Гастрафет

ГастрафетГастрафет в довольно узеньком смысле данного слова выступает в качестве раннего греческого аналога арбалетов. Исходя из того, что по принципу действия и главным составляющим гастрафет выступает в качестве идентичного орудия по отношению к более массивным лукам станкового типа, под «гастрафетами» мы, в целом говоря, подразумеваем все метательные машины тенсионного типа имеющие двухплечевой вид. Подобную терминологию мы также можем встретить и у античного механика Битона, который именует Зопира Тарентского (примерно 400-350 годы до нашей эры) знаменитым и грандиозным инженером «гастрафетов» – которые были представлены в виде мощных стрелометов и камнеметов станкового типа, сделанных на основе огромного лука. В тоже время, в этой же статье из всех прототипов и классов двухплечевых метательных машин тенсионного принципа действия мы подробно рассмотрим только гастрафет в его более узком смысле слова. Что значит, что мы будем рассматривать базовый вариант ручного типа.

Гастрафет (от греческого γαστραφέτης – gastraphetes, что можно перевести как «брюшной лук» либо более точно, «метатель животом») был открыт примерно в период 400 года да нашей эры. Сиракузским тираном Дионисим велась подготовка города к обороне от вторжения карфагенян. Намечалось весьма серьезное сражение. На территорию Сиракуз приглашаются лучшие инженеры и механики со всего античного мира. В качестве результата мозгового штурма был представлен гастрафет. ОН выступал в качестве ручного орудия метательного типа, которое было сделано на основе довольно мощных луков. У Диодора упоминается осадная операция крепостного комплекса Мотия на территории западного берега Сицилии во времена 397 года до нашей эры. Тогда в сражении принимают участие новые боевые машины метательного принципа действия, посредством которых было отбито нападение флотилии знаменитого полководца из Карфагена Гимилькона. Принято полагать, что этой военной в качестве новинки становятся именно орудия данного принципа действия.

В качесвте единственного греческого источника, в котором мы можем довольно подробное подробное описание данного типа орудия, выступает трактат Герона «Belopoeica» (Ηρωνος Κτησιβιον Βελοποιικα). Своеобразное греческое название трактата мы можем перевести как «Героновская редакция «Устройства метательных машин» Ктесибия», но зачастую западные историки переводят данную работу в довольно свободном порядке «Про артиллерию», а время от времени и вовсе не переводят. В традиции советской эпохи, как правило, называют «Об изготовлении метательных орудий» либо покороче – «О метательных машинах». Данному трактату и следуют нынешние технические описания, а также и примеры реконструкции гастрафета.

В качестве двух главных частей данного орудия выступают ствол из древесины и довольно крепкий композитный лук. Ствол, в тоже время, состоит из двух элементов. К нижней, неподвижной частице, ложу (от греческого συριγξ), прикрепляется лук. Верхняя, более подвижная частица, под названием затвор (от греческого διωστρα) располагает примерно той же длинной, что и ложе, и довольно свободно скользит вдоль него. Затвор прикрепляется к ложу при помощи реечки, которая располагает профилем, так называемого «ласточкиного хвоста» (в виде трапеции), которая входит в паз подобного профиля (который охватывает ласточкин хвост). Ложе как правило собрано посредством двух реек. На ложе прикрепляются два прямых храповика, а на затворе мы можем найти собачки, которые входят в зацепление с зубцами храповиков и удерживают затвор в его возведенном положении. Плюс к тому же на затворе установлен специальный спусковой механизм, который состоит из качающейся клешни, которая цепляется за тетиву, и размещенного по перпендикуляре продольной оси затвора спускового рычага. Отведя данный рычажок назад и тем самым, убрав его из-под тыльной части клешни, стрелок был в состоянии высвободить тетиву и совершить выстрел. И собачки и спусковой механизм, и храповики, были представлены в виде металлических деталей, скорее всего их производили бронзовыми.

ГастрафетНа территории казенной части ложе гастрафета располагало горизонтально прикрепленным дуговым сегментом (от греческого καταγωγις) с ручками. Данный тип сегмента выступал в качестве заряда данного типа орудия. Все дело в том, что луки у данного типа орудия для увеличения мощностей были специально изготовлены довольно тугими, и натянуть их руками было практически не реально. Исходя из этого, данный тип орудия заряжался, посредством наваливания животом на казенную часть с дугообразным сегментом, а противоположную часть с выступающим наперед затвором упирали в землю. Плюс к тому же, затвор начинал проскальзывать назад до того момента, пока собачки не входили в зацепление с какой-либо парой зубцов расположенных на прямых храповиках, которые прикреплялись к ложу. Стрелок клал стрелу в продольный пропил, который располагался на территории верхней поверхности затвора перед тетивой, целился и, отведя спусковой рычаг назад, наносил выстрел.

