Двуручный меч

Двуручный мечДвуручный меч (от немецких терминов Zweihänder, либо Bidenhänder, либо Bihänder) — является мечем ландскнехтов которые состояли на удвоенном жаловании (их именовали доппельсолднерами). Этот меч располагал специфической двойной гардой, у которой меньшая гарда, именовалась «кабаньими клыками». Она служила в качестве отделителя не заточенной области клинка (которая называлась рикассом) от заточенной.

Не заточенную область клинка именовали сильной, зачастую она являлась самой крепкой и толстой областью у клинка. Ею пользовались в качестве постановки блоков без страха о повреждении клинка (что значит, что воин не боялся за выщербины на лезвии), за такую же часть клинка воины часто брались при помощи второй руки для того, чтобы усилить удар за счет того, что увеличивался рычаг. Понимая данный факт военные мастера и создали дополнительную, малую гарду, плюс к тому же область клинка между гардами иногда даже обматывали при помощи кожаных ремней, для увеличения удобства ее использования.

Как и другие весьма тяжелые и удлиненные орудия (также, как и алебарды с пиками), двуручные мечи, очень часто носились ландскнехтами вместе с кацбальгерами («кошкодером»), который был представлен в виде короткого меча, предназначенного для ведения ближнего боя. Удвоенное жалование данным воинам платили не только за то, что они хорошо умели им обращаться, но и за то, что его хозяин обязывался рисковать своей жизнью во время сражения рубить при помощи этого меча пики оппонентов. Зачастую перед сражением проводили поединки на двуручных мечах среди самых лучших воинов с каждой из сторон.

На сегодняшний день, ученные располагают двумя противоположными версиями по поводу того, при каких обстоятельствах рубили пики:

  • Одни ученые утверждают, что данное действие делалось до того, как враждующие стороны сходились в сражении (в сторону этой версии выставляется критика про то, что в таком случае мечников бы в скором времени убили из аркебуз);
  • Другие же ученые, полагают, что это происходило после того, как оппоненты упирались друг в друга пиками (в сторону этой версии выставляется критика про то, что вместе с вражескими мечники могли срубить и свои пики).

Двуручный мечТакже выставляют предположения о том, что мечи двуручники и вовсе не применялись в качестве рубящего орудия для пик и похожего на них орудия, а главной задачей воина, имеющего двуручник, были вражеские кавалеристы.

Также существует мнение о том, что для того, чтобы перерубить пику, надо было огромное количество усилий, также это было весьма неэффективно, плюс к тому же и опасно (так как во время замаха, воину не давалось никаких гарантий по поводу того, сумеет ли он ее перерубить, что в момент тесного ближнего боя было очень важно), и данное утверждение является мифическим заблуждением. При помощи меча, как рычагом, скорей не рубили, а сдвигали пики оппонентов, тем самым проделывая проходы и руша вражеский строй.

Исходя из утверждений П.П. Винклера, с двуручными мечами в то время можно было встретить небольшое количество воинов, которые обладали большим опытом, плюс располагающие немалым ростом и силой и которые не могли иметь иного назначения, как являться «Jouer d’epee a deus mains». Данный тип воинов, находились во главе отрядов, ломали древки у пик оппонента, тем самым, прокладывая дорогу, и опрокидывая передовые шеренги неприятельских войск. За этими воинами, по расчищенной дороге следовали другие пешие формирования. Плюс к тому же, Jouer d’epee являлись сопровождающими в стычках лиц знатного происхождения, начальников и главнокомандующих. Эти воины прокладывали им дорогу, а если последние падали, они служили в качестве охраны для них при помощи страшных размахов мечем, до тех пор, пока эти воины не поднимались с помощью пажей.

Спасибо вам за информацию я раньше не знал что двуручные мечи такие классные

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.