Египетская папирусная лодка «Ра»

Папирусная лодка "Ра"Папирусные лодки стародавнего Египта сооружались, как правило, для совершения плаваний по территории реки Нил. В то же время, ученые уже долгое время пытаются выяснить вопрос о том, могли ли такие корабли совершать плавания по морям.

Один из наших современников, знаменитый путешественник с территории Норвегии, по имени Тур Хейердал, после совершения ряда экспедиций смог установить некие сходства культуры народных групп, проживающих на территории Египетского государства и народов, которые жили на территории острова Пасхи, расположенного в Тихом океане. Также подобные сходства видны и в окрестностях озера Титикака на территории Южной Америки, и в озере Чад на территории африканского полуострова. Все данные этносы сооружали весьма подобные лодки из папируса, а также плоты из этого же материала. Основываясь на данном факте, Хейердалом была выдвинута гипотеза о том, что стародавняя цивилизация египтян на своих лодках смогла пересечь Атлантику, и побывала на территории берегов Южной Америки. В то же время, историки встретили данную гипотезу с большим недоверием, после чего путешественник решил самостоятельно доказать то, что данные плавания вполне возможны. Для такого испытания, на побережье озера Чад было сооружено под личным наблюдением путешественника папирусная лодка, которая была названа «Ра», в честь египетского божества Солнца. На данном судне, под флагом Организации Объединенных Наций, путешественник Хейердал выходит в море во времена 23 мая 1969 года с намерением пересечь Атлантику. Вышел он с территории марокканского порта Сафи вместе со своими шестью друзьями, которые имели разную национальность. Спустя 55 дней, они преодолели примерно три тысячи морских миль. И лодка потерпела крушение (без человеческих потерь) в пятистах милях от территории острова Барбадос.

Далее была предпринята вторая подобная экспедиция уже на новой лодке из папируса «Ра-2». Она состоялась во времена 1970 года и закончилась успехом всей кампании. Данное судно также вышла с территории порта Сафи и сумела достичь острова Бриджтауна который расположен с другой стороны океана. В наше время, «Ра-2» располагается на территории музейного комплекса Осло, вместе с известнейшим «Кон-Тики».

Папирусная лодка "Ра"Если говорить об основных характеристиках данного судна, то в длину оно имело семнадцать метров, в ширину 5,2 метра. Что же касается поверхности паруса, то она составляет 48 квадратных метров. Лодка имела такой окрас: лодка и шалаш располагали цветом соломки, мачта имела естественный деревянный цвет. Что же касается парусов, то они были выполнены в красном цвете, на котором был изображен белый круг (таким был символ египетского божества солнца Ра)

Корпус корабля

Сооружение лодки было начато с того, что четыре стебля папируса были связаны вместе посредством веревки с одного из концов. После этого, внутри данного пучка начали всовывать другие стебли. Вследствие чего как сноп, так и веревки становились все более толстыми. После того, как конус достиг размеров 70 сантиметров в поперечном сечении, а веревки приобрели толщину в мизинец, данный конус постепенно начал приобретать цилиндрическую форму. Затем корпус был перехвачен веревками через каждые 60-70 сантиметров.

Семь раздельных связок папируса, которые заострялись к вершине в передней и задней частях были скреплены между собой. Приступив к второй связке, она была сплетена вместе с первой таким образом, что вышла сплошная основа. Веревки, которые отвечали за параллельные крепления, находили переплетения между собой. В них также были вплетен и папирус, который был сделан из соседних связок. Так удалось достичь полнейшей компактности для всей конструкции. В качестве результата данного действия мы получаем полнейшее соединение понтонов папируса. Притом, следует заметить о том, что лишь средний из них располагал круглым сечением. Что же касается боковых, то они в разрезе больше походили на луну, которая находится в первой или последней четвертях.

Носовая часть судна была загнута таким образом, что образовалась замечательная высокая дуга. Корма была подставлена посредством тоненького хвороста, после чего он также был загнут к верху. Далее на карме также нарастили толщину.

С каждого из боков средней связки, которая была самой длинной, одну за другой закрепили по четыре дополнительные связки. Поверх первых десяти, таким же образом было прилажено еще девять подобных цилиндров из папируса. В качестве дополнения было уложено еще две связки, которые располагались на палубе как фальшборт. Три средних валика в основе имели более толстую конструкцию чем прочие и выбивались вниз примерно на двадцать сантиметров. Таким образом, выходил довольно широкий киль корабля.

Папирусная лодка "Ра"Каюта корабля

Если же говорить о сооружении каюты, то она была вся сплетена посредством довольно гибких прутьев бамбука. Если говорить о габаритах каюты, то они были представлены в виде четырех метров в длину и 2,8 метров в ширину. Что же касается высоты сводчатого потолка, то она давала возможность стоять членам команды немного пригнув голову. В центре судна посреди одной из боковых стен имелось квадратное отверстие, которое служило входом и имело высоту оного метра. Что же касается крыши и боковых стенок, то они заходили примерно на один метр дальше, чем задняя стенка. Так выходил своеобразный альков, который был предназначен для корзин с провиантом.

