Фальката

ФалькатаФальката – типичный для до-римской Хиспании меч (такое название было в Пиренейского полуострова, где сейчас территории Испании и Португалии). Напоминает греческий копис или непальский кукри.

Этимология термина «фальката»

Древностью сам термин «фальката» не отличается. Скорее всего, автором этого термина был Fernando Fulgosio, который придумал его в 1872 году, учитывая модель словосочетания на латыне «серповидный меч» (хотя он, все равно, ссылается к Harpe). Наиболее вероятной версией есть происхождение этого термина от испанского слова falcata, а не falcatus, так как перевод этого испанского слова, обозначает эспаду, имеющая женский род. Хотя, авторы других версий не совсем с этим согласны. Милозвучное название «фальката» очень быстро стало популярным, а, в настоящее время, надежно закрепилось в академической литературе.

Конструкция фалькаты

Для фалькаты характерный односторонний заточенный клинок, имеющий выпуклость в направлении острия, при этом нижняя часть меча отличается вогнутым лезвием, а верхняя – выпуклым. Благодаря именно такой форме, распределение веса происходит таким образом, что дает фалькате возможность нанесения ударов с импульсом топора, что способствует сохранению режущего клинка меча. Традиционно, эфес имеет форму крюка, конец которого изображает лошадь или птицу. Почти всегда находится место для тонкой цепи, при помощи которой верхняя часть соединяется с эфесом. Несмотря на одностороннюю заточку, существовали фалькаты и с обоюдоострой заточкой.

Происхождение

Серпообразные мечи, которые зародились в Железном веке, дали начало определенному количеству мечей, типа фальката; этот факт дает объяснение ритуальному использованию фалькаты. Есть предположение, что на Пиренеях внедрение фалькаты состоялось благодаря кельтам, которые были заняты разработками и распространением своих технологий по обработке железа. Существует теория, что развитие меча фальката происходило параллельными курсами с развитием греческого кописа, а не было его следствием, как считают некоторые исследователи.

ФалькатаКачество и производство

Во время Пунической войны, а потом и во времена, когда завоевывали Хиспанию, римляне удивлялись высокому качеству фалькат, которые использовали иберийские наемники и воины. Суть этого высокого качества выражалась не только в их конструкции, а и в высококачественном железе, из которого делались фалькаты. С целью выбора железа самого наилучшего качества, множество стальных пластин, из которых потом изготавливали фалькаты, закапывали в землю на 2-3 года с той целью, чтобы увидеть, какие из пластин будут наиболее слабими, поскольку их разъест коррозия. В результате такого отбора оставались пластины, из которых и ковали фалькаты. Для изготовления клинка использовались три тонкие пластины с этого железа, для соединения которых в одно целое использовали кричный горн. Укрепление римскими легионами краев своих щитов и доспехов было вызванное ощутимыми преимуществами фалькаты. Проходила, также, и перепроектировка ручного оружия, и можем предположить, что влияние фалькаты также было существенным на более поздние стандартные виды оружия легионов — гладиусов.

Фальката в старинных рукописях

Тяжело сказать о времени появления в произведениях древней литературы термина «фальката», поскольку он не является классическим. Хотя, известен факт, который, в целом, имеет соотношение к описанию мечей такого типа как фальката (в De Beneficiis Seneca’s 5.24).

Держа ответ перед самым Юлием Цезарем, один из ветеранов, который отличался своей грубостью по отношению к его соседям, сказал: «Вы помните, император, как Вы подвернули свою лодыжку около Sucro?»  Услышав утвердительный ответ от Юлия Цезаря, ветеран продолжил, что император должен помнить и тот эпизод, что когда он прилег, с целью отдыха, в крошечной тени дерева, на жесткой земле, с которой торчало это одинокое дерево, один из его людей постелил для него свой плащ.

На что Цезарь ответил, что нет причины, чтобы он этого не помнил, даже если он был очень измучен. Далее император продолжил, что в связи с тем, что он был так обессилен, что не мог, даже, подойти до ближайшего родника, и ему нужно было бы, наверное, добираться ползком, если бы не нашлось одного хорошего солдата, храброго трудолюбивого парня, который и принес ему воды в своем шлеме. В ответ ветеран спросил, смог бы император узнать этого парня, или, хотя бы, этот шлем. Конечно, умный Цезарь сразу о всем догадался и сказал, что вряд ли он смог бы опознать этот шлем, хотя, возможно, самого человека узнал бы, при этом раздраженно добавив, что этот ветеран и есть тем человеком!

Ветеран совсем не удивился, что Цезарь не хочет его признать, так как он был еще целым, когда все это случилось. Потом в Munda ему выбили глаз, а череп разбили. Конечно, и этот шлем император не узнал бы, поскольку при помощи хиспанской сабли он был расколот (machaera Hispana).

Таким образом, благодаря мудрости Цезаря, дело решилось в пользу ветерана.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.