Гасило

ГасилоГасило — является одним из видов холодного оружия ударно-раздробляющего принципа. Это орудие представлено в виде ударного грузка, который закрепляется на ремешке, цепи либо веревке. Зачастую именуется одной из разновидностей кистеня, но в то же время вследствие отсутствия рукоятки представлено в виде отдельного оружия.

Гирька, зачастую, была представлена в виде грузка из металла (также встречаются грузы и из других твердых материалов), часто он был такой же, как и грузок на кистене в государствах, где такой вид оружия использовался. В наши дни в качестве гирьки используют маленький мешок (который заполнялся к примеру, дробью либо песком), ключами, и грузами из металла и друге. Изготовить импровизированный грузок в наше время можно сделать за достаточно короткий промежуток времени из куска цепочки, в которую по краям вставляется по дужке от навесного замка. Таки образом цепок в состоянии охватить запястье, плюс к тому же, у вас отпадет необходимость в производстве петли для этого оружия. Подвесы с другой стороны, зачастую завязывался петлями для рук Также встречаются разновидности подвесов, в которых с обеих сторон имеется грузок.

По конструкции подобными гасилу выступают варианты оружия, которые в качестве гири используют наконечники в виде дротиков (так называемые шэнбяо) либо клинки, либо крюки (так называемые фэйгоу). Это оружие предназначено, в основном, для совершения ударов колющего типа либо же зацепов крюками, а не для обычных ударов.

ГасилоИспользование

Гирькой гасила зачастую наносили удары имеющие круговую траекторию, как и в случае с кистенем. Использовали его для ударов броскового типа либо как орудие метательного типа, с возможностью его возврата после броска, в основном он использовался для первого, внезапного удара. Эта техника была обусловлена тем, что орудие это имеет большую скорость, а также и достаточной длинной у подвеса, которая достигалась иногда и несколько метров. Исходя из длинны подвеса, во время работы гасилом воин пользовался как одной, так и двумя руками. Встречаются также случаи, когда подобное оружие у народов использовалось для нанесения захватов и удушений.

Похожее орудие использовали как боевое, а также и как средство охоты многие народы мира.

Восточные славяне

На территории Руси, а также и в Российской империи гасило выступало в качестве народного орудия и, вместе с кистенем и цепом, пользовалось большой популярностью в качестве самообороны, а также было распространено и в криминальных кругах для нападений и грабежа, аж до начала XX столетия, также использовались и позже, но меньше. Олеарий, который побывал в Москве в XVII столетии, так описывал здешний люд, а с ним и это орудие. Он писал, что у многие ходили с длинными, как и у кафтанов рукавами, отличающимися от кафтана тем, что были очень узкими. Также пишет, что данный рукав обычно собирали в большое количество складок, из-за чего руки еле-еле удается просунуть в них, также встречается люд, который во время ходьбы дает им просто свисать ниже руки. Тут автор упоминает о том, что встречаются, как он выразился, сорванцы и рабы, которые носили д данных рукавах кистени и камни, что было не просто заметить. Часто, особенно по ночам, они нападали на свою жертву и убивали ее.

ГасилоТакже про применение данного вида орудия в качестве защиты, пишет В. М. Жемчужников, прадед которого был помещиком и защищался таким орудием в XVIII столетии. Он писал, что его прадед не показывал виду что слышит шум, с хладнокровностью продолжал сидеть, и лишь незаметно и потихоньку надел на руку кистень, еще не понимая полностью из-за чего началась драка. И скорей всего был весьма удивлен такой шумихой, так как не ожидал оказанного ему сопротивления. Сперва, думая, что он всех уже, как следует, напоил, он стал прислушиваться к крикам, а после, как говорит автор, поняв, что его дружине несдобровать, был готов выйти, в тот же момент в помещение быстро вошел человек и сказал прадеду, что он хочет забрать его жену. После чего прадед вскочил, и в бешенстве взмахнул кистенем, после чего ударил им по голове обидчика, после чего тот замертво свалился. После этого прадеда автора было сослано в Сибирь, но вскоре его амнистировали.

Исходя из этих ведомостей, видно, что говорили именно о гасиле, орудие которое не имело рукоятки. В XIX — на заре XX столетия как ударные гирьки в простонародье часто использовали гасила, которые весили примерно 1/8-1 фунт. Данная гиря крепилась к ремешку длинна которого составляла от 60 до 70 см. Этот ремешок был снабжен петелькой для надевания на руку. Также встречаются случаи, когда место гирек из чугуна, применяли кованные гири, которые часто имели шипы либо грани, что служило в качестве усиления удара. Похожие гасила пользовались широкой популярностью, и зачастую, ими пользовались ямщики в качестве самообороны, а также использовали и вовремя кулачных боев. Также, мы можем увидеть и технику применения гасила на территории восточных славян, которую изучил Владимир Даль. Он пишет, что кистени летучие были представлены в виде гири на ремне, которую наматывали, круговыми движениями на кисть руки, после чего ее размахом развивают. Также автор указывает, что встречаются случаи, когда воин использовал сразу два кистеня, которые он держал в двух руках, и крутил ими, поочередно нанося ими удары оппонентам. Воины с таким видом орудия в двух руках были неуязвимы в обычном рукопашном бою.

ГасилоДальний Восток

На территории Китая имелось гасило, под названием, лю син чуй, что можно перевести как «молот-метеор». Это орудие было представлено в виде ударного груза на веревке длинной в 3-6 м. Также имелась и одна из его разновидностей, имеющая грузки с двух сторон веревки, в данном случае длинна такой веревки была поменьше. На территории японских земель использовали орудие, которое было очень похожее на парный молот-метеор, его называли сурудзин. Состояло данное орудие из веревки длинна которой составляла от 1,5 до 3 м, у которой на кончиках были привязаны грузки. В таких разновидностях орудия как манрики-гусари, кусари-фундо и хосо-фундо как подвес использовалась цепочка длинна которой составляла меньше чем один метр. Мусубинава и торинава были представлены в виде веревки с большой длинной, на концах которой прикреплялся маленький грузок. Гасила на территории Японии применялись в боевом искусстве связывания ходзё-дзюцу.

Иные регионы

Исходя из тебризской миниатюры, которую датируют началом XIV столетия, мы можем заключить, что там знали данный вид орудия. Так как на ней изображается гасило, которое состоит из ремешка, который свисал с рукава, к которому был прикреплен грузок имеющий весьма сложную форму (скорей всего, многолопастную).

На территории Запада в криминальных кругах в XIX столетии имели широкую популярность гасила под именованием «slungshot», которые вели свое происхождение от инструмента, используемого в морском деле. Они носились в рукаве либо кармане и применялись в качестве неожиданного удара при нападении. Позже этот вид оружия стал запрещен в большинстве государств.

На территории Новой Зеландии похожее орудие именуют «мэр». Оно было представлено в виде веревки, которая была сплетена из растительных волокон, к которой подвязывали камень.

Также как гасило использовали и орудие метательного типа, представленное на территории Индии, которое именовали боласом.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.