Коротенький канат спускался слегка косо вниз от загнутого внутрь кончика ахтерштевня к территории кормовой палубы. Данное зрелище довольно сильно напоминало арфу с одной струной.

Довольно толстый канат также обрамлял палубу и по территории фальшборта. Он служил связующим элементом для всей конструкции. Также он повышал ее жесткость и служил как канвой для различных оттяжек, которые попросту нельзя было привязать к довольно тонкому папирусу. За данный канат также были прикреплены и ванты.

Папирусная лодка "Ра"Если же говорить о расходе при производстве, то всего на лодку путешественникам понадобилось примерно 280 тысяч папирусных стеблей.

Длина такой лодки составила пятнадцать метров, ее ширина была равна пяти метрам, а осадка 0,8 метра, и то осадка была вызвана за счет самой нижней части которая была представлена из трех самых нижних связок, которые образовывали киль, который в ширину имел практически два метра.

Изначальная общая масса папируса в сумме с веревками составляла примерно двенадцать тонн, а что касается веса всей древесины (из дерева были сделаны мостик, мачта, весла, каюта, а также материал для ремонта сложенный на палубе) то он был немного больше двух тонн. Также одна тонна веса приходилась на воду, которая была расположена в довольно тяжелых кувшинах. Не менее двух тонн, весил и провиант, вместе со всей тарой и снаряжением.

Мостик был связан из брусьев. Он был установлен сразу же за территорией каюты, для того, чтобы рулевой мог видеть, что творится впереди судна.

Мачта в данном судне была двойной (еще именуют «двуногой»), она была изготовлена из египетского сенебара (одна из разновидностей «можжевельника»).

По примеру стародавних египтян каждое из колен двуногой мачты были уложены внизу в небольшую ямку на плоской деревянной пяте, которая была установлена прямо на папирусе. Довольно толстый угольник из дерева, служил довольно жестким связующим элементом мачты с пятой.

Парус был изготовлен из весьма прочной египетской парусины. Его габариты составляли восемь метров в высоту и семь метров в ширину по верхней рее. К низу парус сужался и имел уже пять метров в ширину, что было равно ширине самого судна. Цвет данного паруса был бордовый, украшенный блестящим, кирпичного цвета солнечным диском, который символизировал египетское божество солнца «Ра».

Папирусная лодка "Ра"Рулевое устройство

Лодка из папируса управлялась посредством трех, довольно простеньких весел, которые были укреплены впереди судна вдоль борта по вертикали. Они выполняли роль швертов. Также тут имелось и два длинных параллельных рулевых весла, которые были закреплены наискось в кормовой части, и соответствовали образцу, который использовался в стародавнем Египте.

Для создания двух восьмиметровых рулевых весел было использовано африканское дерево, под названием широко.

Данные весла были укреплены наискось по территории бортов заостренного ахтерштевня «Ра». Интересно, что нижняя часть веретена была уперта на лежащее поперек кормы тонкое бревнышко. Примерно выше на четыре метра – была расположена вторая из точек опоры, которым был поперечный брус. Его отнесли немного дальше от территории кормы, так он выполнял роль и заднего поручня для мостика. На поперечинах бруса можно найти вытесанные, и выстланы посредством кожи желобки, которые были предназначены для веретен. В данных местах весла были туго привязаны посредством веревок большой толщины. Таким образом, они вовсе не двигались в стороны, а лишь вращались вокруг продольной оси. Другими словами, эти весла нельзя было использовать в качестве руля, как в случае длинного рулевого весла, который был закреплен на плоту под названием «Кон-Тики», так как эти весла имели фиксацию не в одной, а в двух точках.

Принцип работы рулевого устройства

Если говорить о принципе рулевого устройства, то в верхней области каждого из веретен поперек привязывали рукоятку, которую изготавливали из прочной древесины. Эта ручка служила своеобразным румпелем. Обе данные ручки были соединены между собой посредством шеста, который висел по горизонтали не веревочных петельках. Когда моряк, стоя посередине, толкал данный шест в одну из сторон, весла разом совершали поворот вокруг продольной оси, так они выполняли роль параллельных рулей.

Папирусная лодка "Ра"Таким образом, команда имело дело с рулевым устройством, которое являлось историческим предшественником самого руля. Оно выступало в качестве связующего звена между элементарными рулевыми веслами и современной конструкцией руля. Многие годы назад египетские ученые открыли то, что совсем не обязательно нужно толкать довольно длинное и тяжелое весло руля, для того, чтобы заставлять парусный корабль совершить поворот. Достаточно прокрутить весло вокруг его оси, после чего лодка получит необходимый курс. Затем египтяне прикрепляют поперечину к рукоятке. Так и возникает рулевое устройство, такое, как представлено на корабле «Ра». Подвешенный к территории румпелей шест выступал лишь в качестве дополнительного усовершенствования, которое позволяло рулевому совершать данные действия двумя веслами одновременно. Далее другим морякам осталось лишь на опыте понять что лодка с таким устройством сможет поворачивать, если все весла будут выставлены вертикально, а лопасть будет крутиться. Так и был изобретен тот руль, который известен нам в наше время.

