Фракийский шлем

Фракийский шлемФракийский шлем — вероятно, является самым неопределенным вариантом шлемов. Иногда можно подумать, что в этот тип шлемов сваливают все шлемы, которые просто имеют отличия с классическими греческими и римскими шлемами. Зачастую фригийские шлемы именуют фракийскими. Если исходить из признаков знакового шлема фракийцев-гладиаторов, то фракийскими необходимо считать шлемы с высокими металлическими гребнями либо другими украшениями (к примеру фигурки зверей) расположенными на макушке. Во времена до Римской Империи фракийским шлемом именовали один из вариантов кавалерийского шлема, который пользовался популярностью у македонской конницы, в особенности на территории южной Италии. Свидетельством этому являются художественные источники, так как известно, что именно на юге Италии на фресках зачастую рисовали воинов с подобными шлемами в IV—III столетии до н. э.

Этот тип шлема отличается от аттического и халкидского шлема тем, что в нем отсутствует конный гребень, а кумпол слегка вытянут вверх и похож на кирасиры XIX столетия. Также у этого шлема отсутствовал наносник, а плоские нащечники имели фигурные очертания либо отсутствовали. Металлический гребень, который был характерен для шлема этого типа, который накладывали поверх сферы шлема либо как его составную часть, являлся любимым местом для мастеров по декорированию, туда наносились всевозможные лепные фигурки и декорации. Александр Македонский, если исходить из записей в работах Плутарха, а также найденным экспонатам в склепе Филиппа II, носил в бою железный шлем данного варианта, на бока которого прикреплялись красивые богатые перья. Рисунки фракийского шлема с перьями по бокам можно встретить на фресках греческих колоний южной Италии и Македонии.

Во II столетии до н. э. фракийские шлемы приобрели огромную популярность и стали повсеместно использоваться в Греции. Гребень приобретал меньшую форму, с отсутствием элементов декора, в то же время к шлему добавляется передний козырек. На барельефе в Лувре, который был создан в 180 году до н. э., можно разглядеть подобные шлемы. Воины в то время делали выбор в пользу хорошего обзора, маневренности и удобства, так как эти качества могли защитить их лучше брони, в особенности от тяжелого меча либо железной пики. Эволюция в военном деле и переход от бронзы к железу заставили мастеров отказаться от производства стандартных фракийских шлемов, но с развитием кузнечной технологии, фракийский тип шлема переродился во французские каски в Первой мировой войне.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.