Эспадон

ЭспадонЭспадон, спадон (от французского espadon от испанского espada что можно перевести как «меч») — является типом двуручного меча (который называется «большой шпагой»), который использовался в большей степени на территории немецких земель, а также (на этой территории их было обнаружено больше всего) в швейцарских землях в период XV—XVII столетий. Эспадон мы можем расценивать в качестве «классического» варианта двуручных мечей. В большом числе письменных источников название «эспадона» выступает в качестве синонима собственно меча двурушника.

Конструкция

ЭспадонЭспадон выступает в качестве тяжелого рубящего меча, который был приспособлен только для работы, держа его в двух руках.

Клинок данного меча является обоюдоострым, с закругленным острием, длина которого достигает 1,5 м, а само орудие в длину располагает примерно 1,8 м. В сечении клинки почти всегда четырехгранный. Гарда состоит из двух массивных и длинных дужек, которые усложнялись иногда при помощи боковых колец, а также в большинстве своем немного спускающихся к лезвию. Это орудие обладает центром тяжести, который находится в области лезвия возле гарды. Временами мы можем увидеть также типы данных мечей, у которых центр тяжести смещается ближе к области острия клинка, что в какой-то степени служило облегчением ведения боя против оппонента, который был вооружен посредством щита и меча, а также давало значительное усиление пробивной способности этого орудия. Рукоятка была накладной либо трубчатой, ее покрывали при помощи кожи, либо материи и заканчивалась она оголовьем, но в то же время, в некоторых случаях это оголовье отсутствует. Весит данное боевое оружие примерно в районе 3-5 кг (клинки имеющие большую тяжесть, зачастую выступали в качестве декоративного элемента, либо использовались во время тренировок, либо церемоний и так далее)

ЭспадонХарактерной чертой данного меча является то, что у него в наличии клинка на некоторых расстояниях от гарды мы можем обнаружить выступы, которые именовали контргардами. Между этим участком, клинок обладал рикассом, которое на некоторых из экземпляров покрывалось при помощи ткани либо кожи. Плюс к тому же, эфес зачастую располагал характерными кольцами возле гарды, которые, как и в случае с рикассо, применялись как дополнительная область для хвата меча. Плюс к тому же, при помощи их обеспечивалась дополнительная защита, также в определенных случаях они могли выступать в качестве ловушки для клинка оппонента.

Эспадон не располагал ножнами, в то же время, при транспортировке, клинки могли зачехлять. Во время ходьбы меч носили на перевязи с использованием широкого ремешка на правом плече. Плюс к тому же имелся способ ношения эспадона подмышкой слева, в таком случае его придерживали посредством большого пальца левой руки за колечко на гарде.

Применение

Мечи двуручники применялись весьма малым количеством, весьма опытных рыцарей, у которых роста и силы было достаточно много, и по общим меркам их уровень должен был превышать средний. Также это были те воины, которые не располагали другим предназначением и выступали в качестве «joueurs d’épée à deux mains» (что можно перевести как «играющие мечом двуручником»). Данные солдаты, возглавляли отряды, тем самым ломая древка пик и прокладывая дорогу. Они опрокидывали передний строй оппонента, а вслед за ними ступали друге воины, по уже расчищенному пути. Плюс к тому же, «joueurs d’épée à deux mains» являлись сопровождающими во время сражений лиц знатного происхождения, начальников и главнокомандующих. Данные воины прокладывали им путь, а если такая особа падала, они защищали ее размахивая своим мечем, и не давая оппоненту подойти к ней, до тех пор, пока при помощи пажей, данная персона не вставала на ноги. Плюс к тому же, данные воины (а если быть точным, то их облегченный вариант) временами использовались в легкой пехоте, в качестве противостоящих протий тяжелых панцирных пехотинцев.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.