Гильотина

Гильотина (от французского guillotine) — в изначальном смысле, слово обозначало машину которая приводила в исполнение смертную казнь, через отсечение головы. Казнь, при которой использовали гильотину именовали гильотинированием.

Основным элементом гильотины, предназначенной для рубки голов, выступал массивный (вес его составлял от 40 до 100 кг) нож с косым лезвием (на сленге данный нож именовали «барашком»), который свободно двигался вдоль направляющих, расположенных по вертикали. Нож поднимался на высоту от 2 до 3 метров посредством веревки, где он фиксировался при помощи защелки. Приговоренного усаживали на скамью, которая располагалась по горизонтали, после чего шея закреплялась при помощи двух досок, имеющих выемку, нижняя доска была неподвижно стоящая, а верхняя доска могла перемещаться вертикально в пазах. После этого, при помощи рычажного механизма защелку, которая удерживала лезвие, открывали, после чего лезвие падало на большой скорости на шею приговоренного.

Применять гильотину на казнях, было предложено в 1791 г. врачом и членом Национальной Ассамблеи Ж. Гильотеном. Данный механизм не являлся открытием как доктора Гильотена, так и не доктора Луи, который являлся его учителем. Науке известен тот факт, что данное орудие использовали еще задолго до революции, на землях Ирландии и Шотландии, где его именовали как Шотландская дева. Гильотина на территории Франции также именовалась Девою, а также ее также ей дали имя «Мебель Правосудия». Машина смерти в Италии, которая была описана в книге «Граф Монте-Кристо», написанную Дюма, именовалось mandaia. Хоть и похожие механизмы и пробовали использовать в Италии, Швейцарии и Англии, что иногда было и раньше по времени, но в то же время механизм оборудованный косым ножом и использовавшееся на территории Франции, приобрело славы классического орудия для привидения в исполнение смертной казни.

В тот период использовали весьма жестокие способы казни. Примером могут служить такие как: повешение, четвертование либо сожжение на костре. Лишь аристократы, а также состоятельные граждане казнились более «уважительным» методом, что был представлен в виде отсечения головы при помощи топора либо меча. Считали, что гильотина выступала в качестве более гуманного метода казни, чем ранее используемые (иные типы казни, которые предлагали быструю смерть приговоренного, при малом опыте палача зачастую вызывали агонию у приговоренного, которая могла длиться не мало времени, а гильотина в свою очередь обеспечивала мгновенную казнь даже при малом опыте у палачей). Плюс к тому же, гильотину использовали по отношению ко всем классам общества, что само собой подчеркивало идею равенства граждан перед буквой закона.

Доктор Гильотен появился на свет в 1738 г. После того, как его избрали в Учредительное собрание, он в декабре 1789 г. вносит на собрании предложение про то, чтобы смертную казнь производили всегда одинаковым механизмом казни, а именно путем лишения человека головы. Плюс к тому же при помощи машины, а не палача. Это предложение было сделано с целью того, чтобы обезглавливание больше не выступало в качестве привилегии для знатных особ, а сама казнь выполнялась как можно скорей и причиняла как можно меньше страданий приговоренному. После затяжных дебатов предложение Гильотена про смертную казнь через обезглавливание было принято, и данный метод казни было введено в кодекс уголовных дел, который был составлен Собранием (и вошел в исполнение в 1791 г.). Изначально, впрочем, предполагали совершать казнь при помощи меча, но после того, как удостоверились, что данный способ весьма неудобен, то вопрос о методе исполнения казни передали специальной комиссии, исходя из поручения которой, доктором Антуаном Луи было составлено детальную записку, в которой были высказаны все за и против по машине. Эта машина была очень похожа на ту, которая ранее предлагалась доктором Гильотеном. Данное предложение приняли. 25 апреля 1792 г., по окончанию удачного опыта, произведенного над трупами, в Париже, на Гревской площади, была выполнена первая казнь при помощи новой машины. При проведении опытов данному механизму было дано прозвище (исходя из имени доктора Луи) «луизетта» (от французского Louisette), также именовалась «маленькой луизоной» (от французского la petite Louison). Данные именования, определенное время употреблялись вместе с названием «гильотина», но через некоторое время все эти названия вытеснило последнее.

Прочные узы связывающие данную машину с периодом террора послужили в качестве препятствия, на распространение данной машины на европейском континенте. В то же время, в 1853 г. гильотина ввели в употребление в Саксонии (там ее именовали Fallschwert либо Fallbeil), а позже она появилась и в нескольких других государствах, расположенных на немецких землях.

Зачастую можно услышать рассказ о том, что доктора Гильотена и самого казнили посредством изобретенной им методики, но на самом деле, данный рассказ лишен оснований. Это можно опровергнуть тем фактом, что доктор Гильотен сумел пережил революцию и скончался естественной смертью в 1814 г.

