Чешуя

ЧешуяЧешуя – является одним из самых древних типов доспеха, который был изготовлен, как подражание животной чешуе.

Из натуральной чешуи животных

Самыми древними вариантами доспеха из чешуи являлись кожаные доспехи из шкур чешуйчатых животных. Кожу животных обрабатывали таким образом, чтобы естественная поверхность сохранялась. После появления доспехов из металла, этот вариант доспеха был вытеснен из поля боя и использовался исключительно в парадных целях

Пришивная чешуя

Пришивной чешуей являются чешуйки, которые пришивались на основу (из сукна либо кожи). Является наиболее популярным и известным типом чешуи. Являлся самым простым в производстве и был весьма популярен в период с древнейших времен. Тот тип доспеха был открыт еще во времена зарождения цивилизаций. Подтверждением этому может служить письменный источник древней Греции, написанный философом Геродотом. В нем он описывает латы персидских войск во времена правления Ксеркса: «На головах у них были так называемые тиары, а на теле — пёстрые хитоны с рукавами из железных чешуек наподобие рыбной чешуи». Определенное количество чешуек в этой броне изготавливали более тонкими и гибкими, с целью сохранения подвижности воинов во время боя. Зачастую эти пластинки по отдельности с легкостью можно было согнуть пальцами руки. На то время доспех обладал высокой эффективностью защиты, что обеспечивалось, как и в рыбьей чешуе, благодаря многократному перехлесту этих чешуек.

Похожий доспех, в том числе использовался как римскими клибанарями, так и парфянскими катафрактариями. Этот тип лат не был вытеснен и в период Темных веков, а также и в более позднее время, даже во времена, когда на территории европейского континента кольчужный доспех стал практически единственным доспехом которым пользовались. В подобных случаях панцири одевались поверх кольчужных элементов. Ученые установили, что пехота в Европе использовала подобный доспех аж до 1325 года. Также эти латы были распространены и на Востоке. К примеру, встречаются куяки монгольского производства, которые были представлены нашитую на тканную основу чешую. Эти доспехи нашли свое применение в государствах Азии и на востоке Европы. Также этот тип доспеха знали и на Руси в XIII—XVIII столетии.

ЧешуяЛамеллярная (безосновная) чешуя

Вариант ламелляра, который внешне напоминал чешую. Ученые располагают двумя гипотезами которые являются противоположными друг другу, что начали использовать раньше — ламелляр либо ламеллярную чешую. Это можно объяснить тем, что они имеют один и тот же принцип строения. Разницей является тот момент, что во время удара пехотинцем снизу по всаднику, обмундированного в чешуйки, острие проскальзывало между чешуей и поражало его, а при экипировке ламелляром, острие просто соскальзывало с доспехов. А с пехотой все обстояло абсолютно наоборот, при ударе сверху, с лошади, острие проходило сквозь чешую ламеллярного доспеха, но соскальзывало с чешуи.

Также интересным фактом является и то, что подлинники римской бронзовой чешуи которые дошли до наших дней, были сделаны по конструкции ламеллярного доспеха (что значит то, что они были без основы), чешую скрепляли не при помощи шнура, а при помощи колец. Данный тип доспеха был популярен и в армии Византии. Разные по форме чешуйки скрепляли шнурками.

Чешуя в виде звезд, и чешуя в виде гор

Представлены китайским типом чешуи ламеллярного принципа, которая эволюционировала в неузнаваемую форму, в этой чешуе пластины представлены в форме трехконечной звезды, или же в форме иероглифа 山 «шань» (что можно перевести как «гора») с пластинами по форме напоминающих трёхконечные звёзды с двумя параллельными отростками, которые располагались таким образом, что пластина была похожа на «Ш».
• в чешуйках в виде звезды — лучи располагали на концах отверстиями для шнурков и сплетались таким образом, что шнурок который соединял три пластинки находился в центре под четвертой, что защищало доспех от разрубания. Плюс ко всему же, эти доспехи выглядели состоящими из небольших звезд, а шнурки соединяющие пластинки были надежно спрятаны под ними.
• в чешуе в виде горы — верхние лучи имели отверстия, за которые их пришивали к основе, другие же два луча, располагали на концах отростками, которые располагались параллельно верхнему лучу (таким образом их форма напоминала перевернутую букву «М»). Пластинки располагались так же, как и в чешуйках в виде звезд, но каждый отросток был зацеплен за центры четвертых звезд.

