Фальшион

ФальшионФальшион (от старо-французск. fauchon, имеющий латинский корень falx — «серп»), является одноручным, заточенным с одной стороны мечем. Родился данный клинок в Европе, модель данного типа меча очень похожа на персидские ятаганы и китайские дао. Данный меч объединял универсальность меча с весом и мощью топора. Археологи находили фальшионы разных моделей и форм которые датируются примерно XI-XVI столетием. Встречались варианты где фальшион скорее походил на скрамасакс а позже на саблю, также встречались и необычные модели данного меча. Также были варианты фальшионов больше похожих на мачете с гардой. Ряд ученых выдвинули гипотезу, что данный тип меча родился в следствии столкновения европейской культуры, а именно с мечем шамширом, но позже было выявлено что данные персидские «симитары» начали развиваться намного позже фальшионов. Также есть гипотеза, которую считают более вероятной, что фальшион развился из фермерского ножа либо мясничего ножа, либо как большой гросс-мессер. Фальшион в своей форме сконцентрировал большой вес на кончике клинка, что делает этот тип меча очень эффективным в рубящих ударов, подобно топору или колуну.

Виды клинков фальшиона имеют огромное количество вариантов, и сильно разняться между собой учитывая разные времена, а также географическую принадлежность меча. Данные мечи зачастую включают в себя лезвие которое заточено с одной стороны, которое немного искривляется к острию; также данные мечи снабжались поперечной гардой на эфесе подобно их современникам полуторным мечам. В то же время один из подлинников который сохранился и до наших времен, по форме очень напоминает нож для разделки мяса, либо большой мачете (этим экземпляром является фальшион Conyers), в искусстве большая часть произведений описывали фальшион, похожий на гросс-мессеру. Данный тип, также представлен подлинником, а именно, образец, найденный в Англии XIII столетия располагал весом не больше 0.9 килограмм. Был в длину 95.25 см, длина прямого клинка 80см, с расширяющимся наконечником, который похож на более поздние турецкие мечи киличи. Данная модель клинка, вероятна, зародилась благодаря воздействию турко-монгольского оружия, в частности сабли, достигшие границы с Европой к XIII столетию.

ФальшионДанный тип меча, что не скажешь про обоюдоострые европейские мечи, очень мало сохранился до нашего времени; сейчас науке известны не больше чем 12 экспонатов. Некоторые ученые предполагают, что данные мечи не славились высоким качеством, и имели статус поменьше, в сравнении с длинными и более дорогими мечами. Плюс ко всему же, существует утверждение, что фальшион использовался в том числе и как подручное средство, а не только во время сражений. Также, зачастую считают, что данным типом меча в основном пользовались крестьяне. Встречаются фальшионы и с декоративными украшениями, данные мечи вероятно использовали знатные особы. Одним из таких экземпляров является фальшион 1560 г., с отлично сделанной гравировкой, а также с позолотой. На данный фальшион нанесена гравировка личного герба Cosimo de’ Medici, герцога Флоренции. Также известно, что в «Короле лир» Шекспира вовремя 5 акта, третьей сцены король в безумстве упоминает о своем фальшионе.

ФальшионОрудия, подобные фальшиону и более поздней его вариации абордажной сабле, пользовалось распространением в Англии в период XVI-XVII столетий. Данный меч, был известен как tuck, им пользовались пикейщики и мушкетеры во времена гражданской войны в Англии. Использовался данный меч для рубящих ударов в тот момент, когда сталкивался плотный строй пикейщиков с огнестрельными формированиями, на противовес колющей рапиры, которая была намного длинней, и носил ее офицерский состав. Данные мечи были выполнены в низком качестве и были в большинстве случаев затупленными, так как в солдатских кругах данный меч часто также использовали и для заготовки дров. От данных мечей зачастую отказывались во время маршей, именуя их ненужной составляющей экипировки. Кавалерия располагала большим обоюдоострым фальшионом с гардой в виде «корзины» (что в оригинале называлась «mortuary sword»). Фальшион продолжали эксплуатировать и после гражданской войны. Использовала его тогда в большинстве случаев конница, а позже данный тип меча развился в саблю XVIII столетия.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.