Дротик

ДротикДротик — является орудием метательного принципа действия, которое было представлено в виде копья, в слегка уменьшенном и облегченном виде в сравнении с копьями, которые предназначались для рукопашного и конного сражения (зачастую, располагали большой длинной, которая составляла примерно от 1,2 до 1,5 м) и в соответствии было уравновешено для более удобного метания. Как охотничье и боевое орудие дротик применялся во многих культурах и странах мира. Его применяли еще в стародавние времена. Также применение дротиков мы можем проследить и даже в XX столетии, но уже эпизодически. На территории Руси дротики именовали сулицами.

Плюс к тому же, дротиками именуют коротенькие стрелы для метания, которые используются в игре в дартс, а также стрелы большой тяжести, которыми стреляют баллисты и другие орудия.

Дротик появляется на заре мезолитического периода, в то время, когда человек научился прикреплять к самым простым копьям-острогам наконечник, изготовленный из камня либо костей животных. Листовидные кремневые наконечники от дротика, выступают в качестве самой массовой находки, которую встречают археологи и датируют первобытным периодом.

Позже были изобретены и копьеметалки (которые именовались атлатлями). Это устройство представляло собой механизм, который увеличивал размах руки во время метания. Оно было выполнено в виде дощечки, у которой имелся упор для торца древка или ж петли на ремнях. Дротики, которые метались рукой, моли долететь на расстояние 20 собственных длин, а при помощи копьеметалки расстояние полета дротика увеличивалось в два раза, хоть и весьма сильно снижало точность. Из-за этой причины копьеметалкой пользовались жители степных областей, у который расстояние на которое летел дротик, преобладало над точностью стрельбы.

Лук выступал активным конкурентом дротиков, но в то же время нигде не сумел их полностью вытеснить. Преимуществами дротиков являлось то, что для его метания требовалась только одна рука, а другая рука, к примеру, могла использоваться в качестве защиты, располагая щитом. Тяжелыми дротиками, что не скажешь про стрелы, имели убойную силу во время всего своего полета, а на маленьких расстояниях являлись превосходящими стрел, выпущенных из луков и в меткости стрельбы. Так как в случае запущенной стрелы, на нее влияли определенные факторы, которые просто напросто, не зависели от стрелков, то дротики, в основном таким изменениям не были подвержены, и их можно было метнуть как угодно.

ДротикСамым основным отличием дротика от рукопашного копья (если не учитывать различные распределения веса по длине) являлась модель наконечников. Если орудие для рукопашного боя изготавливали так, чтобы его наконечники нигде не застревали и не цеплялись ни за какие предметы, а щиты, наоборот изготавливались таким образом, чтобы суметь зажать орудие оппонента, то в случае с дротиками встревание в щите оппонента являлась больше преимуществом: дротики были сравнительно тяжелыми, и использовать щит, в котором находился застрявший дротик было весьма затруднительно. Также застревание дротиков в ранах жертвы было выгодным и для охотников, таким образом, острия у дротиков зачастую были произведены с наличием большого количества заусенец.

В то же время, дротикам для метания было необходимо некоторое пространство, которое позволяло воину совершить размах, а также воины не могли иметь с собой большое количество дротиков, в сравнении со стрелами. Вследствие этого в конечном итоге все же луки пользовались большей популярностью, тем самым, оттесняя дротики на орудие второстепенного значения.

В варварских кругах при помощи дротиков, были вооружены только племена, которые были не знакомы с мощными луками. Но в более поздний период, с популяризацией снаряжения для обороны, потребность в дротиках снова возрастает, так как у них была более хорошая пробивная способность, а также и точность.

Таким образом, к примеру, легкие пехотинцы в античной Греции, Македонии и Риме весьма редко использовали другое метательное оружие, кроме как дротики. Это объясняется, к примеру, тем, что во время нападения на фалангу гоплитов, при помощи дротиков, имелась большая вероятность того, что воины могли поразить их в незащищенные места. При помощи дротиков было гораздо проще пробивать и не достаточно крепкий доспех, такой как кольчужный, холщовый либо же кожаный. В римском войске даже использовались специальные копьеметалки.