Исходя из того, что основным «энергоносителем» гастрафета выступает лук, его характеристики выступают в качестве главного интереса для того чтобы оценить эффективность данного орудия. Исходя из мнения немецких исследователей, которые относятся к периоду XX столетия, таких как Э. Шрамма, то луки всех античных машин тенсионного принципа действия были произведены посредством упругой стали и располагали палинтонную формой. Что значит, что в свободном состоянии плечи данных луков были прогнуты вперед, выступая за касательную черту, которая проводилась по отношению к центральной точке лука. На основе именно этого замечания, Шрамм производит свои модели гастрафетов во времена первой половины XX столетия.

Исходя из мнения современного ученого Э. У. Марсдена, предположение про материалы лука выступают в качестве ошибочных. Опровергая Шрамма, Марсден полагает, что если бы на рубеже V и IV столетий, в период, когда были изобретены гастрафеты, в нем применялись луки из металла, едва ли несколькими столетиями позднее механик Филон, во время описания в своей «Belopoeica» чудо-машину Ктесибия, начал бы удивляться пружинам сделанным и бронзы, которые приходят на замену классических органиковолоконных торсионов. Экспериментальный экземпляр Ктесибия, имеющий пружинки из бронзы, исходя из мнения Марсдена, выступал в качестве единственного в своем роде орудия, которое удивляло именно за счет смелости инженерного замысла. Который заключался в попытке применения для метания снарядов упругие свойства металлов, а не торсионы, представленные в виде жил животных либо человеческих волос. А если бы в гастрафетах и иных машинах тенсионного принципа действия с самых стародавних времен применяли металлические детали, и не просто металлические, а упругую (что значит, металл содержащий низкий уровень углерода) сталь, то более поздние боевые машины Ктесибия, сделанные посредством бронзовых упругих элементов выгладила бы больше в качестве архаизма, неуклюжим паллиативом, чем машиной большой технической новации.

Также следует заметить, что большие сомнения вызываются посредством адекватности технологического уровня металлургии в данный период времени V-IV столетия по отношению к данной задаче, по производству гибких и крепких полос из стали, длина которых достигала больше одного метра.

И, наконец, если бы упругость металлов получилось бы применить еще в данном типе боевых машин, то вовсе не убедительным выглядел бы переход на машины торсионного принципа действия. Одно дело перейти от луков композиционного вида к торсионому – тут мы можем увидеть весьма большой выигрыш по мощностям. Другое дело сразу иметь стальные луки, которые имели довольно большой конструктивный резерв по повышению мощностей и ставящие под вопрос то, целесообразно ли применять машины торсионного типа вовсе.

Исходя из всего выше указанного, необходимо заметить, что довольно логичным будет предположение того, что в данном типе орудия применялся именно лук композиционного типа повышенной мощности либо что-то другое. Данный лук, исходя из общераспространенного мнения, приходит на территорию древней Греции из Скифии, и был представлен в виде главных терх слоев.

ГастрафетВ качестве основного и центрального слоя данного лука выступала довольно длинная заготовка из древесины, которая располагала составляющей формой. Внутри такая заготовка была обклеена посредством роговых пластинок, а снаружи, ее обклеивали посредством сухожилий крупного рогатого скота.

Данное строение гарантирует отличные характеристики динамически. Сухожилия располагают высоким пределом прочности на разрыв. Данный предел составлял примерно 20 кг/кв мм, что значит, приблизительно в четыре раза больше, чем у обычного дерева, из которых производили луки. Об этом мы можем прочесть в работах известных исследователей К.Бергман, Э.Макьюэн и Р.Л.Миллер.

Также в составных луках довольно разумно используют свойства каждого из материалов, из которых его производят. Сухожилия на спине лука получают на себя растягивающее напряжение. Что же касается Роговых пластинок, которые располагают максимальным пределом прочности примерно 13 кг/кв. мм (приблизительно вдвое большим, чем у прочной древесины), то они предназначались для работы на сжатие. Роговые пластинки также располагают довольно большим коэффициентом упругого восстановления либо способностью приобретать свою изначальную форму, после того как нагрузка снимается. За счет гибкости данных материалов короткие, упруги, легкие плечи лука способны накопить при натяжении огромное число энергии. Плюс к тому же, гибкие плечи составных луков дают возможность довольно сильно увеличить длину натяжения тетивы, при этом, не увеличивая общей длины орудия.

