Дага

ДагаДага (от испанского daga, что можно перевести как «палаш, кинжал») — является кинжалом, который был предназначен для ношения в левой руке, во время фехтования шпагой. Это орудие пользовалось огромной популярностью на территории европейского континента в период XV—XVII столетий. На территории Франции его именовали мэн-гошем (от французского main-gauche, что дословно можно перевести как левая рука), таким же термином именовали и стиль боя, который предусматривал использование орудия в двух руках.

До 1400 г. даги в большинстве своем пользовались популярностью в кругах простолюдинов. Но уже в период XV столетия они приобретают статус рыцарского оружия, они в частности применялись во время Битвы при Азенкуре в 1415 г. В период XV и первой половины XVI столетия, считалось, что моду в фехтовании диктовали испанские рыцари. Клинки мастеров из Толедо и широкая популярность дуэлей приводит к тому, что возникает стиль ведения боя, именуемый Эспада и дага (от испанского espada y daga). В этом стиле, шпагу, которую держали в правой руке использовалась в качестве атакующего орудия, а дагу, которую держали в левой руке, использовали для отражения ударов, нанесенных оппонентом. Из-за этого самой главной составляющей даги выступает гарда, так как на нее приходилось большее количество ударов клинка оппонента. Плюс к тому же, аги использовались не только в качестве орудия ближнего боя, но и для, так называемого, удара милосердия, что представлял собою последний удар, который рыцарь наносил смертельно раненому, но все еще живому оппоненту. Дага выполняется в виде короткой, не больше 50-60 см в длину, колюще-режущей шпаги, которая располагает узеньким клико и хорошо усиленной гардой. Клинок как правило выполнен в плоской, в ширину от 1.5 до 2.5 см, либо в четырехгранной, имеющей ширину грани, примерно 1 см, форму. Эфес у даг располагал широкой гардой. Гарды зачастую выполнялись в виде дужек либо в виде чаши. Даги могли располагать разнообразными ловчими устройствами. Такими как, к примеру, между рукояткой и клинком вставляли пластину с изогнутыми к острию кончиками. Это устройство предназначалось для перехвата кончика шпаги оппонента или могла выступать в качестве ловушки для клинка оппонента.

ДагаБоевое применение

Во время ношения даги без ножен, ее держали за поясом с правой стороны, для того, чтобы облегчить выхватывание этого орудия при помощи левой руки. Во врем сражения дага, как и шпага, выставлялась острием вперед, тем самым рыцарь наыеливал ее область шеи оппонента. В момент сражения при помощи даги, ловились выпады и удары клинка шпаги оппонента, а при помощи шпаги, которую рыцарь держал в правой руке наносили удары в ответ. Отличительной чертой фехтования с применением этого оружия, является то, что имеется большого количества вариантов действий двойного типа, которые представлены в виде комбинаций двойных ударов и защиты. Помимо оборонительных свойств дагу применяли в качестве наступательного оружия на коротких дистанциях.

Из такого письменного источника как Песни Петера Сьлядек, написанного Генри Лайон Олди, мы можем увидеть вид атаки с применением этого оружия. Автор описывает так называемый удар «Дритто скуалембратто», который представлен в виде косого удара, нанесенного в правую ключицу оппонента, после чего атака продолжалась последующим резким выпадом даги нацеленного в подмышку оппонента. По словам автора, это является самым сложным вариантом, так как удлиненный клинок мешает короткой даге, и поэтому дага вынуждена пропускать его на треть движения вперед.

ДагаКлассификация даг

Испанская дага

В качестве защиты руки, у испанской даги имеется широкая пластина в форме изогнутого треугольника, которая сужается к навершию рукоятки (от испанского en berceau), как правило она декорируется при помощи чеканки. Для отбивание ударов служат прямые удлиненные дужки гарды. Клиноки у таких гард прямые, имеющие широкое основание (от испанского ricasso), однолезвийные и плоские.

Немецкая дага

На немецких землях, была распространена дага с ловушкой для клинка оппонента в форме расходящихся в стороны клинков по бокам, которые приводились в действие при помощи специальной пружины. Эта дага состоит из двух соединенных при помощи шарниров с главным клинком составляющих, которые откидывались при помощи пружин, в разные стороны. Освобождался захват, при помощи нажатия кнопки-запора рукоятки. Во время попадания клинка оппонента в полученный при помощи этих действий трезубец, острие клинка могло быть переломано.

Швейцарская дага

Швейцарская дага зачастую носилась в одних и тех же ножнах что и два или три ножа.

Японская дага

Дага (именуемая сай), которая была распространена на территории Окинавы, располагала узким круглым либо многогранным клинком. Гарда была представлена в виде узкой дужки, которая была направлена в сторону клинка. Данное орудие, на территории Японии не выступало в качестве дополнительного орудия во время фехтования, что нельзя сказать о дагах европейского типа. Сай совсем не считался орудием самураев, он выступал в качестве сельскохозяйственного инструмента. Плюс к тому же, орудие было почти не распространено в Японии, и пользовалось большой популярностью только в королевстве Рюкю, которое было вассалом Японского государства. Плюс к тому же, изогнутый край сай, в свою очередь, будучи заточенными, тем самым создавали, так называемые, вспомогательные клинки, чего мы не можем наблюдать у даг распространенных на территории Европы.

Истинной же дагой в Японии можно считать такое орудие как дзюттэ, которое походило на сай, но располагало лишь одной дужкой и мощным толстым граненым клинком не имеющего заточку и острие, из-за того, что дзюттэ использовали в качестве мечелома, а также и как дубинку для полиции. Исходя из того, что полиция периода Эдо, была сформирована из самурайства, то мы можем утверждать, что дзютте выступали в качестве, хоть и специфического, но в то же время самурайского оружия. Выступая в качестве орудия полиции, которое было нацелено, на разоружение вооруженных мечами преступников и взятия их живыми, что нельзя сказать про даги на территории Европы, дюзттэ, зачастую, не использовали вместе с мечом. Плюс к тому же на территории Японии мы можем найти и зачтенный тип дзютте, которое располагало настоящим заточенным лезвием, которое называется марохоси, исходя из понятным причинам не выступало в качестве оружия для полиции.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.