ЧешуяКлепано-пришивная чешуя

Представляла собою доспехи из пластинок, которые собирались на кожаной либо металлической основах. Пластинка доспехов были пришиты к основе через 5-6 дырочек на верхнем крае и были закреплены по центру, при помощи одной или двух заклепок.

Данный вариант доспехов пользовался широкой популярностью в московском защитном комплексе в период XIII-XIV столетий. К сожалению в наше время не сохранилось ни одного подлинника такого доспеха в цельном виде, из-за этого о том как выглядел этот доспех ученые могут судить исходя из отдельных, сохранившихся элементов, а также благодаря художественным источниками тех времен (в которых, особенно религиозных живописных источниках, зачастую используется специальная архаизация, и стилизованные под старые образы в Византии, и черты которых смешивали с доспехами того времени, благодаря этому до нас доходят слегка вымышленные образы). Самыми знаковыми в этом плане пластинки, являются чешуйки новгородского посадника Онцифора Лукича (средина XIV столетия), и чешуи псковской, которую приписывают князю Довмонту-Тимофею (средина — вторая половина XIII столетия). Размер пластинок составлял примерно 6×4-6 см, а на изготовление доспеха уходило в среднем несколько сотен пластин.

Для Руси в Средние века была характерной эксплуатация доспеха клепано-пришивной чешуи вместе с шинной защитой рук и ног (эту тенденцию ученым удалось проследить при помощи художественных источников данного периода). Ученый С.Герберштейн, который путешествовал по Московии во времена правления Василия III, так описывает московское войско: «Некоторые из более знатных носят панцирь, латы, сделанные искусно, как будто из чешуи, и наручи».

Клепаная чешуя (карацена)

Состоял из чешуи, зачастую имел ребра жесткости, которые являлись не пришитыми к основе, а были приклепанными при помощи двух либо трех заклепок (маленькие элементы чешую приклепывались при помощи одной заклепки). Термин от польского Karacena, имеет латинские корни, и произошел от coriacea skórzana (не следует путать с Корацина, от итальянского Corazzina). Самое широкое распространение данного типа доспеха припало на Польшу и Литву (в том числе этот доспех был распространен в кругах Белорусских и Украинских шляхтичей), благодаря весьма популярной версии во времена Яна Собеского, про сарматское происхождение шляхты (предками холопов считали иные народы). Из-за этого доспехи из Карацены, которые использовали шляхтичи, был декорированы под сарматские чешуйчатые доспехи катафрактов. Благодаря огромной популярности и тогдашней моде на этот доспех, он сильно подрос в цене и его могли позволить себе только богатые шляхтичи. Среди доспехов карацены мы можем встретить доспехи в полный рост (присутствовала полная защита ног), что не скажешь о гусарских латах. Одним из таких доспехов в полный рост, является доспех, сохраняющийся в Оружейной палате, а еще один подобный доспех, который принадлежал роду Унишовских, сохраняется в замке Вавель.

Чешуефицированная кольчуга

Представлена кольчугой, кольца которой были сплющены с одного из краев после плетения в чешуйный доспех. Открытие данной кольчуги, объясняют невнимательным изучением «Энциклопедии оружия» Бехайма, именовавший чешуей один из видов байданы итальянского происхождения, которую называли от итальянского maglia ghiazzerina (что можно перевести как «яцерин» либо яцериновое плетение), плюс к тому же, этот автор неверно указывает то, что данная кольчуга является одной из видов карацены. Что также приводило в заблуждение, благодаря которому карацену считали одной из видов кольчуг.

 «Драконья чешуя»

Является очень популярной в кругах ролевиков (в особенности это касается толкинистов). Это один из особых видов кольчуги, изготовленных королевским плетением. «Королевское плетение» также называют плетением «8 в 2», является гомологичным плетением «4 в 1», имея различие в том, что во время плетения место одного кольца используются два. В драконьей кольчуге, что и отличает ее от кольчуги «королевского плетения», как украшение каждая пара колец имеет разные диаметры. Встречаются виды «драконьей чешуи» представленных плетением не «8 в 2» (по примеру «королевского»), а «6 в 2» и «4 в 2». Это связывают с отсутствием у данной кольчуги аналогов на исторической арене, профессионально занимающиеся исторической реконструкцией люди (те, которые не играют в ролевые игры), часто именуют такой тип кольчуги «гоблинской».

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.