Стародавние египтяне привязывали веревки к лопастям, что позволяло веслам не отходили назад.

Между стояков мостика на корме путешественники привязали пенопластовую спасательную лодку, которая булла рассчитана на шестерых человек.

Такелаж корабля

Веревка довольно большой толщины служила отличным соединителем верхушки двойной мачты вместе с форштевнем. От каждого из двух колен, на различной высоте, к бортикам позади средней линии проходило наискось примерно пять либо шесть параллельных вант. А корма оставалась свободной от них, и немного качалось вверх-вниз на волнах. Передней области корабля из папируса, таким образом, предавалась большая жесткость, что было вызвано двойной мачтой, которая имела параллельные ванты. Что же касается задней части, то она довольно свободно оставалась колыхаться, всегда возвращаясь на место за счет установленной тетивы, которая была привязана к завитку над кормой, который выполнял функции своеобразной пружины. Высокий ахтерштевень в виде арфы отыграл роль пружины, которая имела мощную струну, держащую довольно свободно качающуюся корму так же, как штаги и ванты удерживали все остальные части судна.

Папирусная лодка "Ра"Сперва индейцы произвели из отдельных стеблей папируса две большущие «сигары», которые были уложены в тоненькую циновку из папируса. Циновка была сплетена таким образом, что кончики стеблей обращались вовнутрь и были сплющены. До того, как они были стянуты веревками, десятиметровые цилиндры имели такую толщину, что не имея подставки, среднестатистический человек не сможет дотянуться до вершины. В проходах между ними было сделано в такую же длину третью «сигару», которая отличалась более тонким сечением. Именно к ней и должны были крепиться две эти толстые сигары. Данную операцию проводили следующим образом.

Весьма длинными (составляли несколько сотен метров) веревками связывалось тоненькое папирусное веретено вместе с толстыми. Это делали сначала с одной, а затем с другой стороны, посредством спиральной вязки, таким образом, что веревки не соприкасались. Когда индейцы начали все вместе натягивать каждую из веревок, то толстые «сигары», начали все ближе подтягиваться к тоненькой, что, в конце концов привело к тому, что они сомкнулись, и маленькая «сигара» была потеряна из виду. Таким образом, ею было образованно как бы сердцевину, которая видна только в разрезе.

Таким образом, моряки получили нерасчлененный, будто литой, корпус, который не располагал углами и перекрещивающимися веревками. Теперь лишь оставалось немного удлинить веретена с каждой из сторон, для того, чтобы кормовая и носовая части получили изящный изгиб вверх. После этого было добавлено с каждой из сторон ее по одной толстой папирусной колбасе, которые служили для перехвата волн, а также увеличения ширины судна. Затем, моряками было установлено еще десять поперечных брусьев под легенькую плетеную каюту. Также были установлены стояки для мостика, а также две пяты для весьма тяжелой мачты.

После всего этого сооружение «Ра II» подошло к концу. Данное судно имело двенадцать метров в длину, пять метров в ширину, а также два метра в толщину. Если говорить о каюте, то она в длину имела четыре метра, в ширину 2,8 метров, а в обтяжку была рассчитана на восемь людей, которые лежали бы по четыре человека в ряд, ногами друг к другу. Таким образом, мы видим, что «Ра II» оказалась на целых три метра короче, чем «Ра I», и в разрезе была гораздо тоньше и круглее.

Веревки

На корабле «Ра I» веревки были немного толще и к тому же связывали несколько сотен отдельных коротких концов. Так, в случае, если одни перетирались, другие продолжали держать. Интересным фактом является то, что вязка индейцев, с первого взгляда была довольно нелепой. От территории носа до кормовой части идет по спирали одна довольно длинная веревка, которая была довольно тонкой. Важно заметить, что индейцы отказывались наотрез использовать веревку, которая была бы толще четырнадцати миллиметров. Объясняли они это тем, что более тонкую веревку можно более ровно натянуть и если она и лопнет, вязка в любом случае не распуститься, так как мокрый папирус зажмет ее с большой силой.

Папирусная лодка "Ра"Парус корабля

В нижней части египетский парус равнялся ширине палубы корабля, то есть пяти метрам. В то же время в верхней части шкаторина и весьма тяжелая рея имели ширину, которая превышала семь метров.

Если говорить о толщине веревки, которая удерживала папирус посредством спиральных витков, то она имела всего четырнадцать миллиметров. Что же касается каюты, мачты и мостика, то они к палубе были прикреплены посредством сплетения втрое, будто коса восьмимиллиметровыми веревками.

Рулевые весла корабля

Важным моментом, являются и рулевые весла, которые имели толщину в шестнадцать сантиметров и были изготовлены из бревен прочнейшей сосны. Эти весла были тщательно изготовлены и не имели сучков. Следует заметить, что страховочный конец удерживался лопастью. Две уключины, изготовленные из дерева, удерживали установленное наклонно весло в нижней и верхней точках.

Нельзя не заметить и о том, что шкоты паруса были закреплены за перила мостика.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.