Ерихонка

ЕрихонкаСостоял из тулии из железа или стали. Имел остроконечную форму верхушки, присутствовали приспособления для защиты от повреждений ушей воина. Также присутствовал плоский козырек, скользящий наносник (узенькая полоса из железа, которая защищала лицо от поперечно нанесенных ударов). Зачастую присутствовал пластинчатый назатыльник. Науши и назатыльник прикреплялись к тулье при помощи ремешков из кожи или, что бывало редко, посредством цепей. Такие шлема были популярны на Руси, в Западной Азии и Европе в XVI—XVIII столетиях. На Русь данная модель шлема перекочевала с юга, а именно из Турции и Ирана. Позже данный шлем попал и на запад— в Польшу, Венгрию, Литву и далее.

Не существует точного объяснения происхождения термина «ерихонка». Существует гипотеза, что это деформированный термин «югренский», что значит «грузинский». Другая гипотеза говорит о том, что данный термин пошел от слова «ерихониться», что значит хорохориться, важничать либо упрямиться. Также существует гипотеза о том, что данное слово пошло от именования города Яркенд, или, что больше всего похоже, но маловероятно — Иерихон.

Азия

Шлемы в форме купола, также, как и шлемы с защитой для ушей и тыльной части головы, берут свое начало еще до времен нашей эры. Скользящий наносник изобрели в XIV столетии. Но этот вариант шлема появился в XV—XVI столетии в турецком государстве за счет того, что к двум разным шлемам были добавлены дополнительные элементы. А именно шишаков в форме полусферы и турецких шишаков которые имели сфероконическую форму. Благодаря этому турецкие ерихонки могли быть как сфероконическую, так и полусферическую форму тульи. Похожие шлема в Турции назывались «шишак» (от турецкого çiçak), а шлем с полусферической тулией, «муваама» (от турецкого muwa`ama).

Благодаря влиянию Турции ерихонки узнали в Иране, Египете и в другие странах. Тульи данных шлемов зачастую были цельнокованые. В азиатских государствах козырёк данного шлема, зачастую имел острый выступ вперёд посередине. Назатыльник зачастую был выполнен из сплошного листа металла, хотя иногда встречаются и сегментные назатыльники. Сбоку от наносника на козырек или на тулию обычно прикреплялась втулка для плюмажа, что представляла собою металлическую трубку, в которую воины вставляли перья или раскрашенные конские хвосты. Данный аксессуар играл роль не только украшения, но и был знаком отличия. В основном, данный тип шлема носился наиболее знатными янычарами, турецкой знатью, полководцами и султанами. Похожие шлемы часто весьма пышно декорировались. В некоторых государствах Азии ерихонки имели, преимущественно, культовое значение до XIX столетия.

Русь

ЕрихонкаНа Руси данный тип шлема появился в XVI столетии, благодаря турецко-иранскому влиянию и носила его, зачастую, знать, а именно цари и воеводы. Благодаря этому шлемы данного типа обычно декорированы золотом, серебром и драгоценными камнями. Славянские ерихонки данного времени изготавливались по азиатскому образцу, а иногда, импортировались с Востока. Шлемы данного типа на Руси изготавливали из стали, булата или дамаска. К примеру, в Оружейной палате находится булатная ерихонка Михаила Фёдоровича Романова.

Славянские ерихонки обладали сфероконической формой тульи. Зачастую тулья была рифленой. В XVII столетии благодаря западному влиянию на Руси приобретает популярности ерихонка с полусферической тульией, но следует заметить, что эти шлемы, зачастую, называли шишаками. Назатыльник на Руси могли быть как сегментные, так и одинарные, а козырьки, в основном, ровные или с углом посредине. Наносник пропускался сквозь козырёк (полку) и удерживался благодаря винту (шурупец). За счет данного винта он мог подниматься и опускаться. Подобное строение имели наносники иностранных ерихонок.

На Руси, также, как и в Азии, использовали и сравнительно дешевые, не декорированные шлемы. Зачастую по форме и строению они мало отличались от ерихонок, но производились из меди или томпака. Данные шлемы называли медными шапками. Их носили сравнительно бедные люди. Данные шлемы имели не такую эффективную защиту, благодаря материалу. Важно понимать, что медными шапками, называли и другие шлемы, которые были изготовлены из данного материала.

Шапки-ерихонки русских царей

В Оружейной палате Московского Кремля имеется шесть парадных царских шлемов-ерихонок.

В их число входят: булатная Шапка ерихонская Михаила Фёдоровича (иногда данную шапку ошибочно приписывают Александру Невскому), она была изготовлена в 1621 г. ремесленником Никитой Давыдовым, вероятно, по примеру арабского шлема, декорирована золотыми насечками, эмалью, алмазами, рубинами, изумрудами и жемчугом.

Европа

В государствах Восточной Европы пользовались попуЕрихонкалярностью и другие варианты данного шлема. А именно, у гусаров Польши, популярными были турецкие полусферические ерихонки. У венгерских воинов нашли распространение конические шлемы. Важно также заметить, что в польском государстве в XVI столетии ходили гибридные ерихонки с капеллиной формы. Козырька данный шлем не имел, в замен, у него были широкие поля, и назывался данный тип шлема «капалин» (от польского kapalin). В данном регионе полусферические ерихонки с конца XVI — начала XVII столетия приобрели огромную популярность и носились кавалерией как часть доспеха. На данный тип шлема и перешел польский термин «капалин», и восточный термин «шишак» (от польского Szyszak).

К польским ерихонкам XVII столетия временами добавляли наносник, который лопатовидно расширялся к низу. Таким образом данный наносник закрывал почти все лицо. Также данный тип шлема отличался полусферической тульей, которая бывала как гладкой, так и увенчивалась полукруглым гребнем, либо «крыльями», либо ещё чем-то подобным.

Из Польши ерихонки перекочевали в Саксонию, а из Венгрии — в Австрию и Баварию. Благодаря влиянию Речи Посполитой, данная модель шлема стали называть Capeline, и зачастую имел польско-турецкую полусферическую форму. На заре XVII столетия данные шлемы вошли в обиход, а также начали изготавливаться в Германии, но там шлем именовали восточным термином «шишак» (от немецкого Zischagge). Со временем данный тип шлема обрел популярность во всей Европе, в том числе и в Португалии. Шлемы Европы зачастую использовали сегментный назатыльник и ровный козырек.

На закате XVII столетия данный тип шлема теряет свою популярность в Европе и на Руси, благодаря общему отказу от доспехов. Также необходимо заметить, что данный тип шлема сохранялся в некоторых странах в XVIII столетии.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.