В тоже время, такой ученый как Шрамм, абсолютно прав по отношению того, что в данном типе орудия применялись луки, которые относятся именно к палинтонному виду (от греческого παλιντονον). Это объясняется тем, что плечи почти у каждого из луков данного строения будут во время снятия тетивы под воздействием упругости жил выгибаться в сторону, которая является противоположной стрелка.

В качестве интересного факта является то, что луки являлись настолько тугими, что натянуть на них тетиву являлось довольно трудной задачей. В тоже время. Такой ученый как Марсден, отмечает то, что само строение гастрафета дает возможность довольно просто и технологично разрешить данный вопрос.

Это решение представлено в виде того, что для того, чтобы натянуть боевую тетиву необходимо применить вспомогательную тетиву, которая была закреплена на плечах лука с помощью специальных хомутов. Плюс к тому же, затвор сперва выдвигается в крайнее переднее положение, на плечи лука с помощью хомутов надевали вспомогательную тетиву и зацепляли клешней спускового механизма. После этого стрелок в своей простой манере наваливался животом на полукруглый сегмент на территории казенной части и тем самым заряжал данное орудие. После этого на выгнувшиеся нужным образом плечи лука мы можем натянуть тетиву боевого типа, а вспомогательная тетива при этом удалялась вместе с хомутом.

Что касается максимальной эффективной дальности данного орудия, то исследователь Марсден расценивает в 200-250 ярдов (что можно приравнять примерно к 180-230 метров). Плюс к тому же, необходимо отметить тот факт, что речь идет именно про эффективную дальность стрельбы, которая, конечно же, намного меньше, чем дальнобойность данного орудия в целом. Относительно же эффективной дальности стрельбы из простого греческого лука композиционного типа, то Марсден довольно пессимистично расценивает ее в всего 50 ярдов (что примерно равно 45 метрам).

В случае если данные оценки являются правдивыми, то довольно просто предположить, насколько эффективным данное орудие было для той стороны, которая владела ими в период первых лет открытия данного типа орудия. В особенности во время осад фортификационных сооружений. Гастрафет дает возможность обезвреживать солдат оппонента, оставаясь при этом за пределами действия их пращей и луков, и в тоже время он производит психологическую революцию в военной сфере Античной Греции. Исходя из сообщений Плутарха (из его работы «Изречения царей и полководцев»), сын Агесилая Архидам (живший в 361-338 годах до нашей эры), познакомившись со стрелой катапульты, которая только что была изобретена на территории Сицилии, был в восторге, и сказал, что данные стрелы выступают в качестве конца истинной воинской доблести. При учете того, что Плутарх жил несколькими столетиями после Архидама, в период весьма широкого применения боевых машин именно под названием катапульты, и не выступая в качестве военнообразованного человека, он с легкостью мог не понимать различия между гастрафетами и катапультами и именовать их одинаково. Также необходимо учесть и годы, когда жил в Греции Архидама, после чего мы в состоянии полагать, что и в правду ужасы сына Агесилая были вызваны посредством стрелы именно от орудия тенсионного принципа действия, а не от машины торсионного принципа действия.

В тоже время, как и в случае со средневековыми арбалетами, в качестве классического недостатка данного орудия выступала весьма низкая скорость стрельбы.

На последок хотелось бы отметить, что спусковой механизм, который был изобретен для данного орудия, просуществовал на протяжении всех времен Античности и применялся абсолютно на всех видах двухплечевых машин. Сюда мы можем отнести баллисты, катапульты и прочее. Но после того, как было изобретено машины торсионного принципа действия (350-300 годы до нашей эры) сила натяжения выступает настолько большой, что без помощи воротов достигнуть и удержать ее было невозможно. С данного периода времени данный тип орудия, как и луки станкового типа, скорей всего, медленно, но уверенно начинают уступать место орудиям торсионного принципа действия. В тоже время. В арсенале у Пергама, уже в период римлян, все еще были представлены огромные луки станкового типа, такие как камнеметы и стрелометы.

Также необходимо заметить, что косвенным доказательством того, что во время употребления термина «гастрафет» античными историками речь шла именно про ручные арбалеты, дает нам письменный источник, который отстает от описываемого периода больше чем на одну тысячу лет. В сочинениях Теобальдса, графа Шампанского, которые относятся к периоду 1222 года, арбалеты именуются посредством греческого термина «гастрафет»

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.