Гильотину весьма широко использовали во времена Великой Французской революции, а позже гильотина так и оставалась в качестве основного метода казни в Французском государстве, аж, до отмены самой казни в 1981 г. Плюс к тому же, ее применяли в большом количестве других государств, в том числе и в Германии.

Обезглавливание при помощи гильотины. Французская революция

Обезглавливание гильотиной являлось весьма популярной механизированным методом казни, она была изобретена за пару лет до начала Великой французской революции. Цель изобретения заключалась в том, чтобы сделать менее болезненную и более быструю казнь. После обезглавливания приговоренного, палач поднимал голову и демонстрировал ее толпе. Существовало мнение, что голова, после того как ее рубили, была в состоянии видеть все происходящее еще приблизительно десять секунд. Исходя из этого, голова человека поднималась, для того чтобы он мог последний раз поглядеть на толпу, которая над ним смеялась.

25 апреля 1792 г. на Гревской площади впервые испробовали данный вид казни: при помощи гильотины казнили простого вора Николя Пеллетье. В качестве палача выступал Шарль Анри Сансон. Толпа людей, которые были приучены еще с периода средневековья к «изощренным» видам казни, была весьма разочарована, из-за того, что казнь прошла очень быстро.

Со временем гильотина была переставлена с Гревской площади на территорию площади Революции (в наши дни, это Площадь Согласия, где и происходило большое количество казней во времена Революции), и начиная с 21 января 1793 г. при помощи гильотины был убит Людовик XVI. Гильотину не отменил следующий строй, исходя из того, что данный вид казни был весьма удобен. Казнь исполняли на протяжении долгого времени лишь при наличии публики: в приговоре про осуждении было указано, что отрубят голову на месте большого скопления французских людей (от французского il aura la tête tranchée sur une place publique au nom du peuple français). Также на казни соблюдали и ритуалы средневековья. К примеру, в последнее утро приговоренному говорили слова: «Мужайтесь (далее называли фамилию)! Час искупления настал» (от французского Du courage… l’heure de l’expiation est venue), затем спрашивалось не хочет ли приговорены папиросы, либо рюмки рома.

Используя в качестве источника произведение Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти» мы можем обнаружить строки, посвященные дневнику приговоренного, который исходя из буквы закона должен быть казнен через гильотину. Предисловие к повести, которое было добавлено уже к следующему изданию, показывает позицию Гюго, по отношению к смертной казни, демонстрируя его явное отрицания верности данных поступков. Этот автор призывал к пожизненному заключению, а не к казни. Пропало сожжение, четвертование и повешение, теперь пришло время пропасть и гильотине, на такой манер выражался Гюго.

Начиная с 1870-х гг. и вплоть до отмены смертной казни на территории Франции пользовались усовершенствованной моделью гильотины по системе Берже. Эта гильотина была разборной, что было удобно, при транспортировке на место для казни и может быть установлено непосредственно на самой земле, зачастую ее устанавливали перед входом в тюрьму, от эшафота со временем отказались. Казнь данного типа занимала всего несколько секунд, обезглавленные тела тут же сталкивали помощники палача в уже заранее подготовленный ящик с большой глубиной, имеющий крышку. В тот же период, были упразднены должности палачей в регионах. Палач, вместе со своими ассистентами и орудием казни, представленном в виде гильотины, располагались теперь в самом Париже. Они выезжали в другие города, для исполнения казни.

Париж начиная с 1851 и до 1899 года содержал приговоренных в тюремном блоке Ля-Рокет (La Roquette), а казни проходили перед его входом. Позже в качестве места для совершения казни стали использовать площадь расположенную перед тюремным блоком Санте. В 1932 г. перед тюрьмой Санте казнили Павела Горгулова, который являлся русским эмигрантом. Также он являлся автором произведений, которые он писал под псевдонимом Павла Бреда. Он был казнен за убийство президента республики Поля Думера. Спустя 7 лет, 17 июня 1939 г., в 4 часа 50 минут в Версале перед тюремным блоком Сан-Пьер был казнен немец Ойген Вейдман, который являлся убийцей семи людей. Эта казнь выступает в качестве последней казни на публике во Франции. Это объяснялось тем, что данные казни вызывали непристойнее волнение толпы и скандалов властей с прессой. Теперь же, был издан указ о том, чтобы устраивать казни на территории тюрьмы с ограниченным доступом.

В период 1909 года на территории Франции запрещают фото и киносъемку казни, но находчивые репортеры все же умудрялись заснять данное действо незаметно для полиции.

Последнюю казнь через отсечение головы гильотиной произвели в городе Марсель, во времена, когда при власти находился Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 г. Казнили заключенного арабского происхождения, которого звали Хамидом Джандуби. Он является последним, кого казнили на территории Западной Европы.