Также, дротиками небольшой длинны, зачастую пользовались и в кавалерии. Это позволяло всаднику использовать одну руку для метания дротиков, а другой управлять лошадью, а также что не мало важно, во время боя всадник мог гораздо быстрей выхватить следующий дротик из обоймы (именовавшейся «джиджей»), которая располагалась на лошади, чем ту же стрелу для лука из колчана.

Новая волна использования дротиков на европейском континенте преподает на период заката XIII столетия, в момент, когда штукофены позволяли в какой-то степени снять дефицит на железо, которого для изготовления дротика было необходимо гораздо больше, чем для изготовления тех же стрел.

Классификация дротиков

Дротики можно разделить на несколько видов. К первому виду, который является самым стародавним, и являвшемся весьма близким к дротикам, которые предназначались для охоты в эпоху камня, можно отнести самые легкие (весили от 0,2 до 0,3 кг) и длинные (доходившие в длину до 210 см) копья для метания. Эти дротики давали возможность, обеспечить максимальную точность и дальность стрельбы и их весьма часто эксплуатировали в паре с копьеметалками. Но в то же время по своему весу, эти дротики были сродни тяжелым стрелам, а тот факт, что на первоначальном этапе стрельбы им задавалась более низкая скорость, делало их результативность даже более худшую, чем те же стрелы, которые в данном случае имели более хорошую пробивную возможность.

ДротикОдним из характерных экземпляров дротиков легкого варианта, можно считать римскую gasta velitaris (который являлся дротиком велитов).

Те метательные копья, которые располагали более тяжелым весом, были предназначены для поражения оппонентов в доспеха, и исходя из своих характеристик являлись весьма близкими к экземплярам копий относящимся к универсальному типу, но в отличии от этих копий они могли располагать наконечниками бронебойного типа, а также и утяжелителями, изготовленными из колец свинца. Если брать умеренную длину этих дротиков, которая составляла от 150 до 180 см, то вес таких средних дротиков составлял примерно от 0,7 до 1,7 кг. Стрелять этими дротиками воин мог на расстояние примерно равное 25 м.

К данному варианту также можно отнести и массивные римские пилумы.

Также существовали и некоторые типы дротиков, которые разрабатывались специально для того, чтобы вывести из строя щиты тяжелых моделей. Такими дротиками являлись римские «тяжелые пилумы», которые весили примерно от 2 до 3 кг, а временами масса доходила и до большей отметки. Данные копья метали, следовательно, лишь на расстояние нескольких метров. Но в то же время, во время попадания даже в самые крепкие щиты пилумы или проламывали их, или застревали в них за счет своего иззубренного наконечника, тем самым заставляя оппонента выкинуть щит, так кА в любом из вариантов щиты теряли свои защитные функции, что в тот период также означало и уничтожение самого гоплита в качестве боевой единицы.

Плюс к тому же к дротикам тяжелого типа мы можем отнести и солиферрумы, которые являлись метательными копьями иберийских воинов. Эти дротики, зачастую производились цельно железными и в тактике их применение было весьма похожее на использование таких дротиков в римском войске.

ДротикДротиками, пользовались и в коннице (в том числе и русичи). Эти дротики являлись более короткими, в длину они достигали от 70 до 120 см. Но весили эти дротики в то же время больше полу килограмма, что давало возможность воину пробить, при помощи дротика легкие защитные латы оппонента. Метали такие дротики на сравнительно малое расстояние которое приравнивалось к 10—15 м.

Плюс к тому же необходимо и упомянуть про позднеримскую «свинчатку», которая являлась дротиками «плюмбатами», которые носились в числе нескольких наименований легионерами в своих щитах. Дротики данного варианта имели отличие не только в том, что располагали утяжелителем из свинца, что видно из их названия, но и тем, что они располагали весьма маленькой длиной древка, которая доходила до 45 см. Данное строение упрощало их транспортировку, но в то же время, в сумме с грузом из свинца весьма сильно смещался центр тяжести к острию, у орудия, за счет чего, для стрельбы таким дротиком необходимо было наносить на него оперение. На вооружении состояли как облегченные (весившие около 0,2 кг), так и бронебойные (в весе достигавшие больше 0,7 кг) экземпляры данного орудия. Метали «свинчатку» на расстояние, которое доходило до 60 м.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.