походит на уэльсское «cleddyf» и «Bretion kleze» (Старый ирландский «claideb» от Brythonic), и все эти названия имеют одно значение «меч». Ведь в основе всех названий лежит один корень *kel- и более расширенная его часть *kelad-, что с родни латинскому «clades» — «рана, поражение, повреждение». Термин «гладиус» может использоваться для описания «Pugio» — кинжала.

Термин у римлянами

ГладиусНевзирая на название «испанский меч», оружие попало к римлянам не из Испании, и не из Карфагена.

Римский историк Ливий повествует историю о Тите Манлии Торквате, вынужденного принять на мосту реки Anio вызов к схватке с галльским солдатом, на разных берегах которой расположились римляне и галлы. Для участия в поединке Тит Манлий использовал пресловутый «испанский меч» (gladius hispanus). Исход поединка решили два смертельных колющих удара Тита в живот галлу под защитный щит. Тогда же он получил свое прозвище Torquatus (от torc), поскольку изловчился и снял с шеи галла специальное украшение в виде обруча – торк.

Случилось это, по преданиям, около 361 г. до н.э. в период консульства C. Sulpicius и C. Licinius. Задолго до периода Пунических войн – противостояние Рима и Карфагена (264—146 г. до н. э.) – еще не наступил, а вот время пограничных войн римлян и галлов набирало свою силу (366-341 года до н.э.). Может поэтому одна из версий происхождения слова «гладиус» указывает на заимствование термина gladius от «*kladi-»,используемого в ту эпоху. А принимая во внимание правила правописания на латыни: при написании документов буква «k» меняется на «g», что подтверждает и Энний, весьма вероятно, что гладиус заменил «ensis», используемый исключительно поэтами.

Жаркие споры и дискуссии о месте появления испанского гладиуса не утихают до сих пор. Однако, возникновения его во времена Латенской и Гальштатской культур, не оспоримо. Но появился ли он во времена Пунических войн от кельтских войск или со времен галльских войн от галльских войск и сейчас остается тайной гладиуса.

Гладиаторы и гладиус

Время появления гладиаторов и обычая устраивать состязания между ними затерялось в глубине далекого Бронзового века. Изначально данное действо, получившее название ludus, «игра», было задумано как часть похоронного ритуала в честь знаменитого воина и сражались воины, применяя гладиус, до смерти. Обычай проводить похоронные игры римлянам передали этруски, которые в свою очереди придумали или взяли их из неизвестного источника.

Как правило, гладиаторы были рабами, крайне редко встречались свободные гладиаторы, кому добровольно захочется идти на неминуемую смерть чтобы развлечь других.

В учении римских гладиаторов, принесение в жертву плененных в сражении рабов, рассматривалась как обязательная дань покойному воину; поэтому, подобные шоу назвали munera, то есть «услуга». На протяжении столетий «услуги» изменялись, усовершенствовались и в конце концов оформились во множество различных форм боя. Точно также имели множество различных названий и жертвы, приносимые во время этих боев.

Уже в то время у римлян, было большое количество форм боя и немало видов оружия. Впервые было объявлено о проведении игры ораторами в этрусском городе Капуа. Ливий повествует о победе кампанийцев над самнитами в 308 до н.э. После сражения захватчики стали обладателями большого количества неизвестного и нового оружия, которое приобрели самниты в 310 году до н.э. Кампанийцы предоставили захваченное оружие гладиаторам, создав, таким образом, новый отряд гладиаторов — самнитов, которые были вооружены гладиусами.

При проведении игр в Риме в 264 году до н.э., римляне представили 3 пары специально подобранных и обученных воинов. Возможно их уже в то время назвали гладиаторами, хотя единственное подтверждение этому факту — описание Ливия, которое можно считать устаревшим, но его живописание галльского боя указывает на использование гладиуса.

Производство гладиусов

1d0d3de7209e5322020fbb4d3d4 (1)Римская республика, наибольший расцвет отмечен в в Железном веке, знала о применении и производстве стали. В чистом виде железо мягкое да к тому же в природе не встречается, а железная руда имеет разные примеси, которые усложняют процесс получения металла, образуя металлические кристаллы неправильной формы.

Главными производителями — металлургами в Европе в Железном веке были кавказские халибы. Они же установили закономерность: увеличивая количество углерода в стали, можно увеличить твердость стали.