Известные гильотинированные личности

На гильотине были казнено ряд знаменитых личностей. К примеру такой казни подвергли Камилла Демулена, Матьуса Журдана, Антуана Лавуазье, Максимилиана Робеспьера, Жоржа Жака Дантона, Жана Сильвена Байи, Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Шарлотту Корде, Антуана Барнава, Антуана Фукье-Тенвиль, Луи Антуана Сен-Жюста, Жана-Луи Верже, Жоржа Кутона и других.

На немецких землях

На землях Германии гильотину (от немецкого Fallbeil) применяли начиная с XVII—XVIII столетия. Она являлась обычным видом смертной казни аж до момента ее отмены в 1949 г. Также на ряду с гильотиной на некоторых немецких территориях, также практиковали казни, которые были представлены в виде обезглавливания, при помощи простого топора. Эта двойственность, полностью была отменена только к 1936 г. Гильотина на немецких территориях отличалась от французской модели XIX-XX столетий тем, что немецкие гильотины являлись намного ниже, а также располагали металлическими вертикальными стойками и лебедкой для подымания лезвия.

Во времена нацистской Германии казнь через гильотину использовали по отношению к уголовным преступникам. Исходя из оценок ученых, примерно 40 тысяч людей были казнены в такой способ на территории Германии и Австрии в период с 1933 и по 1945 года. Данное число включало в себя и борцов Сопротивления на территории самой Германии, а также и на территориях, которые были ею оккупированы. Исходя из того, что борцы Сопротивления не являлись подчиненными регулярной армии, их считали простыми преступниками и, в большинстве случаев, их отвозили в Германию, после чего подвергали казни путем использования гильотины. Отсечение головы, считали «неблагородным» типом кончины, которую ставили на противовес расстрела.

Известные гильотинированные личности:

На гильотине были казнено ряд знаменитых личностей и в Германии. К примеру такой казни подвергли Ильзу Штебе (которую казнили в берлинском тюремном блоке Плетцензее 22 декабря 1942 г.), Станислава Клячковского (было казнено исходи из обвинения в пoкушении нa Адольфа Гитлера, в тюремном блоке Плетцензее 10 мaя 1940 г.), Юлиуса Фучика (который был казнен в берлинском тюремном блоке Плетцензее 8 сентября 1943 г.), Вера Аполлоновна Оболенская (была казнена в тюремном блоке Плетцензее 4 августа 1944 г.), Муса Мустафович Джалиль, а также его союзники ( были казнены по обвинению за участие в подпольных организациях 25 августа 1944 г. в военной тюрьме Плетцензее, которая располагается в Берлине), Маринуса ван дер Любе (кторый был казнен по обвинению за поджог рейхстага в январе 1934 г.).

На территории Италии

На территории Рима, который входил в территорию Папской области, гильотина выступала в качестве признанного орудия для казней в 1819 году. Казни проводились возле замка Святого Ангела и на Пьяцца дель Пополо. От модели французской гильотины, итальянская отличалась тем, что она распологала прямым лезвием и угловатыми «тисками», которые зажимали торс приговоренного. Последнюю казнь при помощи гильотины сделали 9 июля 1870 г., позже во времена объединения Италии гильотину отменили также как и «папское» право. Огромную часть казней при помощи гильотины проводил римский палач-долгожитель Бугатти, который ушел в отставку в 1865 г.

На территории Рима располагается монумент посвященный карбонариям Леониду Монтанари и Анжело Таргини, которые были казнены при помощи гильотины 23 ноября 1825 г. на площади Пьяцца дель Пополо. Изначальный текст, написанный на монументе явным образом выступал в качестве обвинения Ватикана (от итальянского Ordinata dal Papa, senza prove i senza difesa). В 1909 г. власть согласовав данный вопрос с Ватиканом убрало слова обвинения при помощи замазки их гипсом, но через некоторое время, во время ремонта здания, эти слова снова проступили наверх.

Другие явления

«Сухая гильотина»

Кайенна начиная c XVIII и до XX столетия, как, в прочем, и вся территория Гвианы, являлась местом куда ссылали политических заключенных на каторгу. За счет распространения тяжелых лихорадок, а также и тропического климата считали, что у каторжника в Кайенну было очень мало шансов на выживание (исходя из некоторых данных, не больше 3 % каторжников выживало). Во период Великой французской революции, в особенности во времена термидорианского Конвента, а также Директории, тюрьму для каторжников Синнамари именовали «сухой гильотиной».

Как ни цинично, но гильотина весьма гуманный способ казни. Если выбирать между нею и, к примеру, сожжением или сажанием на кол, выбор очевиден.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.