Бык Фаларида

Бык ФаларидаБык Фаларида (также именуют Медным быком либо Сицилийским быком) — является древним орудием для казни, которое применялось Фаларидом, Агригентским тираном, во второй половине VI столетия до н. э.

Данное орудие пыток было представлено в виде полого медного изваяния быка, которое было выполнено в настоящую величину, располагало дверкой на спине у быка между лопатками (существует версия где дверка располагается сбоку). Во внутрь этого сооружения помещался подсудимый, после чего его там закрывали, а потом поджигался костер (данный костер разводился под низом статуи). Исходя из описаний, которые дошли до сегодняшнего дня, данный экспонат был перфорирован в районе ноздрей, из которых исходил дым, а устройство акустики, располагавшееся внутри позволяло услышать стоны приговоренных. Эти стоны в какой-то степени напоминали рев быка.

Интересные факты

  • Ученые считают, что создал это орудие для пыток афинский медник Перилл (либо Перилай), и этот же человек, по указу Фаларида, был первым человеком побывавшем в медном быке и нашедшем там смерть.
  • Фаларид также был казнен в этом инструменте, после того как его свергли благодаря восстанию.
  • Позднее Византия также начала использовать подобный метод казни. В этом государстве приговоренных помещали в цистерны из меди после чего снаружи разжигали огонь.

В литературе

  • Быка Фаларида уоминал Данте Алигьери в своем произведении «Божественная комедия»
  • Лжеплутарх также упоминает про творение Перилли и его кончину в своей работе «Малые сравнительные жизнеописания».
  • Умберто Эко в своей работе «Имя розы» также говорит о Фаларидовом быке во время писания смерти Аббата.
  • Валентин Иванов в своей работе «Русь изначальная» тоже ведет описания быка, находящегося на торговой площади. Он пишет, что огромное туловище быка, внутри было пустое, на боку имелось длинное и широкое отверстие, которое зачастую закрывалось крышкой. Это строение повторяло контуры тела быка. Также автор говорит, что у этого сооружения были заметны петли и швы. Время от времени быка использовали для казней подсудимых. Тогда под этим монументом разводился огонь, раздуваемый при помощи кузнечных мехов. В момент, когда медь накалялась, в быка бросали заключенного, и посредством длинных крюков запирали крышку. Граждане Византии именовали эту казнь как «жарка в быке». После казни, автор пишет, что бронзу необходимо было очистить от закопчения, после чего ее полировали. После этих действий толпы людей уже не обращали внимание на эту страшную статую внимания. Далее автор замечает, что префект города Евдемоний поместил под стражу солевщика Агапия и Семиона, после чего их признали виновными. Приговорили их к казни и сожгли в быке на потеху охлоса, который плохо относился к богатым людям. Позже этим же способом были убиты еще несколько купцов.
  • Эдгар По также упоминает о Фаларидовом быке в качестве сравнения в своей работе «Система доктора Смоля и профессора Перье»
wpDiscuz
error: Копирование запрещено.