Поскольку в римские времена доменных печей еще не изобрели восстановление руды проходило в кирпичных горнах, где невозможно было достигнуть температуры необходимой для плавления металла. Поэтому результатом такой обработки были куски шлака, или крица, которым придавали нужную форму с помощью ковки. Ковали крицу до тех пор пока металл не остыл (холодная ковка).

Проведенный металлургический анализ 2 образцов мечей Этрурии позволяет представить процесс производства мечей в Римской империи. Рассматриваемые мечи: первый имеет форму греческого кописа и предположительно изготовлен в Ветулонии в 7 веке до н.э.; второй имеет форму испанского гладиуса изготовленного в Chiusa в 4 веке до н.э.

При исследовании установлено, что второй меч выходец романизированной Этрурии. Но не обращая внимания на форму и названия образцов, авторы предполагают что процесс производства мечей не прерывался от Этрусков до римлян.

Меч из Ветолунии, длиной 58 см, прошел сложный процесс изготовления. Он выполнен пакетной ковкой: несколько стальных полос, расположенных в строгом порядке и восстановленных при определенной температуре – 1163 °C. Для меча использовали пять заготовленных полос с изменяющимся содержанием углерода: первая – центральная часть , сердцевина меча с наибольшим содержанием углерода – от 0.15 до 0.25%; оставшиеся четыре – с незначительным содержанием — от 0.05 до 0.07 %, располагались по краям первой. Вся конструкция скреплена при помощи ударов кувалды, при которых увеличивалась температура заготовки. Этого хватало для выполнения сварки трением в месте удара. Процесс ковки длился до тех пор, пока сталь не остывала, что в свою очередь давало дополнительную прочность при помощи центрального отпуска.

Меч из Chiusa, длиной 40 см, изготовлен из одной заготовки также способом ковки, но температура значительно увеличилась, 1237°C. В зависимости от части меча, менялось и содержание углерода: задняя часть — 0.05 — 0.08%; в клинке — 0.35 — 0.4%, что приводит к выводу , о возможности применения специальных форм науглероживания стали при ковке. Характерной особенностью меча, кроме длины, является изменение толщины клинка ближе к рукояти: он становится значительно тоньше.

Ковку использовали и при производстве римских мечей, изготавливая их из пакетной стали, и из цельных стальных заготовок. Однако вкрапления ржавчины и песка ослабили исследуемые образцы мечей, и, конечно же, уменьшали прочность мечей римского периода.

Описание гладиуса

Термин «гладиус» постепенно стал употребляться как общее название любого типа меча. В таком значении термин использовал Квинт Курций Руф в 1 веке н.э. создав биографию Александра Македонского. Авторы от республиканцев, употребляют данный термин, имея в виду конкретный вид меча, к тому же, как известно из достоверных источников, имеющего варианты.

Гладиус обоюдоострый меч с клиновидным острием используемый для нанесения режущих и колющих ударов по противнику. Прочный эфес представлял собой выпуклую рукоять, в которой могли быть углубления для пальцев. Прочность меча обеспечивала или пакетная ковка: соединение вместе нескольких стальных полос с помощью ударов, или ромбовидная форма поперечного сечения клинка при изготовлении из одной высокоуглеродистой стальной заготовки. При изготовлении пакетной ковкой в центре меча располагался, спускающийся вниз, канал.

Очень часто на мечах указывалось имя владельца, которое на клинке или выбивалось, или наносилось гравированием.

При передвижении воины носили гладиус в ножнах, закрепленных на поясе или на лямке переброшенной через плечо с левой или правой стороны. Одни заверяют что гладиус вынимался с противоположной стороны от рабочей руки воина, другие опровергают данное утверждение, полагая, что щит мешал в данном случае и не давал возможности эффективно использовать меч в случае опасности. Однако, на противоположной стороне туловища гладиус носили римские центурионы, но смысловая функция такого использования меча – знак воинского различия, ранг командира. Но к концу 2 ст. н.э. гладиус в римских легионах вытесняет спата.

Использование гладиуса

Vgh08SEUsDw-227x300Большой эффект во время сражений имели колющие удары, потому что колотые раны, особенно в полость живота, как правило, всегда были смертельными. Но в некоторых
ситуациях гладиусом наносили рубяще-режущие удары, о чем свидетельствует Ливий в отчетах о Македонских войнах, где говорится об испуганных сол-датах Македонии, когда они увидели разрубленные тела воинов.

Несмотря на главную стратегию пехотинцев: наносить колющие удары в полость живота, при обучении их нацеливали на использование любого преимущества в бою, не исключая возможности поражения противника ниже уровня щитов, повреждая коленные чашечки рубяще-режущими ударами.

Типы гладиусов

Среди ученых, коллекционеров и реставраторов оружия были приняты 3 типа (вида) гладиуса: Майнц, Фулхэм и Помпеи. Все названия указывают на место, где найдены канонические образцы данных мечей. Однако, последние археологические раскопки предоставили, используемый значительно раньше вариант меча, Испанский гладиус.

Отличия между всеми типами гладиуса едва заметно. И все же, в оригинале испанский меч использовали в республике и он был с небольшим искривлением клинка «талия осы» или «клинок-лист».

Тип «Майнц» использовали на пограничных рубежах римской империи. Меч сохранял изгиб клинка, но он был шире и немного короче, что сделало острие треугольным. На территории республики использовали менее удобный для ведения боя вариант гладиуса – тип «Помпеи». В ней отсутствовало искривление, но клинок удлинился, а и острие уменьшилось.

Тип «Фулхэм» объединил в себе лучшие качества всех вариантов гладиусов: наличие ровного прямого лезвия сочеталось с довольно таки длинным острием.

Испанский гладиус

По заключениям ученых применялся еще до нашей эры – 200 – 20 гг. до н.э. Общая длина меча около 75 – 85 см, клинка – 60 – 68 см, ширина – в пределах 5 см.

Это вариант самого тяжелого и большого из гладиусов — max масса 1 кг, стандартный с деревянной, а не металлической рукоятью – масса в пределах 900 гр. Испанский гладиус один из старинных и самый древний образец меча, с ярко выраженной листообразной формой

Гладиус «Майнц»

Гладиус «Майнц»Название «Майнц» происходит от основанного в 13 г. до н. э. римского лагеря в Moguntiacum. Данный огромный лагерь постепенно становился очень популярным, а по прошествии времени стал основой для разрастающегося вокруг него города. Вероятнее всего, производство мечей основали еще в лагере, а затем постепенно переместилось в город. Об этом свидетельствует факт: ветеран Legio XXII — Гай Гентлий Виктор, для основания собственного дела – производство и продажа оружия — использовал пособие – премию выплачиваемую при демобилизации. Вариант гладиуса «Майнц» — отличается от других видов гладиусов внешним видом клинка: с небольшой талией и длинным острием. Общая длина меча — 65 – 70 см, лезвия 50 – 55 см, ширина клинка приблизительно 7 см. Масса меча с деревянной рукоятью – до 800 гр.

Мечи, изготовленные в Майнце, шли для продажи на север страны.

Гладиус «Фулхэм»

Гладиус «Фулхэм»Образец меча, который стал основой для этого типа гладиусов был найден на дне реки Темзы близ города Фулхэма. По имеющимся исторических документов дата его появления приходится на период после завоевания Римом Британии, что было после 43 г. н. э., то есть вторжения Аулия Платия. Его применяли до окончания века, и сейчас считается промежуточным видом между типами Майнц и Помпеи. Общая длина меча – 65 – 70 см, клинка 50 – 55 см, ширина приблизительно 6 см. Масса меча с деревянной рукоятью – 700 гр.

Некоторые исследователи воспринимают его как тип Майнц или более усовершенствованная и развитая его форма. Но главным отличием гладиуса «Фулхэма» есть внешний вид клинка, который немного уже с острием треугольной формой сечения.

Гладиус «Помпеи»

Гладиус «Помпеи»Свое название меч получил благодаря римскому городу Помпеи, разрушенного в 79 г. н. э. мощным извержением вулкана. Во время бедствия погибло очень много людей, не смотря на попытки римского флота спасти их. На месте бедствия найдено 4 образца мечей с параллельными лезвиями и треугольным наконечником. Общая длина меча 60-65см, лезвие      — 45-50 см. Клинок шириной до 5см. Масса меча с деревянной рукояткой около 700 гр.

Это самый короткий из всех типов гладиусов. Но не следует путать его с более длинной спатой, предназначенной для рубящих ударов вспомогательных верховых войск. За годы использования тип Помпеи стал длиннее, а его образцы изготовленные позже упоминаются как полу-спаты.

Эфес

В большинстве случаев эфес римского меча красиво и богато украшался декоративными элементами. Особенно изыскано украшались эфесы мечей знати и офицеров, особенно высокого ранга.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.